TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Survei: Prabowo Mendapat Sentimen Paling Positif di Medsos, Siapa Paling Negatif?

Survei: Prabowo Mendapat Sentimen Paling Positif di Medsos, Siapa Paling Negatif?

By Joni Sitohang
27 Juli 2022
439
0
Survei: Prabowo Mendapat Sentimen Paling Positif di Medsos, Siapa Paling Negatif?

TIKTAK.ID – Lembaga Survei Jakarta (LSJ) mengungkapkan bahwa Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mendapat sentimen negatif paling tinggi di media sosial. Sedangkan Ketua Umum Partai Gerindra sekaligus Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto memperoleh sentimen positif paling tinggi dari publik, walaupun sering jadi target ejekan.

Sentimen negatif terhadap Anies diketahui mencapai 25,6 persen. Selain itu, tokoh lain yang memperoleh sentimen negatif cukup signifikan adalah Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo sebesar 18,3 persen.

Menurut LSJ, sentimen negatif terhadap Anies dan Ganjar tergolong tinggi lantaran para pendukungnya saling serang opini di sosial media. Kemudian berturut-turut diikuti oleh Ketua Umum Partai Demokrat AHY 7,9 persen dan Ketua DPR Puan Maharani 5,7 persen.

Baca juga : Bea Cukai Tahan Kontainer Senjata Militer AS, Andika Perkasa Turun Tangan

“Sentimen negatif terhadap Prabowo 0,8 persen, Menkraf Sandiaga Uno 0,7 persen, Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto 1,7 persen, dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil 2,4 persen. Angka tersebut tergolong rendah,” ujar Direktur Riset LSJ, Fetra Ardianto, Minggu (24/7/22), seperti dilansir CNN Indonesia.

Lebih lanjut, Fetra menyatakan Anies punya tingkat percakapan yang tinggi di media sosial, yakni sebesar 88.419. Anies disusul oleh Ketua DPR, Puan Maharani dengan 72 ribu percakapan, Ganjar 65 ribu percakapan, dan Prabowo 62 ribu.

Anies pun dianggap memiliki engagement yang tinggi di media sosial, yaitu sebagai segala bentuk interaksi dari sebuah konten di Internet seperti like, comment, quote, retweet, dan share. Total engagement Anies di sosmed mencapai 559 ribu.

Baca juga : Nama Ahok Diseret dalam Kasus Brigadir J, Pengacaranya Beri Peringatan

“Sebab, sejak Pilgub DKI 2017, Anies sudah punya tim media sosialnya sendiri baik yang organik maupun yang dibentuk, atau yang biasa kita sebut dengan Muslim Cyber Army,” terang Fetra.

Sedangkan mengenai sentimen positif terhadap Prabowo yang lebih dari 60 persen warganet, Fetra menilai ada tiga faktor yang menyebabkan sentimen positif terhadap Prabowo unggul jauh. Dia menjelaskan, pertama, Prabowo kerap dianggap sebagai menteri dengan kinerja terbaik menurut hampir semua lembaga survei.

Fetra melanjutkan, faktor kedua, tingkat elektabilitas Prabowo selalu berada di posisi teratas dalam berbagai rilis lembaga riset. Ketiga, Prabowo memperoleh “underdog effect” dari ejekan atau komentar nyinyir dari segelintir tokoh nasional seperti Jusuf Kalla dan Zulfan Lindan.

TagsAniesPrabowo

Related articles More from author

  • Sufmi Dasco Ahmad Soal Sandiaga Jadi Ketum Gerindra
    Nasional

    Gerindra Minta Kepastian Prabowo Maju Capres Jelang Rakernas

    30 Juni 2022
    By Joni Sitohang
  • Waketum NasDem Ungkap Isi Pembicaraan Paloh, Sohibul, AHY di Resepsi Putri Anies
    Nasional

    Waketum NasDem Ungkap Isi Pembicaraan Paloh, Sohibul, AHY di Resepsi Putri Anies

    2 Agustus 2022
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Penuhi Janji Kampanye, Anies Bangun Kembali Kampung Akuarium yang Digusur Ahok
    Nasional

    Penuhi Janji Kampanye, Anies Bangun Kembali Kampung Akuarium yang Digusur Ahok

    17 Agustus 2020
    By Adam Humain
  • Isu Prabowo Bakal Dilengserkan oleh Jokowi Makin Heboh, Begini Tanggapan Istana
    Nasional

    Isu Prabowo Bakal Dilengserkan oleh Jokowi Makin Heboh, Begini Tanggapan Istana

    25 Agustus 2020
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Temui Khofifah di Surabaya, Terkait Pilpres 2024?
    Nasional

    Prabowo Temui Khofifah di Surabaya, Terkait Pilpres 2024?

    15 Februari 2023
    By Joni Sitohang
  • Gibran Tegaskan Tak Ada yang Namanya Perubahan atau Arah Baru, yang Ada Keberlanjutan dan Penyempurnaan
    Nasional

    Gibran Tegaskan Tak Ada yang Namanya Perubahan atau Arah Baru, yang Ada Keberlanjutan dan Penyempurnaan

    13 November 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Waspadai Tanda-tanda Dehidrasi Ini
    Tips & Tutorial

    Waspadai Tanda-tanda Dehidrasi Ini

  • Begini Nasib para Anak Pejabat di Pilkada 2020, Mulai Anak Ma'ruf Amin Sampai Anak dan Mantu Jokowi
    Nasional

    Begini Nasib para Anak Pejabat di Pilkada 2020, Mulai Anak Ma’ruf Amin Sampai Anak dan Mantu Jokowi

  • Dewi Tanjung Pertanyakan Air Apa Yang Digunakan Dalam Kasus Novel
    Nasional

    Dewi Tanjung Ingin Tanya Penyerang Novel, Air Apa yang Disiramkan Kok Wajah Novel Tidak Rusak

  • Sempat Ikut Aksi 212 Lalu Dukung Jokowi, Yusuf Mansur Kini Jadi Bacaleg Perindo
    Nasional

    Sempat Ikut Aksi 212 Lalu Dukung Jokowi, Yusuf Mansur Kini Jadi Bacaleg Perindo

  • Twitter Kembangkan Fitur Search Subscribe, Mirip Google Alert
    Teknologi

    Twitter Kembangkan Fitur Search Subscribe, Mirip Google Alert

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.