TIKTAK.ID – Mousse Cake merupakan hidangan penutup yang berbahan dasar telur atau krim kocok. Umumnya, Mousse Cake ditambah dengan rasa buah-buahan atau cokelat.
Chocolate Mousse Cake dapat dengan mudah ditemukan di bakery. Namun kali ini tak ada salahnya mencoba membuat Chocolate Mousse Cake sendiri di rumah. Anda hanya memerlukan bahan margarin, dark cooking chocolate, telur, mentega tawar, gula pasir, tepung terigu, keju mascarpone, dan kopi instan.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Panduan Memasak: Cokelat” (2018) Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press, berikut ini resep Chocolate Mousse Cake.
Bahan Chocolate Mousse Cake:
Margarin sebagai olesan
500 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang kasar
2 sdm golden syrup
125 gram mentega tawar (unsalted butter)
4 butir telur
1 sdm gula pasir halus
1-2 sdm tepung terigu
Bahan coffee mascarpone:
175 gram keju mascarpone, kocok sampai kaku
1/2 sdm kopi instan, larutkan di dalam 1/2 sdm air panas
50 gram gula bubuk
Cara membuat dan menyajikan Chocolate Mousse Cake:
- Langkah pertama, panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius. Kemudian olesi loyang bongkar pasang diameter 20 cm menggunakan margarin, dan alasi dengan kertas roti. Lelehkan cokelat dengan cara ditim. Masukkan golden syrup dan mentega, aduk sampai mentega leleh, angkat, dan biarkan hingga agak dingin.
- Siapkan mangkuk mikser. Masukkan telur dan gula, lalu kocok dengan mikser kecepatan tinggi hingga putih dan kental. Tambahkan tepung terigu, aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata. Tuang adonan cokelat, dan aduk rata.
- Setelah itu, tuang adonan ke dalam loyang, dan ratakan. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama kurang lebih 15 menit, lalu angkat. Buka bagian pinggir loyang, biarkan sampai uap panasnya hilang.
- Berikutnya masukkan kue ke dalam lemari es selama kurang lebih satu jam atau sampai bagian tengah kue padat.
- Potong-potong kue, dan tata di atas piring saji.
- Terakhir, beri coffee mascarpone di atasnya.
Chocolate Mousse Cake pun siap disajikan.