
TIKTAK.ID – Munculnya masalah gigi retak tidak hanya bisa terjadi akibat benturan keras saja. Ada beberapa hal yang tanpa Anda sadari dapat membuat kondisi gigi menjadi retak. Makanan, bisa menjadi salah satu penyebab gigi retak, terutama jika Anda mengonsumsi makanan keras.
“Gigi posteror (premolar dan molar) sering menjadi retak, karena tidak sengaja menggigit sesuatu yang keras, seperti tulang atau lainnya,” kata konsultan di National Dental Centre Singapore’s Departement of Restorative Dentistry, Dr. Chan Pei Yuan.
Hal tersebut, selain dapat meretakkan gigi, juga dapat menimbulkan masalah lainnya juga.
Berikut hal-hal yang tanpa diduga dapat meretakkan gigi Anda:
Baca juga: Kelaparan Picu Otak Lebih Cerdas, Begini Kata Peneliti
1. Kerupuk dan Keripik
Gigi merupakan organ yang keras, kuat, dan tangguh. Meski cukup kuat, ternyata email gigi juga termasuk organ tubuh yang rentan rapuh. Karena itu, kerupuk atau keripik yang keras juga bisa menimbulkan keretakan pada gigi jika Anda tidak berhati-hati saat mengonsumsinya.
2. Nasi
“Saat mengunyah, sering terjadi ‘kecelakaan’, seperti tidak sengaja menggigit sesuatu yang keras pada saat makan. Hal ini bisa berujung pada keretakan gigi,” kata Dr. Chan.
“Terkadang, hal ini disebabkan oleh sebuah batu kecil yang terdapat pada nasi atau sayuran,” imbuhnya.
3. Popcorn
Popcorn memang tidak bertekstur keras, namun di dalamnya ada sejumlah hal yang bisa membahayakan. Hal ini dapat terjadi pada saat Anda tidak sengaja menggigit popcorn yang belum matang, atau masih berupa jagung. Bahaya popcorn ini sama halnya dengan risiko yang muncul pada nasi yang tanpa diketahui ternyata berkerikil.
Baca juga: Hobi Baca Buku Pertajam Daya Ingat Otak, ini Buktinya!
4. Permen Lengket dan Kenyal
Munculnya keretakan pada gigi bisa terjadi akibat memakan permen atau cokelat manis yang lengket dan kenyal. Sebab, permen yang lengket di gigi dapat melemahkan kondisi gigi yang kemudian dapat memperlemah kondisinya. Untuk menghindari masalah tersebut, kamu dapat mengonsumsi permen yang agak keras.
5. Campuran Kacang
Kacang sendiri juga dianggap bahaya karena perbedaan antara lunak dan kerasnya. Campuran ini juga hampir sama jenisnya dengan kenari dan almond yang sulit untuk digigit.