TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Anies dan Mahfud MD Ikut Respons Penolakan PK Moeldoko oleh MA

Anies dan Mahfud MD Ikut Respons Penolakan PK Moeldoko oleh MA

By Joni Sitohang
13 Agustus 2023
301
0
Anies dan Mahfud MD Ikut Respons Penolakan PK Moeldoko oleh MA

TIKTAK.ID – Bakal calon presiden (Capres) dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan dan Menko Polhukam, Mahfud MD mengomentari putusan Mahkamah Agung (MA) yang menolak Peninjauan Kembali (PK) Kepala Staf Presiden, Moeldoko.

Anies mengaku heran, karena putusan MA terkait PK Moeldoko itu bertepatan dengan hari ulang tahun Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono alias AHY. Anies menilai tantangan yang dihadapi AHY itu tidak sederhana, karena AHY digembleng lewat proses gugatan di pengadilan yang berlangsung sebanyak 19 kali.

“Kok ya keputusan MA itu dikeluarkan pada hari ulang tahunnya Mas AHY. Jadi anggaplah hal itu sebagai hadiah ulang tahun dari sistem pengadilan kita untuk Mas AHY,” kata Anies di Djakarta Theater, Jakarta Pusat, Kamis (10/8/23).

Baca juga : Gerindra Klaim PAN dan Golkar Bakal Usung Prabowo di Pilpres 2024

“19 kali proses pengadilan itu merupakan gemblengan untuk jadi negarawan, melampaui politisi. Itu adalah sebuah tantangan yang tidak sederhana,” imbuh Anies.

Sementara itu, Mahfud mengatakan biasa saja dalam menyikapi upaya hukum PK Partai Demokrat kubu Moeldoko yang akhirnya ditolak oleh MA. Dia menyatakan sempat menyampaikan pendapatnya melalui siniar Rhenald Kasali, bahwa jika hakim MA tidak sedang mabuk, niscaya PK itu lebih masuk akal untuk ditolak.

“Sebab, gugatan Partai Demokrat mengatasnamakan Pak Moeldoko selalu kalah di tingkat Pemerintah maupun di semua tingkat pengadilan,” jelas Mahfud, mengutip Tempo.co, pada Kamis (10/8/23).

Baca juga : PKS Yakin AHY Tak Akan Bawa Demokrat Gabung ke PDIP

Awalnya, Mahfud menyebut Partai Demokrat kubu KLB Medan kalah di Kemenkum-HAM, ketika mengajukan penggantian kepengurusan di bawah kepemimpinan AHY. Setelah itu kembali kalah di Pengadilan Tata Usaha Negara, hingga akhirnya kalah di tingkat kasasi.

“Jadi secara logis sulit untuk percaya bahwa di tingkat PK vonis MA akan berubah kecuali hakimnya mabuk, yakni mabuk dalam arti tidak bisa membaca secara utuh,” tegas Mahfud.

Ternyata keyakinan Mahfud terbukti benar, lantaran akhirnya hakim memutus secara sangat sesuai dengan logika hukum yang wajar.

Baca juga : Dukung AHY Jadi Cawapres Anies, Yenny Wahid: Udah Paling Pas

“Harapan saya begini: Pertama, kepada Partai Demokrat pimpinan AHY, harap dipahamkan ke dalam bahwa Pemerintah sama sekali tidak memiliki rencana untuk mengalahkan Partai Demokrat yang sah di pengadilan,” tutur Mahfud.

Kedua, lanjut Mahfud, kepada masyarakat umum harap dipahami bahwa ketika Menko Polhukam mengatakan Demokrat pimpinan AHY itu akan menang di PK berdasar hukum yang logis, itu bukan karena Menko Polhukam membela Partai Demokrat di bawah AHY.

“Melainkan hanya membela kebenaran hukum yang dituangkan oleh Menkum-HAM ke dalam Keputusan Menteri, kalau kepengurusan AHY sah dengan segala akibat hukumnya. Itu yang dibela oleh Pemerintah dalam menegakkan hukum soal gonjang-ganjing di Partai Demokrat,” sambungnya.

TagsAgus Harimurti YudhoyonoAHYAniesAnies BaswedanDemokratKepala Staf Presidenmahfud mdMoeldoko

Related articles More from author

  • Nasional

    Dibuntuti Ganjar, Anies Puncaki Semua Simulasi Capres 2024 Versi Survei Trust Indonesia

    1 Maret 2023
    By Joni Sitohang
  • Mahfud MD Tegaskan Siap Hadapi Gugatan 5 Triliun Panji Gumilang Soal Al Zaytun
    Nasional

    Mahfud MD Tegaskan Siap Hadapi Gugatan 5 Triliun Panji Gumilang Soal Al Zaytun

    24 Juli 2023
    By Joni Sitohang
  • Bos Formula E Kembali Puji-puji Anies dan Jokowi
    Nasional

    Bos Formula E Kembali Puji-puji Anies dan Jokowi

    11 Juni 2022
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Politikus PAN: Virus Corona Tak Peduli Pendukung Jokowi, Anies atau Ahok
    Nasional

    Politikus PAN: Virus Corona Tak Peduli Pendukung Jokowi, Anies atau Ahok

    14 Maret 2020
    By Rusli Qomar
  • Gerindra Sebut Pertarungan Anies vs Prabowo di Pilpres 2024 Tak Bakal Terjadi karena Faktor iniGerindra Sebut Pertarungan Anies vs Prabowo di Pilpres 2024 Tak Bakal Terjadi karena Faktor ini
    Nasional

    Gerindra Sebut Pertarungan Anies vs Prabowo di Pilpres 2024 Tak Bakal Terjadi karena Faktor ini

    24 Mei 2020
    By Joni Sitohang
  • Demokrat Bocorkan 4 Kandidat Kuat Pendamping Prabowo di 2024, Tidak Ada Nama AHY
    Nasional

    Demokrat Bocorkan 4 Kandidat Kuat Pendamping Prabowo di 2024, Tidak Ada Nama AHY

    13 Oktober 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Pasar Minyak Mentah AS Alami Kekacauan Hingga Harganya Jatuh di Bawah Nol
    Internasional

    Pasar Minyak Mentah AS Alami Kekacauan Hingga Harganya Jatuh di Bawah Nol

  • Seorang Nenek di Amerika Pukul KO Pemuda yang Menyerangnya
    Berita UnikInternasional

    Seorang Nenek di Amerika Pukul KO Pemuda yang Menyerangnya

  • Gubernur DKI Sebut Reklamasi Ancol untuk Atasi Banjir, Ferdinand Hutahaean: Anies Munafik!
    Nasional

    Gubernur DKI Sebut Reklamasi Ancol untuk Atasi Banjir, Ferdinand Hutahaean: Anies Munafik!

  • Buka Opsi Maju Pilpres Lewat PAN, Ridwan Kamil: Bismillah
    Nasional

    Buka Opsi Maju Pilpres Lewat PAN, Ridwan Kamil: Bismillah

  • Rekomendasi Olahraga Bagi Penderita Kanker, Terbukti Secara Ilmiah
    Tips & Tutorial

    Rekomendasi Olahraga Bagi Penderita Kanker, Terbukti Secara Ilmiah

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.