TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›20 Orang Tewas Akibat Dua Bom Bunuh Diri di Baghdad

20 Orang Tewas Akibat Dua Bom Bunuh Diri di Baghdad

By William Putra Wijaya
23 Januari 2021
631
0
20 Orang Tewas Akibat Dua Bom Bunuh Diri di Baghdad

TIKTAK.ID – Militer Irak mengatakan terjadi dua bom bunuh diri di jantung kota Baghdad yang menewaskan sedikitnya 20 orang, pada Kamis (21/1/21).

Dikutip dari Aljazeera, Direktur Komando Operasi Baghdad, Brigjen Hazem al-Azzawi mengatakan kepada Kantor Berita Irak (INA) bahwa “ledakan ganda” menghantam pasar yang ramai di daerah Bab al-Sharji dekat Tayaran Square.

Komando operasi gabungan Irak mengatakan 19 orang lainnya juga terluka. Mereka mengatakan bahwa jumlah ini merupakan jumlah “korban awal”.

Sumber medis mengatakan kepada kantor berita AFP bahwa mereka khawatir jumlah korban meninggal bisa dua kali lebih tinggi dari yang diumumkan secara resmi saat ini. Kementerian kesehatan mengatakan telah mengerahkan petugas medis di seluruh Ibu Kota untuk menanggapi serangan mematikan itu.

Juru Bicara Militer Irak, Yahya Rasool mengatakan dua pembom bunuh diri meledakkan bahan peledak mereka saat mereka dikejar oleh pasukan keamanan.

Seorang reporter AFP yang berada di lokasi kejadian mengatakan para pembom telah menyerang pasar besar yang menjual pakaian bekas di Tayaran Square.

Setelah bertahun-tahun serangan mematikan setelah invasi AS tahun 2003, bom bunuh diri menjadi relatif jarang terjadi di Ibu Kota. Serangan terakhir terjadi pada Juni 2019 dan menyebabkan beberapa orang tewas.

Milisi secara rutin menargetkan kehadiran AS dengan serangan roket dan mortir, terutama Kedutaan AS di Zona Hijau yang dijaga ketat. Laju serangan telah menurun sejak gencatan senjata tidak resmi diumumkan oleh kelompok bersenjata pada bulan Oktober.

Belum ada kelompok yang segera mengklaim serangan itu, namun serangan bunuh diri sebagian besar dilakukan oleh ISIL (ISIS).

Irak menyatakan ISIS kalah pada akhir 2017 setelah peperangan yang sengit selama tiga tahun. Namun sel-sel tidur kelompok itu terus beroperasi di daerah gurun dan pegunungan, biasanya menargetkan pasukan keamanan atau infrastruktur negara dengan serangan yang tak menyebabkan banyak korban.

“Serangan semacam ini memiliki ciri khas ISIS yang telah menargetkan kawasan sipil yang padat di Baghdad dengan serangan bunuh diri berkali-kali di masa lalu,” kata Sajad Jiyad, seorang analis Irak dan rekannya di lembaga pemikir The Century Foundation.

“Ini menunjukkan kegagalan keamanan oleh Pemerintah yang telah diperingatkan bahwa ISIS masih aktif dan dalam beberapa hari terakhir terlihat menargetkan infrastruktur dan daerah pedesaan dengan serangan serupa,” kata Jiyad.

TagsBaghdadBerita Dunia Hari IniBerita timur tengahBom bunuh diriBrigjen Hazem al-AzzawiDirektur Komando Operasi BaghdadISIS

Related articles More from author

  • BNPT: Aktivitas Teroris Selama Pandemi Covid-19 Meningkat di Dunia Maya
    Nasional

    BNPT: Aktivitas Teroris Selama Pandemi Covid-19 Meningkat di Dunia Maya

    4 Juli 2021
    By Joni Sitohang
  • Raja Yordania: Rencana Israel Caplok Tepi Barat Rusak Upaya Perdamaian Timur Tengah
    Internasional

    Raja Yordania: Rencana Israel Caplok Tepi Barat Rusak Upaya Perdamaian Timur Tengah

    16 Juli 2020
    By William Putra Wijaya
  • Internasional

    Nasib Kurdi Suriah, Dicerai AS Digasak Turki

    13 Oktober 2019
    By William Putra Wijaya
  • Pandora Papers Ungkap Kekayaan Rahasia para Pemimpin Dunia
    Internasional

    Pandora Papers Ungkap Kekayaan Rahasia para Pemimpin Dunia

    4 Oktober 2021
    By William Putra Wijaya
  • Terkait Teror Polsek Daha, Polisi Dalami Temuan Dokumen ISIS dan Surat Wasiat dari Pelaku
    Nasional

    Terkait Teror Polsek Daha, Polisi Dalami Temuan Dokumen ISIS dan Surat Wasiat dari Pelaku

    3 Juni 2020
    By Joni Sitohang
  • AS Bujuk Sudan Ikut Normalisasi Hubungan dengan Zionis Israel
    Internasional

    AS Bujuk Sudan Ikut Normalisasi Hubungan dengan Zionis Israel

    27 Agustus 2020
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • PA 212 Tak Setujui Peluncuran Buku Ahok
    Nasional

    Rencana Ahok Terbitkan Buku Baru Diprotes PA 212, Apa Alasannya?

  • Sejumlah Perkara Hukum Habib Rizieq di Indonesia
    Nasional

    Sejumlah Perkara Hukum Habib Rizieq di Indonesia

  • Konsumsi Makanan ini untuk Jaga Kesehatan Mata
    Tips & Tutorial

    Konsumsi Makanan ini untuk Jaga Kesehatan Mata

  • TIKTAK.ID - Khawatir Potensi Cedera, Usai Pandemi Corona FIFA Ingin Ada Lima Pergantian Pemain dalam Satu Pertandingan
    Olahraga

    Khawatir Potensi Cedera, Usai Pandemi Corona FIFA Ingin Ada Lima Pergantian Pemain dalam Satu Pertandingan

  • Tolak Jokowi Reshuffle Kabinet Saat Pandemi, Nasdem: Hanya Bikin Gaduh tapi Tak Selesaikan Masalah
    Nasional

    Tolak Jokowi Reshuffle Kabinet Saat Pandemi, Nasdem: Hanya Bikin Gaduh tapi Tak Selesaikan Masalah

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.