TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Ahok Blak-blakan Soal Dirinya Tak Dikehendaki Jadi Pasangan Jokowi di Pilkada DKI

Ahok Blak-blakan Soal Dirinya Tak Dikehendaki Jadi Pasangan Jokowi di Pilkada DKI

By Joni Sitohang
13 Februari 2021
659
0
Diledek Komut Rasa Dirut, Ahok: Saya Dirut Nyaru Komut

TIKTAK.ID – Politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P), Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, mengungkapkan bahwa dirinya merasa tidak pernah diharapkan publik untuk menjadi pendamping Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat mengikuti kontestasi Pilkada 2012 DKI Jakarta.

Menurut Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) ini, ketika itu ada banyak pihak yang meragukannya sebagai calon wakil gubernur akibat latar belakangnya.

“Saya hanya dengar, sebenarnya saat itu pendamping Pak Jokowi bukan saya. Sebab, saya akan menurunkan nilai seorang Pak Jokowi. Saya turunan Tionghoa, dan agama saya bukan yang mayoritas,” ujar Mantan Gubernur DKI Jakarta itu melalui acara Perayaan Imlek yang diadakan oleh PDIP-P secara virtual, Jumat (12/2/21), seperti dilansir Kompas.com.

Baca juga : Pengamat: Jokowi Minta Kritik Pedas-Keras tapi Novel Baswedan Baru Kritik Ringan Langsung Dipolisikan, Apa Nggak Ngeri?

Seperti diketahui, melalui Pilkada DKI Jakarta 2012, pasangan Jokowi dan Ahok terpilih menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta dalam dua kali putaran. Mereka pun berhasil mengalahkan lima pasangan calon (paslon) lain, yakni Fauzi Bowo-Nachrowi Ramli, Hendardji Soepandji-Ahmad Riza Patria, Hidayat Nur Wahid-Didik J Rachbini, Faisal Basri-Biem Benyamin, dan Alex Noerdin-Nono Sampono.

Menurut Ahok, keraguan banyak pihak itu kembali terjadi ketika ia hendak mencalonkan diri sebagai Gubernur DKI Jakarta pada 2017. Ia mengklaim saat itu banyak pihak yang memintanya untuk mundur dari pencalonan. Akan tetapi, lanjut Ahok, Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri tetap memilihnya karena menilai kinerja Ahok selama ini.

“Ibu Mega mengatakan, ‘Saya memilih Ahok untuk maju karena dia memang bisa kerja’,” ucap Ahok.

Baca juga : PKB Timang Raffi Ahmad dan Agnez Mo Maju Pilgub DKI 2024

Oleh sebab itu, pada 2017 Ahok mencalonkan diri sebagai gubernur dalam Pilkada DKI Jakarta bersama Djarot Saiful Hidayat. Ia bersaing dengan pasangan calon Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)-Sylviana Murni, dan Anies Baswedan-Sandiaga Uno, dengan hasil kemenangan Anies dan Sandiaga.

Ahok menjelaskan, salah satunya alasan ia masuk PDI-P karena Megawati selalu menilai seseorang dari kemampuan bekerja, bukan dari latar belakang suku, agama, ras, dan golongan.

“Saya mengalami sendiri, banyak orang takut mencalonkan saya karena dianggap triple minority, namun bagi Ibu Ketum tidak. Dia menilai orang berdasarkan meritokrasi atau kemampuan seseorang bisa berkerja atau tidak,” imbuhnya.

TagsAhokJokowiKomisaris Utama PertaminaMegawatiPDIPPilkada DKI

Related articles More from author

  • Eks Petinggi KPK Bambang Widjojanto Bela Bendum PBNU Sekaligus Politikus PDIP yang Jadi Tersangka Korupsi
    Nasional

    Eks Petinggi KPK Bambang Widjojanto Bela Bendum PBNU Sekaligus Politikus PDIP yang Jadi Tersangka Korupsi

    14 Juli 2022
    By Joni Sitohang
  • Amien Rais Jelaskan Beda Pemerintahan Jokowi dan Era SBY
    Nasional

    SBY Wanti-wanti Jokowi agar Tak Pakai Fasilitas Negara untuk ‘Endorse’ Capres

    30 Juni 2023
    By Joni Sitohang
  • Golkar Tanggapi Wacana Pertemuan Prabowo-Megawati
    Nasional

    Golkar Tanggapi Wacana Pertemuan Prabowo-Megawati

    24 September 2024
    By Joni Sitohang
  • Kado Natal untuk Pekerja, Jokowi Teken Aturan Agar Manfaat Jamsostek Makin Besar
    Nasional

    Kado Natal untuk Pekerja, Jokowi Teken Aturan Agar Manfaat Jamsostek Makin Besar

    26 Desember 2019
    By Johan Arif
  • Perintah Jokowi Tindak Tegas Kepala Daerah yang Ikut Berkerumun, Sengaja Bidik Anies?
    Nasional

    Perintah Jokowi Tindak Tegas Kepala Daerah yang Ikut Berkerumun, Sengaja Bidik Anies?

    18 November 2020
    By Joni Sitohang
  • PDIP Bela Ahok yang Dituding Suka Bikin Gaduh oleh Gerindra
    Nasional

    Din Syamsuddin Sebut Tawaran Wamendikbud dari Jokowi Rendahkan Muhammadiyah, Begini Kata Politikus PDIP

    25 Desember 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Samsung Luncurkan Galaxy Smart Tag, Pencari Barang Hilang
    Teknologi

    Samsung Luncurkan Galaxy Smart Tag, Pencari Barang Hilang

  • KPK Minta Pendaftaran Program Kartu Prakerja Gelombang IV Dihentikan Sementara, Ada Apa?
    Nasional

    KPK Minta Pendaftaran Program Kartu Prakerja Gelombang IV Dihentikan Sementara, Ada Apa?

  • Tips Atasi Bau Mulut Saat Puasa
    Tips & Tutorial

    Tips Atasi Bau Mulut Saat Puasa

  • Usai Stop Kasus Izin Tambang yang Rugikan Negara Rp2,7 Triliun, KPK Disebut ‘Telmi’
    Nasional

    Usai Stop Kasus Izin Tambang yang Rugikan Negara Rp2,7 Triliun, KPK Disebut ‘Telmi’

  • Ditanya Soal Isu Hary Tanoe Bakal Jabat Menkominfo, Begini Kata Jokowi
    Nasional

    Ditanya Soal Isu Hary Tanoe Bakal Jabat Menkominfo, Begini Kata Jokowi

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.