
TIKTAK.ID – Umumnya, donat identik dengan tekstur yang lembut dan empuk. Akan tetapi, belakangan muncul tren Donat Crispy.
Donat crispy ini memiliki tekstur yang renyah di bagian luar, dan empuk di bagian dalamnya.
Untuk membuat adonan Donat Crispy hampir sama dengan cara membuat donat biasa. Bedanya, Donat Crispy dilapisi dengan campuran tepung beras sebelum digoreng. Kamu juga dapat membuat Donat Crispy yang bolong tengahnya, maupun bomboloni yang tidak bolong.
Seperti dilansir Kompas.com dari akun YouTube Sajian Sedap, berikut ini resep Donat Goreng Crispy.
Bahan Donat Goreng Crispy:
300 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula pasir
50 gram susu bubuk
1 1/2 sdt ragi instan
2 buah kuning telur
270 ml air es
75 gram margarin
1 sdt garam
100 gram gula halus
25 gram selai blueberry
Bahan pelapis Donat Goreng Crispy:
140 gram tepung beras
20 gram tepung sagu
15 gram tepung maizena
1/4 sdt garam
1 buah kuning telur
300 ml susu cair
Cara membuat Donat Goreng Crispy:
1. Siapkan mangkuk mixer, lalu masukkan semua tepung terigu, gula pasir, susu, dan ragi instan. Nyalakan mixer, dan kocok adonan. Kemudian masukkan kuning telur satu per satu sembari tetap diaduk.
2. Selanjutnya tuang air es secara perlahan, tambahkan margarin dan garam. Uleni hingga adonan kalis.
3. Masukkan adonan ke dalam wadah, dan tutup menggunakan plastic wrap. Diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang.
4. Kempiskan adonan, lalu uleni sebentar. Bagi adonan menjadi 30 gram, dan bentuk bulat.
5. Setelah itu, taburi tepung di atas meja. Letakkan adonan, giling sebentar, dan bentuk lubang donat dengan tangan. Bisa juga tidak membuat lubang di tengah donat seperti bomboloni. Diamkan adonan tersebut selama 45 menit.
6. Buat bahan pelapis dengan mencampur tepung beras, tepung sagu, tepung maizena, garam, dan kuning telur. Aduk, kemudian tuangkan susu secara perlahan, aduk kembali sampai rata.
7. Celupkan adonan donat ke dalam bahan pelapis.
8. Panaskan minyak. Goreng donat sampai cokelat keemasan, balik hanya sekali, lalu angkat dan tiriskan.
9. Terakhir, lapisi donat bolong tengah dengan gula bubuk. Untuk bomboloni, bisa diisi dengan selai blueberry.