TIKTAK.ID – Donat gula mudah ditemukan, mulai di pasar hingga pusat perbelanjaan. Namun tak ada salahnya jika kamu mencoba membuat sendiri jajanan ini di rumah.
Apalagi bahan utama yang dibutuhkan terbilang mudah dicari di toko kelontong sekitar rumah. Hanya saja membutuhkan kesabaran dalam membuat donat, sebab harus menunggu adonan mengembang.
Jika membuat sendiri, kamu juga bisa berkreasi untuk topping-nya. Mulai dari topping sederhana berupa gula pasir, hingga yang memerlukan kreativitas lebih yaitu frosting.
Cobalah membuat donat sederhana seperti dilansir Kompas.com dari Allrecipes. Resep ini akan menghasilkan sekitar 18 buah donat.
Bahan donat:
2 bungkus ragi kering, bisa menggunakan merek Fermipan
1/4 cup air hangat
1 1/2 cup susu hangat
1/2 cup gula
1 sdt garam
2 telur
1/3 cup shortening, bisa memakai margarin
5 cup tepung serbaguna
4 cup minyak goreng
1/3 cup mentega
2 cup dan 1 sdm gula bubuk
1 1/2 sdt vanila
Cara membuat:
1. Masukkan air hangat dan ragi kering dalam wadah, dan biarkan selama 5 menit atau sampai berbusa.
2. Dalam wadah mixer, masukkan campuran ragi, susu, gula, garam, telur shortening, dan 2 cup tepung, kemudian aduk rata dengan mixer pada kecepatan rendah. Jika tidak memiliki mixer, bisa juga diaduk pakai spatula kayu.
3. Saat mixer menyala, tambahkan sisa tepung secara bertahap sampai adonan tidak lengket pada wadah. Uleni adonan selama sekitar 5 menit hingga lembut dan elastis.
4. Letakkan adonan pada mangkuk yang telah dilumuri minyak, dan tutup menggunakan serbet bersih. Setelah itu taruh adonan di tempat bersuhu hangat, biarkan adonan mengembang sampai 2 kali ukuran semula.
Cara mengecek bila adonan mengembang sempurna adalah dengan menyentuhnya dengan jari, bila terdapat bekas jari, maka saatnya menuju proses selanjutnya.
5. Taburi tepung di meja atau wadah datar, dan letakkan adonan di atasnya. Giling adonan sampai tebalnya sekitar 1-2 sentimeter, bagi menjadi porsi kecil, bentuk bulat dan lubangi tengahnya. Lalu tutup adonan pakai serbet bersih, biarkan lagi beberapa saat sampai mengembang 2 kali lipat.
6. Selanjutnya panaskan wajan teflon menggunakan api medium. Masukkan mentega ke teflon, tambahkan gula bubuk dan vanila, aduk rata. Matikan api, kemudian tambahkan air panas secara bertahap sampai campuran gula cair tapi tidak terlalu berair, dan sisihkan.
7. Panaskan minyak sampai suhu 175 derajat celsius pada wajan besar. Masukkan donat menggunakan spatula lebar, goreng sampai kedua sisinya berwarna emas kecoklatan.
Angkat donat, dan tiriskan sebentar. Saat masih panas, masukkan donat pada campuran gula, letakkan pada rak kawat atau piring, tunggu sampai gula mengeras.
Namun jika ingin topping gula bubuk saja, maka lewati langkah ke-7. Setelah donat selesai digoreng, kamu bisa langsung menaburinya dengan gula bubuk.
Donat gula pun siap disajikan.