
TIKTAK.ID – Anggota Tim Gubernur untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP) DKI Jakarta, Tatak Ujiyati menampik kabar mengenai Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan membagi-bagikan kaus bertuliskan “Anies Baswedan Presiden” ketika melepas keberangkatan bus mudik gratis di Terminal Pulo Gebang, Jakarta Timur, pada Rabu (27/4/22).
Tatak mengatakan bahwa Anies memberikan paket alat kesehatan, seperti masker dan hand sanitizer kepada peserta mudik gratis.
“Jangan keliru, yang dibagikan oleh Anies adalah paket handsanitizer,” ujar Tatak melalui akun Twitter @tatakujiyati, Jumat (28/4/22), seperti dilansir CNN Indonesia.
Baca juga : Golkar Nilai Airlangga Layak Jadi Suksesor Jokowi karena Berhasil Pulihkan Ekonomi
Tatak pun mengklaim peserta mudik gratis yang memakai kaus “Anies Baswedan Presiden” merupakan inisiatif mereka sendiri. Dia menyatakan penyelenggara mudik gratis dalam hal ini Pemprov DKI Jakarta, tak dapat melarang peserta untuk mengenakan kaus apa pun.
“Kok ada yang menggunakan kaos ‘Anies Presiden’? Itu pemudik yang dengan inisiatif sendiri memakai kaos tersebut. Dia punya hak mau pakai kaos apa, kita tidak bisa melarang,” ucap Tatak.
Perlu diketahui, foto dan berita peserta mudik gratis DKI Jakarta yang mengenakan kaus “Anies Baswedan Presiden” belakangan ini viral di media sosial. Merespons hal itu, Juru Bicara Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Sigit Widodo langsung mempertanyakan apakah baju gratis itu memang diberikan oleh Pemprov DKI.
Baca juga : GP Ansor Dukung Erick Thohir, Pengamat: ‘Perang Terbuka’ Yaqut vs Muhaimin
“Apakah Pak @aniesbaswedan mengetahui soal kaos ini? Mudik gratis ini memakai dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta sebesar Rp13,7 miliar. Jadi kalau digunakan untuk kepentingan pribadi, maka dapat dikategorikan sebagai penyalahgunaan wewenang untuk menguntungkan diri sendiri,” cuit Sigit melalui akun Twitternya, @sigitwid.
Kemudian dalam rangkaian cuitannya, Sigit turut mengunggah sebuah rekaman video yang memperlihatkan Anies sedang membagikan paket bingkisan kepada pemudik di salah satu bus. Dalam narasinya, Sigit mengklaim kalau Anies tengah membagikan baju. Sigit pun menyatakan bila kaus itu diberikan oleh Pemprov DKI, berarti Anies sudah menyalahgunakan wewenangnya demi kepentingan pribadi.
Sementara itu, Kepala Bidang Angkutan Jalan Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Yayat Sudrajat juga membantah pihaknya memfasilitasi atau membagikan kaos bertuliskan “Anies Presiden” kepada warga yang mengikuti program mudik gratis Pemprov DKI.
Baca juga : Bantah Isu Duet Prabowo-Puan, PDIP Pastikan Ajukan Capres di 2024
“Demi Allah saya enggak pernah tahu menahu dan enggak pernah memfasilitasi adanya kaus itu. Makanya saya juga bingung,” terang Yayat, mengutip Kompas.com dari Tribun Jakarta, Jumat (29/4/22).