TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Respons Panglima TNI Andika Soal Eks Tim Mawar Jadi Pangdam Jaya

Respons Panglima TNI Andika Soal Eks Tim Mawar Jadi Pangdam Jaya

By Joni Sitohang
14 Januari 2022
523
0
Respons Panglima TNI Andika Soal Eks Tim Mawar Jadi Pangdam Jaya

TIKTAK.ID – Panglima TNI, Jenderal Andika Perkasa mengungkapkan alasannya menunjuk Mayjen TNI Untung Budiharto sebagai Pangdam Jaya. Untuk diketahui, penunjukan Untung tersebut kini menjadi polemik lantaran dia dikenal sebagai eks Tim Mawar yang melakukan penculikan aktivis di ujung masa Orde Baru silam.

Andika mengatakan bahwa penunjukan itu bukanlah suatu masalah. Sebab, Andika mengklaim Untung telah mendapatkan keputusan pengadilan, dan sudah dijalani.

“Ya Pangdam Jaya sebenarnya kalau dari segi hukum kan sudah menjalani apa yang waktu itu diputuskan oleh pengadilan,” terang Andika di Mako Rindam Jaya III Siliwangi, Jalan Manado, Kota Bandung, Rabu (12/1/22), seperti dilansir CNN Indonesia.

Baca juga : Gus Ipul Resmi Ditunjuk Yahya Staquf Jadi Sekjen PBNU

“Telah diputuskan dan berkekuatan hukum tetap dan juga sudah dijalani,” sambung mantan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) tersebut.

Untuk itu, Andika menyatakan pihaknya pun menilai secara hukum sudah tidak ada lagi persoalan terkait Mayjen TNI Untung Budiharto.

“Jadi memang secara hukum sudah tidak ada lagi yang harus dilakukan oleh mereka yang pada saat itu mendapatkan hukuman ya,” ucap Andika.

Baca juga : Sesuai Konstitusi, Istana Tegaskan Jokowi Tak Ingin Jadi Presiden Tiga Periode

Seperti telah diberitakan, Mayjen Untung menjadi Pangdam Jaya menggantikan Mayjen Mulyo Aji, mendapat promosi menduduki job bintang tiga sebagai Seskemenko Polhukam.

Mutasi Pangdam Jaya tersebut tertuang dalam Keputusan Panglima Tentara Nasional Indonesia Nomor Kep/5/I/2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia.

Akan tetapi penunjukan itu menuai sorotan karena Untung termasuk bagian dari Tim Mawar yang terkait dengan operasi penculikan aktivis.

Baca juga : Hasto Tepis Isu Dukungan untuk Pilkada DKI Usai Megawati Sapa Ahok ‘Sahabat’

Sekadar informasi, Untung adalah lulusan Akademi Militer (Akmil) 1988 dari cabang infentari. Dia memulai karier militer melalui Komando Pasukan Khusus (Kopassus), kemudian dalam perjalanannya, Untung tercatat masuk dalam daftar eks Tim Mawar bentukan Prabowo Subianto, tim kecil yang dibuat oleh kesatuan Kopassus Grup IV TNI AD pada 1998.

Tim Mawar sendiri merupakan dalang dari operasi penculikan para aktivis politik pro-demokrasi. Ketika itu, Untung beberapa kali menempati jabatan strategis.

Lantas melalui Putusan Mahkamah Militer Tinggi II Jakarta no. PUT.25-16/K-AD/MMT-II/IV/1999, 11 anggota Tim Mawar divonis pecat dan penjara. Termasuk Untung yang berpangkat Kapten Infanteri dan divonis 20 bulan penjara dan dipecat, mengutip Kompas.com dari salinan kronik dari Kontras.org. Akan tetapi, mereka banding dan Untung hanya dikenakan sanksi penjara 2 tahun 6 bulan tanpa pemecatan.

TagsAndika PerkasaMayjen Untung BudihartoPangdam JayaPanglima TNITim Mawar

Related articles More from author

  • Gatot Nurmantyo Soal UU Cipta Kerja: Meski Angan-angan Jokowi Sendiri Sejak Lama, Tetap Harus Akomodasi Semuanya
    Nasional

    Gatot Nurmantyo Soal UU Cipta Kerja: Meski Angan-angan Jokowi Sendiri Sejak Lama, Tetap Harus Akomodasi Semuanya

    16 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • Guyonan Jokowi Minta Jenderal Andika Jadi Sopir Iriana
    Nasional

    Guyonan Jokowi Minta Jenderal Andika Jadi Sopir Iriana

    6 Oktober 2021
    By Joni Sitohang
  • Tawarkan Anies, Ganjar dan Andika, Nasdem Ajak Parpol Gabung Koalisi
    Nasional

    Tawarkan Anies, Ganjar dan Andika, Nasdem Ajak Parpol Gabung Koalisi

    19 Juni 2022
    By Joni Sitohang
  • Calon Panglima TNI Baru Harus Punya Chemistry dengan Prabowo
    Nasional

    Calon Panglima TNI Baru Harus Punya Chemistry dengan Prabowo

    8 Juli 2021
    By Joni Sitohang
  • Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal TNI Andika Perkasa
    Nasional

    Andika Perkasa Masuk 10 Besar Capres 2024 Versi Litbang Kompas, Urutan Berapa?

    23 Februari 2022
    By Joni Sitohang
  • Nasional

    Pesan KSAD Dudung ke Pangdam Jaya: Jakarta Goyang Daerah Lain Goyang

    13 Januari 2022
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • TIKTAK.ID - Saat Muncul Keinginan Bunuh Diri, Segera Lakukan Tindakan ini
    Tips & Tutorial

    Saat Muncul Keinginan Bunuh Diri, Segera Lakukan Tindakan ini

  • Begini Lho Duduk Perkara Usul Anies yang Dicap 'Nyeleneh' Soal Jalur Sepeda di Tol Dalam Kota
    Nasional

    Begini Lho Duduk Perkara Usul Anies yang Dicap ‘Nyeleneh’ Soal Jalur Sepeda di Tol Dalam Kota

  • Ceko Restui Warganya Gabung Militer Ukraina
    Internasional

    Ceko Restui Warganya Gabung Militer Ukraina

  • Akhirnya Jubir Prabowo Buka Suara Soal 2 Pejabat Baru Kemhan Eks Anggota Tim Mawar
    Nasional

    Akhirnya Jubir Prabowo Buka Suara Soal 2 Pejabat Baru Kemhan Eks Anggota Tim Mawar

  • Soal Kandidat Cawapres Ganjar, Begini Peluang Mahfud MD dan Sandiaga Uno
    Nasional

    Soal Kandidat Cawapres Ganjar, Begini Peluang Mahfud MD dan Sandiaga Uno

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.