TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Demi Ketahanan Pangan, Prabowo Garap Food Estate, Anehnya Kenapa Singkong yang Ditanam?

Demi Ketahanan Pangan, Prabowo Garap Food Estate, Anehnya Kenapa Singkong yang Ditanam?

By Joni Sitohang
23 September 2020
989
0
Baru Terungkap, Ternyata ini Alasan Jokowi Tunjuk Prabowo Urus Proyek Lumbung Pangan Nasional

TIKTAK.ID – Menteri Pertahanan (Menhan), Prabowo Subianto mendapatkan mandat dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk menanam singkong dalam program lumbung pangan (food estate) nasional. Untuk penanaman padi, akan diserahkan ke Kementerian Pertanian yang jauh lebih ahli.

Wakil Menteri Pertahanan, Wahyu Sakti Trenggono menjelaskan, terdapat tiga alasan singkong menjadi salah satu komoditas yang ditanam dalam program ini.

Pertama, kata Wahyu, singkong menjadi alternatif pengganti karbohidrat dari padi dan gandum.

Baca juga : Panas dengan Cuitan Said Didu Soal Cukong Pimpinan Parpol, Dahnil Jubir Prabowo Dicap Baper

Alasan kedua, Indonesia masih impor padi dan gandum. Ia pun menyatakan kehadiran singkong bisa menjadi pilihan lain masyarakat Indonesia mengonsumsi karbohidrat. Apalagi, lanjutnya, singkong bisa diolah menjadi tepung, mie, hingga roti.

“Kita kan pengimpor gandum terbesar, jadi visinya itu singkong sebagai alternatif biar tidak satu komoditas. Dicari sumber alternatif yang bisa menggantikan terigu dan gandum, tapi rasanya sama. Kalau dari sisi kesehatan, singkong juga glutennya tidak terlalu tinggi,” ujar Wahyu, seperti dilansir Kumparan, Senin (21/9/20).

Sedangkan alasan ketiga, Wahyu menilai singkong lebih mudah ditanam, bahkan di atas lahan gambut. Menurutnya, padi akan lebih sulit tumbuh di atas lahan tersebut.

Baca juga : Harapan Haedar Nashir dan Pernyataan Sikap Resmi PP Muhammadiyah Agar Jokowi Tunda Pilkada

Tidak hanya singkong, Kemhan juga akan menanam sagu. Wahyu memaparkan, untuk aturan teknis mengenai program lumbung pangan, Kemhan masih menunggu Peraturan Presiden (Perpres) yang diteken Jokowi.

Sementara Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo menyebut singkong yang akan ditanam oleh Kementerian Pertahanan (Kemhan) ini tersebar di lahan seluas 60 ribu hektare. Ia mengatakan khusus di Provinsi Bengkulu, akan ditanam di atas tanah 30 ribu hektare. Syahrul mengungkapkan hal itu dalam rapat kerja dengan Komisi IV DPR.

“Sedikit menjadi catatan, bahwa Menhan masuk untuk menanam singkong di lahan seluas 60 ribu hektar tahun ini,” terang Syahrul, Senin (14/9/20).

Baca juga : Menyusul Pernyataan Sikap PBNU, Muhammadiyah pun Desak Pilkada 2020 Ditunda

Syahrul menegaskan, Kementan tidak terlibat dalam rencana penanaman singkong tersebut. Pasalnya, kata Syahrul, pihaknya mendapat bagian untuk menanam padi di lahan 30 ribu hektare.

Kemudian Sekretaris Daerah Provinsi Bengkulu, Hamka Sabri mengatakan penanaman singkong di lahan 30 ribu hektare di Bengkulu.

Tagsfood estateJokowiMenteri PertahananPrabowoSyahrul Yasin Limpo

Related articles More from author

  • Siapa Sangka, Ternyata ini Alasan Utama PDIP Usung Anak dan Menantu Jokowi di Pilkada
    Nasional

    Siapa Sangka, Ternyata ini Alasan Utama PDIP Usung Anak dan Menantu Jokowi di Pilkada

    13 Agustus 2020
    By Johan Arif
  • Erick Thohir Ngaku Mulai Kebanyakan Tugas, Memang Apa Saja Tugasnya?
    Nasional

    Erick Thohir Ngaku Mulai Kebanyakan Tugas, Memang Apa Saja Tugasnya?

    31 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • Hasil Survey Voxpol: Mayoritas Publik Tak Terpengaruh Capres yang Didukung Jokowi
    Nasional

    Hasil Survey Voxpol: Mayoritas Publik Tak Terpengaruh Capres yang Didukung Jokowi

    22 November 2022
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Teken UU Ciptaker, Demokrat: Presiden Terbukti Gagal Dengar Aspirasi Rakyat
    Nasional

    Jokowi Teken UU Ciptaker, Demokrat: Presiden Terbukti Gagal Dengar Aspirasi Rakyat

    3 November 2020
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Singgung Retret di Magelang Usai Klaim Kinerja Kabinetnya Berjalan Baik
    Nasional

    Prabowo Singgung Retret di Magelang Usai Klaim Kinerja Kabinetnya Berjalan Baik

    4 Desember 2024
    By Joni Sitohang
  • Ahok Disodorkan PDIP Jadi Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara, Hasto: Tapi Keputusan di Tangan Pak Jokowi
    Nasional

    Ahok Disodorkan PDIP Jadi Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara, Hasto: Tapi Keputusan di Tangan Pak Jokowi

    30 Januari 2022
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Ungkap Fakta Mengejutkan, Arief Poyuono Sebut Pembangunan Infrastruktur Era Jokowi Biang Bencana Ekonomi RI
    Nasional

    Ungkap Fakta Mengejutkan, Arief Poyuono Sebut Pembangunan Infrastruktur Era Jokowi Biang Bencana Ekonomi RI

  • Kalah di Semifinal All England 2023, Rehan/Lisa Banjir Dukungan
    Olahraga

    Kalah di Semifinal All England 2023, Rehan/Lisa Banjir Dukungan

  • Jadi Prioritas Tes Corona, Standar Moral Anggota DPR Dinilai Rendahan
    Nasional

    Jadi Prioritas Tes Corona, Standar Moral Anggota DPR Dinilai Rendahan

  • Choi Minho Siapkan Album Solo Perdana, Rilis Desember
    Selebriti

    Choi Minho Siapkan Album Solo Perdana, Rilis Desember

  • Tanggapi Kelanjutan Tragedi Kanjuruhan, Mahfud MD: Kalau Mau Saya, Hukum Mati Aja
    Nasional

    Soal Isu Reshuffle Rabu Pon, Mahfud MD: Nggak Ada Agenda di Istana, Jokowi ke Bali

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.