TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Rumah DP Nol Rupiah, Janji Kampanye Anies yang Berujung Kasus Korupsi

Rumah DP Nol Rupiah, Janji Kampanye Anies yang Berujung Kasus Korupsi

By Joni Sitohang
10 Maret 2021
602
0
Rumah DP Nol Rupiah, Janji Kampanye Anies yang Berujung Kasus Korupsi

TIKTAK.ID – Program Rumah DP Nol Rupiah yang diusung oleh Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan kembali menjadi sorotan publik. Pasalnya, janji Anies sejak kampanye itu kini berujung kasus korupsi.

Seperti diketahui, program yang awalnya bernama Rumah DP Nol Persen itu merupakan salah satu andalan pasangan Anies dan Sandiaga Uno di Pilkada DKI 2017. Melalui program ini, Anies-Sandi ingin memberi hunian layak dengan harga terjangkau bagi warga Jakarta, sehingga mereka menjanjikan rumah tapak untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).

Setelah terpilih sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Anies-Sandi melakukan sejumlah penyesuaian. Nama program berubah jadi Rumah DP Nol Rupiah, dan rumah yang diberikan berbentuk vertikal alias rusun, bukan rumah tapak.

Baca juga : Ancam Santet Moeldoko, Bupati Lebak Bakal Dipolisikan

Lantas Bank Indonesia (BI) sempat menyoroti program itu. Sebab, pembiayaan program Rumah DP Nol Rupiah berpotensi tidak sejalan dengan Peraturan BI Nomor 18/2016.

Di awal masa jabatan, Anies-Sandi telah gagal mewujudkan program itu pada akhir 2017, dan baru bisa berjalan di tahun berikutnya. Pada 18 Januari 2018, Anies meluncurkan program Rumah DP Nol Rupiah dengan meletakkan batu pertama di Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur.

Seperti dilansir CNNIndonesia.com, Rumah DP Nol Rupiah dibangun di atas tanah seluas 1,4 hektare dalam bentuk dua menara rumah susun, dengan menara pertama berisi sebanyak 703 unit.

Baca juga : Amien Rais Temui Jokowi Bahas Laskar FPI, Apa Saja Poin-poinnya?

Kemudian pada tahun berikutnya, Anies kembali meluncurkan Rumah DP Nol Rupiah di lokasi baru, yakni 850 unit rusun yang tersebar di empat menara di Cilangkap, Jakarta Timur.

Belakangan ini, Bareskrim Polri mendalami dugaan adanya korupsi pembelian aset oleh PD Sarana Jaya periode 2018-2020 untuk lahan proyek Rumah DP Nol Rupiah. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sendiri menetapkan tersangka terkait kasus pengadaan tanah pada 2019 di Munjul Kelurahan Pondok Rangon, Kecamatan Cipayung, Kota Jakarta Timur.

Plt Juru Bicara KPK bidang Penindakan, Ali Fikri membenarkan kabar tersebut, tetapi ia enggan membeberkan nama tersangka dan detail kasus. Menurutnya, KPK akan mengumumkan tersangka usai penangkapan.

Baca juga : Ketua TP3: Jokowi Terima Terbuka Hasil Temuan Soal Tewasnya 6 Anggota FPI

Ketua Komisi B Bidang Perekonomian DPRD DKI Jakarta, Abdul Aziz mengatakan bahwa tersangka kasus itu yakni Direktur Utama PD Pembangunan Sarana Jaya, Yoory C Pinontoan. Anies pun langsung mencopot Yoory dari jabatan di Sarana Jaya, dan menunjuk Indra Sukmono Arharrys sebagai Pelaksana Tugas Dirut Pembangunan Sarana Jaya.

TagsAli FikriAniesGubernur DKI JakartaKPK

Related articles More from author

  • Lantik Pj Gubernur DKI, Tito Ucapkan Terima Kasih ke Anies
    Nasional

    Lantik Pj Gubernur DKI, Tito Ucapkan Terima Kasih ke Anies

    21 Oktober 2022
    By Joni Sitohang
  • Anies Janji Kembalikan Pegawai KPK yang Pernah Tersingkir di 2021 Jika Terpilih Presiden
    Nasional

    Anies Janji Kembalikan Pegawai KPK yang Pernah Tersingkir di 2021 Jika Terpilih Presiden

    6 Desember 2023
    By Joni Sitohang
  • Wagub DKI Tampik Anggapan Anies Goreng Isu Agama di Reklamasi Ancol
    Nasional

    Wagub DKI Tampik Anggapan Anies Goreng Isu Agama di Reklamasi Ancol

    21 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • Survei Ungkap Prabowo Jadi Sosok Pemersatu di Tengah Polarisasi Politik, Bagaimana Anies dan Ganjar?
    Nasional

    Survei Ungkap Prabowo Jadi Sosok Pemersatu di Tengah Polarisasi Politik, Bagaimana Anies dan Ganjar?

    11 Juli 2022
    By Joni Sitohang
  • Dua Orang Eks Pegawai Pecatan KPK Lolos Seleksi Dewan Komisioner OJK
    Nasional

    Dua Orang Eks Pegawai Pecatan KPK Lolos Seleksi Dewan Komisioner OJK

    1 Februari 2022
    By Joni Sitohang
  • Waduh, Ada Apa Kok PKS Minta Kantor Anies Baswedan Ditutup?
    Nasional

    Waduh, Ada Apa Kok PKS Minta Kantor Anies Baswedan Ditutup?

    30 Agustus 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • PAN Ajak Ridwan Kamil Jadi Kader, Bakal Disandingkan dengan Zulhas di 2024
    Nasional

    PAN Ajak Ridwan Kamil Jadi Kader, Bakal Disandingkan dengan Zulhas di 2024

  • Shim Dal Gi Bintangi Drama 'Shadow Beauty'
    Selebriti

    Shim Dal Gi Bintangi Drama ‘Shadow Beauty’

  • Debut Ronaldo di Man Utd Lawan Newcastle Terancam Batal
    Olahraga

    Debut Ronaldo di Man Utd Lawan Newcastle Terancam Batal

  • Tretan Muslim Minta Tiktok di Larang
    Nasional

    Tretan Muslim: Pak Jokowi, Tolong Banned TikTok Karena Menghambat Pembangunan

  • Sejumlah Negara Eropa Isolasi Inggris setelah Ditemukan Varian Covid-19 Baru di London
    Internasional

    Sejumlah Negara Eropa Isolasi Inggris setelah Ditemukan Varian Covid-19 Baru di London

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.