Resep Mi Celor Khas Palembang, Pakai Mi Telur Kuning

TIKTAK.ID – Mi Celor merupakan kuliner khas Palembang yang terbuat dari mi telur kuning, dimasak dengan bumbu, lalu ditambahkan taoge, ayam rebus, dan udang. Bumbu Mi Celor khas Palembang terbuat dari bawang putih, bawang merah, merica, garam, air jeruk, tepung maizena, bawang merah goreng, dan jahe.
Biasanya, Mi Celor Palembang disajikan bersama irisan kucai, bawang merah goreng, dan udang kering giling untuk taburan.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Mi Goreng dan Mi Rebus Populer Daerah” (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Mi Celor khas Palembang.
Bahan Mi Celor khas Palembang:
250 gram mi telur kuning, rendam di dalam air panas, lalu tiriskan
200 gram udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya, dan cuci hingga bersih
150 gram taoge rebus, kupas, dan potong-potong
200 gram dada ayam
750 ml air
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang putih iris
2 sdm bawang merah iris
1 sdt merica
1 sdm garam
1 sdt jahe iris
Bahan bumbu lain:
1 sdt air jeruk
1 sdm tepung maizena, larutkan menggunakan sedikit air
3 sdm bawang merah goreng
Bahan pelengkap:
3 sdm irisan kucai
4 sdm bawang merah goreng
3 sdm udang kering, rendam di dalam air panas, lalu tiriskan dan giling untuk taburan
Cara membuat Mi Celor khas Palembang:
- Langkah pertama, rebus dada ayam hingga empuk. Angkat, tiriskan, dan suwir-suwir. Sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan udang, aduk sebentar. Tambahkan kaldu ayam, didihkan kembali sambil diberi bawang goreng dan larutan tepung maizena. Diamkan sejenak sampai kuah agak mengental.
- Setelah itu ambil mangkuk mi. Susun mi, beri atasnya dengan taoge, tuang kuah panas dengan irisan telur rebus dan kucai.
- Terakhir, taburi dengan udang kering dan kerupuk merah goreng.
Mi Celor Palembang siap disantap selagi hangat dengan sambal cabai rawit.