TIKTAK.ID – Kue Sus Isi Vla dapat dengan mudah ditemukan di pasar hingga toko roti. Kudapan satu ini memiliki cita rasa gurih pada kulitnya dengan isian vla yang lembut dan manis. Kue ini pun cocok menjadi teman minum kopi di sore hari.
Kali ini cobalah membuat kue sus sendiri di rumah, supaya bisa makan lebih puas. Cara membuat sus anti kempes tidak sulit, namun perlu kesabaran dalam membuat kulitnya supaya dapat mengembang dan kopong pada bagian dalamnya.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “KUE POPULER INDONESIA RESEP BAKULAN TOKO SABINE Laris Manis Dijual” (2022) oleh AA Putu Tuti Diantarini @kuesabine_bytutiputu terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Kue Sus Isi Vla untuk 20 buah.
Bahan Kue Sus Isi Vla
Bahan kulit A:
100 gram margarin
200 ml air
Bahan kulit B:
125 gram tepung terigu protein sedang atau tinggi
Bahan kulit C:
3 butir telur berukuran sedang
Bahan vla:
50 gram tepung meizena
100 gram gula pasir
1 butir kuning telur
50 gram susu full cream bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt margarin atau butter
600 ml air
Cara membuat Kue Sus Isi Vla:
- Buat vla terlebih dahulu. Caranya, masukkan semua bahan dalam panci, dan aduk dengan whisker. Nyalakan api sedang, lalu masak sambil diaduk hingga mengental dan meletup. Angkat dan biarkan dalam suhu ruang, atau masukkan ke dalam kulkas jika suka dingin.
- Kemudian buat kulit sus. Masukkan bahan A di panci kecil, lalu masak sampai mendidih dan margarin larut. Matikan kompor. Tambahkan bahan B yang telah diayak. Aduk sampai adonan kalis, dan diamkan sampai hangat. Masukkan bahan C satu per satu sambil dimikser sampai adonan menjadi creamy dan halus. Masukkan adonan ke dalam piping bag. Semprot di atas loyang cookies, beri jarak satu dengan yang lain. Panggang menggunakan oven bersuhu tinggi.
- Setelah itu, ambil satu kulit sus, dan gunting pinggirannya. Semprotkan vla ke dalamnya menggunakan piping bag yang digunting ujungnya.
Kue Sus Isi Vla pun siap disajikan.