Resep Klanting Singkong, Snack Tradisional Renyah dan Gurih
TIKTAK.ID – Klanting Singkong adalah salah satu camilan tradisional yang renyah dan gurih. Klanting Singkong memiliki tekstur yang unik dan rasa yang sederhana, sehingga membuatnya menjadi favorit banyak orang.
Klanting Singkong sendiri terbuat dari singkong yang direbus lalu dilunakkan. Setelah lunak, adonan dibentuk dan dijemur sampai kering. Berikutnya adonan digoreng hingga benar-benar kering atau berwarna kecokelatan. Klanting Singkong juga nikmat jika dimakan dengan saus.
Klanting Singkong zaman sekarang memang sulit ditemukan di perkotaan, tapi masih ada di daerah atau pasar tradisional. Jika Anda penasaran dengan rasa Klanting Singkong, cobalah membuat Klanting Singkong sendiri di rumah.
Klanting Singkong pun sangat cocok menjadi teman santai atau sebagai hidangan pendamping ketika sedang berkumpul bersama keluarga.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “100 Resep Kue & Minuman Khas Daerah” (2015) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Klanting Singkong.
Bahan Klanting Singkong:
750 gram singkong
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 sdt ketumbar
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara membuat Klanting Singkong:
- Langkah pertama, panaskan panci kukusan berisi air. Sambil menunggu panas, kupas singkong, cuci bersih, dan potong-potong.
- Kemudian kukus singkong hingga empuk, kurang lebih selama setengah jam. Jika sudah matang, haluskan singkong selagi masih panas menggunakan garpu atau ulekan yang dibungkus plastik.
- Setelah itu campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus yang telah dihaluskan sebelumnya. Uleni sampai semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya ambil sedikit adonan singkong, dan pilin-pilin hingga berbentuk seperti tali atau tambang. Bentuk adonan menjadi lingkaran (seperti cincin) dan tata di atas loyang.
- Jemur adonan singkong di bawah sinar matahari langsung sampai benar-benar kering dan keras. Proses penjemuran ini sangat penting supaya dapat menghasilkan Klanting Singkong yang renyah.
- Berikutnya panaskan minyak goreng agak banyak dalam wajan. Goreng adonan singkong yang sudah kering sampai warnanya berubah kecokelatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
Klanting Singkong pun siap disajikan.