
TIKTAK.ID – Anda bisa membuat gelato sendiri di rumah, walaupun tidak memiliki mesin es krim. Dengan membuat sendiri, Anda dapat lebih hemat dan bisa berkreasi dengan aneka topping serta isian gelato.
Salah satun varian gelato yang perlu Anda coba yakni menggunakan bahan kacang pistachio.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman All Recipes, berikut ini resep Gelato Pistachio khas Italia.
Bahan Gelato Pistachio khas Italia:
75 gram kacang pistachio
177 ml susu murni
2 butir telur
60 gram gula putih
177 ml krim kental
Cara membuat Gelato Pistachio khas Italia:
- Langkah pertama, didihkan air di dalam panci berukuran besar menggunakan api sedang. Masukkan kacang pistachio dan rebus selama dua hingga tiga menit. Kemudian tiriskan dan lepaskan kulit pistachio.
- Keringkan pistachio memakai kain bersih dan biarkan hingga mengering sekitar satu jam. Setelah itu, haluskan pistachio menggunakan blender sampai teksturnya berubah seperti pasta, lalu sisihkan.
- Selanjutnya tuang susu ke dalam panci berukuran sedang. Didihkan menggunakan api sedang, lalu angkat dan sisihkan susu sampai dingin.
- Campurkan telur dan gula ke dalam mangkuk berukuran sedang. Aduk memakai mikser sampai teksturnya mengembang dan warnanya pucat sekitar lima menit.
- Tuang campuran telur dan gula ke dalam panci berisi susu. Masak menggunakan api kecil sambal terus diaduk hingga mendidih.
- Berikutnya tuang campuran susu ke dalam mangkuk berisi kacang pistachio, lalu aduk sampai tercampur rata, dan sisihkan.
- Tuang krim kental ke dalam mangkuk logam bersuhu dingin. Aduk memakai mikser hingga teksturnya berubah menjadi krim yang lembut.
- Aduk perlahan campuran pistachio dengan krim kental. Tuang adonan ke dalam wadah kedap udara.
- Simpan adonan gelato di dalam freezer selama 30 menit. Keluarkan gelato dari freezer dan hancurkan menggunakan spatula. Kembalikan gelato ke dalam freezer, lalu ulangi proses yang sama setiap 30 menit selama empat jam. Proses ini bertujuan menghasilkan tekstur gelato yang lembut.
Gelato Pistachio khas Italia pun siap disantap.