TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Belalang dan Ulat Sagu Diisukan Jadi Menu Makan Bergizi Gratis, Dokter Tifa: Semiskin itu Indonesia?

Belalang dan Ulat Sagu Diisukan Jadi Menu Makan Bergizi Gratis, Dokter Tifa: Semiskin itu Indonesia?

By Joni Sitohang
1 Februari 2025
344
0
Belalang dan Ulat Sagu Diisukan Jadi Menu Makan Bergizi Gratis, Dokter Tifa: Semiskin itu Indonesia?

TIKTAK.ID – Pegiat Media Sosial, Dokter Tifa atau Tifauzia Tyassuma menyoroti wacana serangga seperti belalang dan ulat sagu masuk dalam daftar menu Makan Bergizi Gratis (MBG). Sebelumnya, wacana tersebut disampaikan oleh Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana.

“Anak Sekolah mau diberi makan serangga? What??? Wacana Kepala Badan Gizi Nasional untuk memberikan Serangga sebagai sumber protein hewani pengganti ayam, daging, ikan, dan lauk yang tidak terbeli dengan dana Rp10,000 per anak, saya tanggapi dengan: Apakah semiskin itu negara Indonesia, hingga anak-anak sekolah mau diberi makan serangga?” ujar Dokter Tifa di akun media sosial X, seperti dilansir Sindonews.com, Selasa (28/1/25).

Dokter Tifa mengaku sampai mencari informasi mengenai sosok Dadan yang membuka wacana tersebut.

Baca juga : 100 Hari Kerja Prabowo-Gibran, Sekjen Gerindra Tanggapi Isu Reshuffle Menteri

“Oh ternyata orang ini namanya Pak Dadan Hindayana. Beliau ternyata ahli serangga dari IPB, lalu S-2 nya juga serangga, lalu S-3 nya balik lagi ke IPB,” terang Dokter Tifa di Channel YouTube DRTF.

Dokter Tifa lantas menyentil keputusan mengangkat Dadan menjadi Kepala BGN.

“Terus yang lucu kan dia menjadi Kepala Badan Gizi Nasional gitu, ahli serangga gitu, kayak tidak ada orang lain ya. Seperti tidak ada puluhan atau ratusan ahli gizi yang sangat kompeten yang layak menjadi Kepala Badan Gizi Nasional, sehingga gizi 280 juta rakyat Indonesia itu diurusi oleh ahli serangga gitu ya,” imbuh Dokter Tifa.

Baca juga : Pemerintahan Prabowo Raih Kepuasan Tinggi di 100 Hari Pertama

Untuk diketahui, Badan Gizi Nasional (BGN) membuka peluang memasukkan menu serangga ke dalam menu program Makan Bergizi Gratis (MBG) di sejumlah daerah. Langkah tersebut dilakukan lantaran serangga diklaim dapat menjadi sumber protein.

“Mungkin saja ada satu daerah yang suka makan serangga (seperti) belalang, ulat sagu, bisa jadi bagian protein,” jelas Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana di kawasan Jakarta Selatan, pada Sabtu (25/1/25).

Meski begitu, Dadan menilai serangga menjadi alternatif menu dalam program MBG. Terlebih, lanjut Dadan, jika ada sejumlah daerah yang terbiasa memakan serangga.

Baca juga : Pemerintah Umumkan Peniadaan Ganjil Genap di Jakarta pada 27-29 Januari 2025

“Itu salah satu contoh ya. Jika ada daerah-daerah tertentu yang terbiasa makan seperti itu, maka bisa menjadi menu di situ,” kata Dadan.

Dia menyebut BGN tidak menetapkan standar menu nasional, melainkan standar komposisi gizi. Dia menjelaskan, sumber protein tergantung pada potensi sumber daya lokal di suatu daerah.

“Nah, isi protein di berbagai daerah itu sangat tergantung pada potensi sumber daya lokal dan kesukaan lokal. Jadi jangan diartikan lain ya,” ucap Dadan.v

TagsBadan Gizi NasionalMakan Bergizi GratisMBGProgram Makan Bergizi GratisUlat Sagu

Related articles More from author

  • OC Kaligis Klaim Lodewyk Tak Punya Peran di Pengadaan MBG
    Nasional

    OC Kaligis Klaim Lodewyk Tak Punya Peran di Pengadaan MBG

    15 Juli 2026
    By Johan Arif
  • BGN Klaim Pengadaan Motor Listrik untuk Kepala SPPG Sudah Sesuai Aturan
    Nasional

    BGN Klaim Pengadaan Motor Listrik untuk Kepala SPPG Sudah Sesuai Aturan

    28 April 2026
    By Johan Arif
  • Rombongan TNI AD Pelajari Manajemen Makanan Militer Singapura untuk Sukseskan MBG
    Nasional

    Rombongan TNI AD Pelajari Manajemen Makanan Militer Singapura untuk Sukseskan MBG

    15 Oktober 2025
    By Johan Arif
  • Mendagri: Harga Telur Naik Imbas MBG Positif, Tinggal Tambah Supply
    Nasional

    Mendagri: Harga Telur Naik Imbas MBG Positif, Tinggal Tambah Supply

    28 Oktober 2025
    By Johan Arif
  • Saat Prabowo Galakkan Efisiensi, Program MBG Malah Digrojok Tambahan Anggaran Rp100 Triliun
    Nasional

    Saat Prabowo Galakkan Efisiensi, Program MBG Malah Digrojok Tambahan Anggaran Rp100 Triliun

    19 Februari 2025
    By Joni Sitohang
  • BGN: Kasus Keracunan MBG Turun, tapi Belum ‘Zero Accident’
    Nasional

    BGN: Kasus Keracunan MBG Turun, tapi Belum ‘Zero Accident’

    20 Januari 2026
    By Johan Arif

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Notifikasi aplikasi di layar HP Android
    Teknologi

    Cara Mematikan Notifikasi Aplikasi di HP Android dengan Mudah

  • PSG Resmi Jadi Juara Usai Ligue 1 2019/2020 Diputuskan Berhenti
    Olahraga

    PSG Resmi Jadi Juara Usai Ligue 1 2019/2020 Diputuskan Berhenti

  • Ainun Najib, Kader NU yang Pernah Kritik Keras Jokowi Soal Pandemi
    Nasional

    Ainun Najib, Kader NU yang Pernah Kritik Keras Jokowi Soal Pandemi

  • Gerindra Siapkan Deklarasi Nasional Prabowo Capres 2024
    Nasional

    Prabowo Jadi Magnet Politik Jelang Pilpres 2024, Pengamat Beri Penjelasan

  • Alberto Ali Dicopot
    Nasional

    Beri Penghargaan Diskotek Colosseum Dicap Salah Fatal, Alberto Ali Dicopot Anies Baswedan

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.