TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Beda dengan Jokowi, Ma’ruf Amin Sebut Debat Capres Sekarang ‘Lebih Hidup dan Lebih Menarik Dibanding Dulu’

Beda dengan Jokowi, Ma’ruf Amin Sebut Debat Capres Sekarang ‘Lebih Hidup dan Lebih Menarik Dibanding Dulu’

By Joni Sitohang
13 Januari 2024
270
0
Beda dengan Jokowi, Ma’ruf Amin Sebut Debat Capres Sekarang ‘Lebih Hidup dan Lebih Menarik Dibanding Dulu’

TIKTAK.ID – Wakil Presiden Ma’ruf Amin buka suara mengenai debat calon presiden (Capres) yang berlangsung pada Minggu (7/1/24) lalu. Ma’ruf menilai debat Capres dalam perhelatan Pemilihan Umum (Pemilu) kali ini lebih menarik dibanding saat dirinya debat pada Pemilu 2019 lalu.

“Saya kira menarik itu daripada dulu waktu saya. Sekarang lebih hidup ya perdebatannya,” ujar Ma’ruf di Sleman, pada Selasa (9/1/24), seperti dilansir Republika.co.id.

Ma’ruf mengatakan bahwa debat yang mengangkat tema keamanan, pertahanan, hubungan luar negeri hingga geopolitik berjalan bagus, dan terbuka. Akan tetapi, ia enggan berkomentar soal substansi debat tersebut.

Baca juga : PDIP Tak Terima Prabowo Sebut Alutsista Era Soekarno Juga Bekas

“Namun kalau terkait substansi, saya kira saya tidak perlu memberi komentar,” ungkap Ma’ruf.

Ma’ruf pun mempersilakan masyarakat untuk menilai substansi debat Capres. Dia menganggap masyarakat mampu melihat mana yang baik dalam debat tersebut.

“Saya kira masyarakat sendiri lah bagaimana saat masalah substansinya itu mana yang baik, mana yang kurang baik, mana yang bagus, itu kan publik. Tidak etis jika saya masuk ke substansi,” tegas Ma’ruf.

Berbeda dengan Ma’ruf Amin, Presiden Joko Widodo (Jokowi) justru mengomentari soal substansi debat Capres Minggu lalu. Jokowi menyatakan visi dari masing-masing calon malah tidak kelihatan dalam tersebut.

Baca juga : PAN Bela Prabowo Soal Data Pertahanan RI

“Memang saya melihat substansi dari visinya malah tak terlihat. Yang kelihatan malah saling menyerang, yang sebetulnya enggak apa-apa asal kebijakan, asal policy, asal visi enggak apa-apa,” ucap Jokowi di Banten, pada Senin (8/1/24).

Menurut Jokowi, debat tersebut kurang memberikan edukasi kepada masyarakat untuk melihat visi misi dan program paslon terkait pertahanan, keamanan, hingga geopolitik.

“Namun jika sudah menyerang personal, pribadi yang tidak ada hubungan dengan konteks debat tadi malam mengenai hubungan internasional, mengenai geopolitik, mengenai pertahanan dan lain-lainnya, saya kira kurang memberikan pendidikan, kurang mengedukasi masyarakat yang menonton,” kata Jokowi.

Baca juga : Politisi PAN Tuding Anies Merasa Paling Bermoral tapi Kritiknya Jauh dari Moralitas

Adapun komentar Jokowi tersebut disebut-sebut sebagai wujud penegasan posisi politiknya dalam kontestasi itu.

“Nampaknya Pak Jokowi memilih untuk semakin menunjukkan keberpihakannya, yang memang sudah terlihat sejak lama,” jelas peneliti Pusat Riset Politik BRIN, Prof. Firman Noor, dalam program Obrolan Newsroom di Kompas.com, Selasa (9/1/24).

“Memang mungkin ketimbang kepalang tanggung, sekalian dia tunjukkan gitu ya. Dengan satu harapan ada situasi yang dapat membalikkan kondisi debat yang saya kira tidak cukup menggembirakan bagi para pendukung Pak Prabowo,” lanjutnya.

TagsDebat CapresJokowiMaruf AminPemilu 2024Pilpres 2024

Related articles More from author

  • Usai Dipecat PDIP, Sejumlah Parpol Buka Pintu Lebar untuk Budiman Sudjatmiko
    Nasional

    Usai Dipecat PDIP, Sejumlah Parpol Buka Pintu Lebar untuk Budiman Sudjatmiko

    29 Agustus 2023
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Teken UU Ciptaker, Demokrat: Presiden Terbukti Gagal Dengar Aspirasi Rakyat
    Nasional

    Jokowi Teken UU Ciptaker, Demokrat: Presiden Terbukti Gagal Dengar Aspirasi Rakyat

    3 November 2020
    By Joni Sitohang
  • Sikapi Fitnah Berbau Politis, Pengamat Sarankan Erick Thohir Lakukan ini
    Nasional

    Sikapi Fitnah Berbau Politis, Pengamat Sarankan Erick Thohir Lakukan ini

    1 September 2022
    By Joni Sitohang
  • Ridwan Kamil Tegaskan Siap Tempur Menangkan Prabowo-Gibran Usai Dikukuhkan Jadi Ketua TKD Jabar
    Nasional

    Ridwan Kamil Tegaskan Siap Tempur Menangkan Prabowo-Gibran Usai Dikukuhkan Jadi Ketua TKD Jabar

    1 Desember 2023
    By Joni Sitohang
  • Ekonomi Berat di Era Jokowi, SBY Pilih Jualan Nasi Goreng sebagai Opsi
    Nasional

    Ekonomi Berat di Era Jokowi, SBY Pilih Jualan Nasi Goreng sebagai Opsi

    26 Januari 2021
    By Joni Sitohang
  • Adian Akhirnya Ngaku: Jokowi Sendiri yang Minta Setor Nama Calon Komisaris BUMN dari Kalangan Aktivis 98
    Nasional

    Adian Akhirnya Ngaku: Jokowi Sendiri yang Minta Setor Nama Calon Komisaris BUMN dari Kalangan Aktivis 98

    24 Juli 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • PPKM Darurat Diperpanjang 5 Hari, Begini Kata Epidemiolog UI
    Nasional

    PPKM Darurat Diperpanjang 5 Hari, Begini Kata Epidemiolog UI

  • Gedung DPP PPP di Jakarta Dijaga Ketat, Jurnalis Tak Boleh Masuk
    Nasional

    Gedung DPP PPP di Jakarta Dijaga Ketat, Jurnalis Tak Boleh Masuk

  • Protes ‘Project Restart’ Premier League, 50 Pemain Siap Mogok
    Olahraga

    Protes ‘Project Restart’ Premier League, 50 Pemain Siap Mogok

  • Petinggi NasDem Prediksi Kaesang Bakal Maju Pilgub Jateng, Bukan Pilgub Jakarta
    Nasional

    Petinggi NasDem Prediksi Kaesang Bakal Maju Pilgub Jateng, Bukan Pilgub Jakarta

  • Sekitar 60 Jenazah Ditemukan dalam Truk Peti Kemas di Mozambik
    Internasional

    Sekitar 60 Jenazah Ditemukan dalam Truk Peti Kemas di Mozambik

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.