TIKTAK.ID – Empal Gentong merupakan salah satu kuliner khas Cirebon, Jawa Barat, berupa sup berkuah santan. Sajian ini punya ciri khas dimasak menggunakan gentong tanah liat. Teknik memasak tersebut dipercaya mampu membuat daging menjadi empuk.
Namun bila Anda ingin memasak Empal Gentong khas Cirebon tapi tidak punya gentong tanah liat, bisa juga memakai metode slow cooker atau dimasak dengan api kecil dalam tempo lama. Selain itu, cara lain memasak Empal Gentong supaya irit gas yakni menggunakan rice cooker.
Empal Gentong cocok dimakan sebagai menu makan malam, apalagi jika disantap saat masih hangat.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Empal Gentong khas Cirebon.
Bahan Empal Gentong khas Cirebon:
250 gram daging sandung lamur, lalu potong bentuk kotak dengan ukuran sekitar 2 cm
250 gram hati sapi, rebus hingga matang, dan potong bentuk kotak dengan ukuran sekitar 2 cm
200 gram limpa sapi, rebus hingga matang, dan potong bentuk kotak dengan ukuran sekitar 2 cm
1.850 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1/2 sdt merica
1 1/2 sdt gula
2 1/2 sdt garam
2 sdm minyak, digunakan untuk menumis
Bahan bumbu halus:
3 butir kemiri, sangrai sampai wangi
2 cm kunyit, bakar menggunakan api kompor
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Bahan taburan:
Bawang goreng kucai, potong-potong
Bahan pelengkap:
50 gram cabai kering, haluskan
3 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara membuat Empal Gentong khas Cirebon:
- Langkah pertama, didihkan air di dalam panci. Masukkan daging, lalu rebus sampai lunak.
- Kemudian siapkan wajan. Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bumbu halus, daun salam, dan serai. Tumis sampai matang dan wangi. Setelah itu tuang bumbu ke dalam panci rebusan daging. Tambahkan hati dan limpa.
- Selanjutnya bumbui dengan garam, gula, dan merica. Kecilkan api, sambil diaduk sampai kuah berkurang setengah. Koreksi rasa.
- Terakhir, sajikan Empal Gentong bersama bahan pelengkap.