TIKTAK.ID – Whipped Cream atau yang sering disebut dengan krim kocok, terbuat dari 30 persen lemak susu. Biasanya, hanya perlu membeli Whipped Cream di supermarket, kocok hingga kaku, dan Whipped Cream siap digunakan.
Namun jika di daerah Anda sulit menemukan Whipped Cream, maka bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dilansir Liputan6.com, berikut ini cara membuat Whipped Cream:
Bahan Whipped Cream:
- 1 cup heavy cream yang akan digunakan sebagai bahan dasar
- 1/3 cup icing sugar
- 1/2 sdt ekstrak vanili
- 100 gram putih telur ayam
- 1 jumput garam untuk memberikan sensasi rasa berbeda pada Whipped Cream
Cara membuat Whipped Cream:
- Pertama, kocok putih telur dan heavy cream menggunakan mixer di dalam mangkuk. Kocok dengan kecepatan tinggi agar dapat mendapatkan hasil yang fluffy atau tebal, halus, dan padat.
- Setiap 1 menit, turunkan kecepatan mixer menjadi paling rendah, lalu naikkan lagi kecepatannya.
- Ulang tahapan tersebut sebanyak 2-3 kali. Kemudian kocok pada kecepatan tertinggi hingga krim menjadi ringan dan berwarna putih.
- Masukkan icing sugar, jika kamu menginginkan rasa manis. Kamu juga bisa menggunakan gula halus, atau lewati tahapan ini jika tidak suka rasa manis.
- Tambahkan garam, dan kocok kembali sampai rata.
- Jika Whipped Cream sudah jadi, kamu dapat mengeceknya dengan cara membalikkan wadah. Whipped Cream yang bagus tak akan jatuh meski wadah dibalik.
Tips membuat Whipped Cream:
- Sebaiknya gunakan wadah yang besar agar Whipped Cream tidak tumpah. Sebab, saat dikocok, Whipped Cream akan mengembang hingga dua kali lipat dari ukuran awal.
- Gunakan wadah yang dingin seperti mangkuk stainless steel atau wadah yang sudah dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu.
- Pakai putih telur yang masih segar, dan pastikan putih telur yang kamu gunakan masih bagus kualitasnya.
- Gunakan krim dengan label heavy cream atau full cream.
- Sebaiknya tidak mengganti bahan icing sugar, agar didapatkan Whipped Cream yang lebih kental.