TIKTAK.ID – Kamu mungkin sudah familiar dengan matcha, bubuk teh hijau spesial khas Jepang. Biasanya matcha fleksibel digunakan di aneka olahan, mulai dari makanan hingga minuman.
Jika kamu merupakan penggemar matcha, tidak ada salahnya mencoba resep Matcha Cookies Spesial ini. Kue kering ini renyah dan lembut, serta memiliki rasa dan aroma khas matcha. Matcha Cookies ini pun cocok untuk merayakan lebaran di rumah.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Matcha Cookies, berdasarkan buku “Step by Step 60 Resep Kue Kering Enak Laris Manis” (2016) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan Matcha Cookies Special:
160 gram mentega
125 gram margarin
200 gram gula bubuk
1 sdt emplex (perenyah kue kering)
¼ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
1 sdt baking powder
2 kuning telur
1 putih telur
Bahan Tepung 1:
30 gram susu bubuk
200 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Tepung 2:
30 gram susu bubuk
225 gram tepung terigu protein sedang
90 gram almond
1 sdm matcha bubuk
Cara membuat kue kering Matcha Cookies Spesial:
- Siapkan mangkuk mixer. Kocok mentega, margarin, gula bubuk, emplex, garam, vanili bubuk, dan baking powder hingga menjadi mengembang dan putih.
- Tambahkan kuning dan putih telur, lalu kocok kembali hingga semua bahan tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian campur dengan bahan tepung satu dan satu bagian lagi campur dengan bahan tepung dua. Kemudian aduk rata keduanya.
- Setelah itu, timbang adonan matcha 125 gram lalu bentuk segitiga memanjang. Simpan ke dalam lemari pendingin selama 30 menit hingga adonan agak mengeras.
- Berikutnya giling adonan yang warna putih dengan ketebalan dua milimeter.
- Letakkan adonan matcha di atasnya. Bungkus dengan adonan putih sampai menutupi seluruh adonan matcha.
- Simpan kembali adonan di dalam lemari pendingin selama 30 menit hingga mengeras.
- Potong-potong adonan kue berbentuk segitiga panjang dengan ketebalan tiga milimeter.
- Letakkan dan susun adonan di atas loyang yang sudah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
- Panggang menggunakan oven dengan suhu 150 derajat Celsius selama 20 menit.
- Selanjutnya kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat Celsius dan panggang selama 15 menit sampai kue matang dan kering. Angkat lalu dinginkan kue.
- Simpan Matcha Cookies di dalam stoples kedap udara.