TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Dewan Keamanan PBB Kecam Pembunuhan Wartawan Al Jazeera oleh Israel

Dewan Keamanan PBB Kecam Pembunuhan Wartawan Al Jazeera oleh Israel

By William Putra Wijaya
19 Mei 2022
419
0
Dewan Keamanan PBB Kecam Pembunuhan Wartawan Al Jazeera oleh Israel

TIKTAK.ID – Dewan Keamanan PBB mengutuk pembunuhan reporter senior Al Jazeera, Shireen Abu Akleh dan menyerukan dilakukannya penyelidikan dengan segera atas kematiannya.

Langkah tersebut dilakukan menyusul protes pada Jumat (13/5/22) setelah polisi Israel memukuli para pelayat saat prosesi pemakaman Shireen. Polisi mengklaim bahwa mereka bertindak setelah dilempari batu.

Shireen, 51 tahun, ditembak mati di kepalanya saat melaksanakan peliputan serangan militer Israel di Jenin, Tepi Barat, pada Rabu (11/5/22), seperti yang dilansir BBC.

Kematian Shireen menyebabkan gelombang kemarahan.

Dalam sebuah pernyataan yang dirilis pada Jumat kemarin, Dewan Keamanan mengatakan para anggotanya menyerukan “penyelidikan segera, menyeluruh, transparan, dan adil dan tidak memihak atas pembunuhan itu, dan menekankan perlunya memastikan akuntabilitas”.

Meskipun pernyataan itu menunjukkan kasus di Dewan Keamanan yang jarang terjadi terkait dengan Israel, laporan yang mengutip sumber-sumber diplomatik mengatakan terjadi negosiasi yang sulit mengenai isi teks tersebut.

China berhasil mendorong AS untuk menyingkirkan paragraf yang mencela pelanggaran yang dilakukan terhadap media secara global, membela kebebasan mereka dan mendesak perlindungan mereka saat meliput operasi militer, tulis kantor berita AFP. Sebaliknya teks itu mengatakan bahwa “wartawan harus dilindungi sebagai warga sipil”.

Selama pemakaman Shireen pada Jumat kemarin, peti jenazahnya yang disusung para pelayat hampir jatuh ketika polisi, beberapa menggunakan tongkat, menyerang para pelayat yang sedang mengusung jenazahnya.

Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa, António Guterres mengatakan dia “sangat terganggu” oleh serangan pasukan Israel terhadap para pelayat dan perilaku polisi Israel.

Guterres juga mengatakan bahwa dia “tergerak oleh curahan simpati dari ribuan pelayat Palestina selama dua hari terakhir”, yang katanya merupakan “bukti” atas pekerjaan dan kehidupan Shireen.

Shireen, seorang warga Palestina-Amerika berusia 51 tahun, adalah seorang koresponden senior untuk saluran berita Al Jazeera Arabic dan telah melaporkan kekejaman Israel selama dua dekade.

Sebuah laporan awal oleh layanan penuntutan publik Palestina mengatakan satu-satunya sumber tembakan yang menewaskan wartawan pada Rabu adalah dari pasukan Israel, yang sedang melakukan serangan di kota Jenin.

Sebuah laporan sementara militer Israel pada Kamis mengatakan tembakan fatal itu bisa berasal dari “tembakan besar-besaran dari orang-orang bersenjata Palestina”, atau mungkin dari “beberapa peluru” yang ditembakkan oleh seorang tentara “ke seorang teroris yang menembaki kendaraannya”.

Namun, rekan Shireen, jurnalis Al Jazeera lainnya, Ali Samoudi yang ketika kejadian berada di lokasi bersama Shireen membantah klaim Israel, seperti yang dilaporkan Al Jazeera.

Ali yang juga tak luput dari sasaran tembak militer Israel saat itu, ia juga ditembak di punggungnya. Ali harus dilarikan ke rumah sakit dan kini kondisinya stabil.

“Kami akan merekam operasi militer Zionis dan tiba-tiba mereka menembaki kami tanpa meminta kami untuk pergi atau berhenti syuting,” kata Ali.

“Peluru pertama mengenai saya dan peluru kedua mengenai Shireen… tidak ada perlawanan militer Palestina sama sekali di tempat kejadian.”

Ini bukan pertama kalinya militer Israel membunuh wartawan. Dari catatan Kementerian Informasi Palestina, sejak 2000, sekitar 45 jurnalis tewas dibunuh militer Israel.

TagsDewan Keamanan PBBIsraelKejahatan IsraelPembunuhan wartawanShireen Abu Akleh

Related articles More from author

  • Di Sela Konferensi Tahunan Manama, Prabowo Dipepet Pelobi Proyek Normalisasi Israel
    Nasional

    Di Sela Konferensi Tahunan Manama, Prabowo Dipepet Pelobi Proyek Normalisasi Israel

    23 November 2021
    By Joni Sitohang
  • Afrika Desak PBB Sebut Israel ‘Negara Apartheid'
    Internasional

    Afrika Desak PBB Sebut Israel ‘Negara Apartheid’

    31 Juli 2022
    By William Putra Wijaya
  • PBNU dan MUI Kompak Serukan Boikot Israel di Semua Bidang
    Nasional

    PBNU dan MUI Kompak Serukan Boikot Israel di Semua Bidang

    9 Oktober 2024
    By Joni Sitohang
  • Media Swiss Sebut Mossad Menarget Perusahaan Jerman dan Swiss
    Internasional

    Media Swiss Sebut Mossad Menarget Perusahaan Jerman dan Swiss

    6 Januari 2022
    By Bagas F Sinaga
  • Isu Palestina Tak Masuk Joint Statement P-20, Puan dan Pimpinan Parlemen Negara Lain Ajukan Keberatan
    Nasional

    Isu Palestina Tak Masuk Joint Statement P-20, Puan dan Pimpinan Parlemen Negara Lain Ajukan Keberatan

    18 Oktober 2023
    By Joni Sitohang
  • Presiden Ukraina Nyatakan Siap Berunding dengan Rusia di Israel
    Internasional

    Presiden Ukraina Nyatakan Siap Berunding dengan Rusia di Israel

    15 Maret 2022
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Dikunjungi PKS, Prabowo: Kita Masih Saling Tegur
    Nasional

    Dikunjungi PKS, Prabowo: Kita Masih Saling Tegur

  • Waspadai Bahaya Terlalu Banyak Konsumsi Kafein
    Tips & Tutorial

    Waspadai Bahaya Terlalu Banyak Konsumsi Kafein

  • Beijing Balas Perlakuan Washington dengan Menutup Konsulat AS di Chengdu
    Internasional

    Beijing Balas Perlakuan Washington dengan Menutup Konsulat AS di Chengdu

  • Klaim RI Negara Paling Toleran di Dunia, Apa Indikator Ma'ruf Amin?
    Nasional

    Klaim RI Negara Paling Toleran di Dunia, Apa Indikator Ma’ruf Amin?

  • Gaji Ahok Apabila Jadi Bos Pertamina
    Nasional

    Sederet Fakta Soal Kerugian Pertamina 11 Triliun Lebih, Gara-gara Ahok Jadi Komut?

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.