TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Survei SMRC: Ganjar-Anies Bakal Bersaing Ketat Jika Pilpres Berlangsung Dua Putaran

Survei SMRC: Ganjar-Anies Bakal Bersaing Ketat Jika Pilpres Berlangsung Dua Putaran

By Joni Sitohang
5 Februari 2023
205
0
Anies-Ganjar Diusulkan Jadi Duet Pemersatu Bangsa, Pengamat: Fakta Politiknya Sulit Terwujud

TIKTAK.ID – Jajak pendapat Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) menyatakan bahwa Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo akan bersaing ketat dengan mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, jika Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 berlangsung dua putaran.

Menurut Pendiri SMRC, Saiful Mujani, survei yang berlangsung selama Desember 2022 tersebut menilai elektabilitas keduanya cukup tipis.

“Ganjar memperoleh suara 43,3 persen, sedangkan Anies meraih 40,5 persen,” ujar Saiful dalam keterangannya, pada Kamis (2/2/23), seperti dilansir Kompas.com.

Baca juga : Pendiri Jaringan Nusantara Ingin Surya Paloh Segera Kunjungi Demokrat-PKS

Kemudian jumlah responden yang belum menentukan pilihan sebesar 16,2 persen. Saiful menjelaskan bahwa walaupun tingkat elektoral Ganjar lebih besar, tapi responden yang belum menjawab tidak diketahui bakal memberikan dukungannya kepada siapa.

“Oleh sebab itu, posisi Ganjar, dan Anies di data ini seimbang karena selisihnya di bawah margin of error 3,1 persen,” tutur Saiful.

Namun di sisi lain, kata Saiful, tingkat kedikenalan publik Anies lebih besar daripada Ganjar. Jajak pendapat menyebut Ganjar masih memiliki peluang untuk mendapatkan dukungan lebih besar jika tingkat kedikenalannya menyeimbangi Anies.

Baca juga : PKB Sebut Deklarasi Capres-Cawapres Prabowo-Cak Imin Bakal Diumumkan Maret

“Jika tingkat kedikenalan Anies, dan Ganjar sama, maka hasil elektabilitas keduanya mengalami perubahan. Ganjar naik menjadi 52,4 persen, dan Anies 39,5 persen,” terang Saiful.

Sebelumnya, hasil survei terbaru oleh Lembaga Survei Indonesia (LSI) memaparkan bahwa elektabilitas Ganjar memimpin di antara tokoh lainnya, seperti Anies dan Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto.

Hasil survei LSI menjelaskan bahwa elektabilitas Ganjar tertinggi dengan perolehan hasil 36,3 persen. Setelah itu disusul oleh Anies sebesar 24,2 persen dan Prabowo 23,2 persen.

Baca juga : PBNU Bela Baliho Erick Thohir ‘1 Abad NU’ yang Dikritik Pengurus PWNU

“Ganjar tertinggi, sedangkan Prabowo-Anies pada Januari 2023 saling kerjar atau kompetitif,” jelas Direktur Eksekutif LSI, Djayadi Hanan dalam rilis daring, Minggu (22/1/23), mengutip Liputan6.com.

Djayadi melanjutkan bahwa berdasarkan hasil survei, Ganjar masih menonjol ketimbang pesaingnya, dilihat dari preferensi publik terhadap calon presiden Pilpres 2024.

“Pesaing terkuat yaitu Anies dan Prabowo dengan jarak paling tidak sekitar 10 persen,” ucap Djayadi.

Selain itu, Djayadi menilai basis dukungan terhadap Ganjar Pranowo serupa polanya dengan basis PDIP.

Baca juga : Gerindra Akui Banyak yang Salah Paham Soal Langkah Prabowo Gabung ke Pemerintahan Jokowi

“Sangat kuat didorong oleh basis pemilih Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam ajang Pilpres 2019 yang lalu, dan kelompok yang semakin puas atas kinerjanya sebagai Presiden,” imbuhnya.

TagsAniesAnies BaswedanGanjarGanjar PranowoPemilu 2024Pilpres 2024

Related articles More from author

  • TIKTAK.ID - DPRD DKI: Jangan Sampai Indonesia Jadi Titik Epidemi Virus Corona, Hanya Karena Anies Lalai Lindungi Warganya
    Nasional

    DPRD DKI: Jangan Sampai Indonesia Jadi Titik Epidemi Virus Corona, Hanya Karena Anies Lalai Lindungi Warganya

    5 Maret 2020
    By Rusli Qomar
  • PSI dan PDIP Sepakat Soal Formula E
    Nasional

    Pakai Dalih Corona, PSI dan PDIP Tekan Anies Batalkan Formula E, Ternyata Moto GP Argentina Tetap Lanjut

    7 Maret 2020
    By Adam Humain
  • Jokowi Beri Sinyal Rombak Kabinet, Terkait Pencapresan Anies?
    Nasional

    Jokowi Beri Sinyal Rombak Kabinet, Terkait Pencapresan Anies?

    14 Oktober 2022
    By Joni Sitohang
  • Gemira Ajak Tokoh PA 212 Kembali Dukung Prabowo di 2024
    Nasional

    Gemira Ajak Tokoh PA 212 Kembali Dukung Prabowo di 2024

    12 September 2022
    By Joni Sitohang
  • Jadi Menteri Jokowi, AHY Siap Kawal Transisi Pemerintahan ke Prabowo
    Nasional

    Jadi Menteri Jokowi, AHY Siap Kawal Transisi Pemerintahan ke Prabowo

    25 April 2024
    By Joni Sitohang
  • Rocky Gerung Soal Netizen yang Bully Anies
    Nasional

    Rocky Gerung: Percuma Saja Bully Anies Kalau Faktanya Tak Ada Kandidat Sekuat Anies

    7 Maret 2020
    By Adam Humain

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • MeMiles, Invetasi Bodong yang Seret Nama Banyak Artis
    Selebriti

    MeMiles, Invetasi Bodong yang Seret Nama Banyak Artis

  • DPR Garap RUU Ketahanan Keluarga, Hubungan Intim Suami-Istri Ikut Diatur
    Nasional

    DPR Garap RUU Ketahanan Keluarga, Hubungan Intim Suami-Istri Ikut Diatur

  • Polri Tangkap 23 Terduga Teroris Jamaah Islamiyah di 8 Lokasi Sumatra
    Nasional

    Polri Tangkap 23 Terduga Teroris Jamaah Islamiyah di 8 Lokasi Sumatra

  • Pengamat: Cawapres Ganjar Bakal Ditentukan Megawati
    Nasional

    Pengamat: Cawapres Ganjar Bakal Ditentukan Megawati

  • KPK Resmi Umumkan 75 Pegawai Gagal Tes Wawasan Kebangsaan
    Nasional

    KPK Resmi Umumkan 75 Pegawai Gagal Tes Wawasan Kebangsaan

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.