TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Nadiem Bantah Program Pengadaan Chromebook Habiskan Anggaran Rp9,9 Triliun

Nadiem Bantah Program Pengadaan Chromebook Habiskan Anggaran Rp9,9 Triliun

By Johan Arif
23 Juni 2026
3
0
Nadiem Bantah Program Pengadaan Chromebook Habiskan Anggaran Rp9,9 Triliun

TIKTAK.ID – Mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Makarim, menampik anggapan program pengadaan Chromebook menghabiskan anggaran Rp9,9 triliun. Dia menyatakan angka itu tak seluruhnya digunakan untuk membeli laptop Chromebook dan sudah mengaburkan fakta tata kelola anggaran dalam program digitalisasi pendidikan.

Nadiem menyampaikan hal itu ketika membacakan duplik dalam sidang kasus pengadaan Chromebook di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta Pusat, pada Selasa (23/6/26).

“Majelis yang terhormat, narasi awal yang mengatakan program Chromebook menghabiskan Rp9,9 triliun sesungguhnya mengaburkan fakta tata kelola anggaran,” ujar Nadiem, seperti dilansir Kompas.com.

Baca juga : KemenPU Rampungkan 222 Gedung SPPG di Seluruh Indonesia, Termasuk Wilayah 3T

Nadiem memaparkan, dari total Rp9,9 triliun yang disebut dalam perkara, hanya Rp6,7 triliun yang dipakai untuk pembelian laptop Chromebook. Sedangkan sisanya, kata Nadiem, dialokasikan untuk kebutuhan penunjang lain seperti proyektor, modem, dan jaringan Wi-Fi.

“Dari angka Rp9,9 triliun yang disebut di awal perkara, bila majelis melihat layar, hanya Rp6,7 triliun yang digunakan untuk membeli laptop Chromebook. Ya, jadi angka 9,9 tersebut bukan semuanya untuk Chromebook,” terang Nadiem.

Kemudian Nadiem menyebut dari Rp6,7 triliun anggaran pengadaan Chromebook tersebut, dana yang berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Kemendikbudristek hanya sebesar Rp2,72 triliun selama tiga tahun masa kepemimpinannya.

Baca juga : Wakil Ketua Komisi IX Usulkan MBG Berbasis Dapur Sekolah

“Jadi anggaran yang dikeluarkan untuk membeli Chromebook selama tiga tahun yang di bawah pengelolaan dan tanggung jawab saya sebagai menteri, itu Rp2,72 triliun,” ucap Nadiem.

Nadiem menerangkan, jika dibagi selama tiga tahun, maka anggaran pengadaan Chromebook yang berasal dari APBN Kemendikbudristek berkisar Rp800 miliar sampai Rp900 miliar per tahun. Dia turut membandingkan angka tersebut dengan total anggaran Kemendikbudristek yang mencapai sekitar Rp80 triliun hingga Rp90 triliun per tahun.

“Bila kita bandingkan ini dengan anggaran kementerian, di mana per tahunnya anggaran kementerian itu sekitar 80-an sampai 90 triliun, maka anggaran untuk Chromebook di bawah kementerian saya per tahun tak sampai 1 persen dari anggaran,” tutur Nadiem.

Baca juga : Mantan Wakil Kepala BGN Siap Bongkar Pihak yang Terlibat Korupsi MBG

Menurut Nadiem, melalui penjelasan itu, penggambaran seolah-olah seluruh anggaran Rp9,9 triliun digunakan untuk pengadaan Chromebook tidak sesuai dengan fakta penggunaan anggaran yang terjadi dalam program tersebut.

Johan Arif
Johan Arif

Johan Arif adalah seorang penulis dan pemerhati dinamika sosial-politik yang berfokus mengamati perkembangan isu-isu nasional terkini. Lewat karya-karyanya, Johan menyajikan ulasan kritis dan tajam mengenai panggung politik, kebijakan publik, pergerakan tokoh figur publik, hingga fenomena-fenomena viral yang menyita perhatian publik.

Dengan pendekatan jurnalistik yang lugas dan objektif, Johan berusaha membedah latar belakang di balik setiap peristiwa hangat agar pembaca mendapatkan sudut pandang yang utuh dan berimbang. Fokus penulisan Johan adalah menghadirkan literasi politik dan sosial yang mudah dicerna, sekaligus mengajak masyarakat untuk lebih responsif dan kritis terhadap situasi yang terjadi di sekitarnya.

TagsAPBNChromebookMantan Mendikbudristeknadiem makarim

Related articles More from author

  • Ekonom Senior: Gara-gara Jokowi Cetak Utang Menggunung, Indonesia Tanggung Beban Bayar 1000 Triliun per Tahun
    Nasional

    Ekonom Senior: Gara-gara Jokowi Cetak Utang Menggunung, Indonesia Tanggung Beban Bayar 1000 Triliun per Tahun

    7 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Bandingkan Utang RI dengan Negara G-20 dan ASEAN, Jokowi: Pemulihan Ekonomi RI Naik Kelas
    Nasional

    Bandingkan Utang RI dengan Negara G-20 dan ASEAN, Jokowi: Pemulihan Ekonomi RI Naik Kelas

    18 Agustus 2023
    By Joni Sitohang
  • Buntut Anggaran Kemendiktisaintek Dipangkas, Besaran UKT Berpotensi Melonjak
    Nasional

    Buntut Anggaran Kemendiktisaintek Dipangkas, Besaran UKT Berpotensi Melonjak

    15 Februari 2025
    By Joni Sitohang
  • DPR Kukuh Tak Mau Terima Pembatalan Haji 2020 Meski Menag Sudah Minta Maaf
    Nasional

    DPR Kukuh Tak Mau Terima Pembatalan Haji 2020 Meski Menag Sudah Minta Maaf

    20 Juni 2020
    By Joni Sitohang
  • Soal Nasib 58 Proyek Jokowi Tak Kelar di 2024, Airlangga Buka Suara
    Nasional

    Soal Nasib 58 Proyek Jokowi Tak Kelar di 2024, Airlangga Buka Suara

    19 Juli 2023
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Blak-blakan Ungkap Alasan Kebut RUU Cipta Kerja di Tengah Pandemi
    Nasional

    Jokowi Blak-blakan Ungkap Alasan Kebut RUU Cipta Kerja di Tengah Pandemi

    25 Oktober 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Ini Sederet Nama yang Dikabarkan Jadi Menteri Prabowo-Gibran, Ada Kader PDIP
    Nasional

    Ini Sederet Nama yang Dikabarkan Jadi Menteri Prabowo-Gibran, Ada Kader PDIP

  • kashmir
    Internasional

    Pakistan Bilang Kashmir Butuh Bantuan Dunia

  • Kamu Termasuk Penerima Bantuan Rp 600 Ribu dari Jokowi? Coba Cek dengan Cara ini
    Nasional

    Kamu Termasuk Penerima Bantuan Rp 600 Ribu dari Jokowi? Coba Cek dengan Cara ini

  • Gara-gara Insiden 'Gambar Syur, Singapura Larang Guru Mengajar Online Gunakan Aplikasi Zoom
    Teknologi

    Zoom Tawarkan Pengalaman Menarik Saat Video Call

  • Demo Tolak RUU HIP, Orator: Tangkap Inisiator, Mereka Bakal Membuat Kita Sengsara
    Nasional

    Demo Tolak RUU HIP, Orator: Tangkap Inisiator, Mereka Bakal Membuat Kita Sengsara

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.