
TIKTAK.ID – Bubur menjadi salah satu hidangan yang biasa dijadikan menu sarapan. Anda pun dapat dengan mudah membeli bubur. Tapi bubur yang banyak dijual di pinggir jalan adalah bubur ayam dengan kuah kuning.
Jika Anda sudah bosan dengan bubur ayam itu, kali ini cobalah memasak Bubur Manado untuk sarapan. Makanan yang berasal dari Manado ini terbuat dari beras yang dimasak bersama jagung, labu, dan kangkung. Penyajian Bubur Manado pun akan semakin lengkap dengan sambal terasi.
Bubur Manado yang juga disebut Tinutuan ini tidak mengandung daging, sehingga makanan ini dapat menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado.
Bubur Manado terdiri dari berbagai macam sayuran, yakni labu kuning yang juga disebut sambiki, beras, singkong, bayam, kangkung, daun gedi, jagung, dan kemangi.
Cara membuat Bubur Manado termasuk mudah. Bahan-bahannya juga gampang ditemukan di pasar terdekat.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “25 Resep Makanan Daerah Manado Dan Sekitarnya” (2013) oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Bubur Manado.
Bahan Bubur Manado:
500 gr beras, cuci, dan tiriskan
Air secukupnya
4 sdt garam
3 buah jagung, sisir
200 gr labu kuning, potong-potong
100 gr daun kangkung, cuci hingga bersih
Garam sesuai selera
Bahan sambal:
2 buah tomat
1 sdt terasi
6 buah cabai merah
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
Garam sesuai selera
Cara membuat Bubur Manado:
- Langkah pertama, cuci bersih beras, dan tiriskan. Kemudian masukkan air sampai menutupi beras lima sentimeter di atas permukaannya. Rebus hingga setengah matang.
- Setelah itu masukkan potongan labu kuning, garam, dan jagung. Rebus kembali sampai matang.
- Selanjutnya masukkan kangkung ke dalam bubur. Masak sampai bubur cukup kental sambil sesekali diaduk, lalu angkat.
- Berikutnya buat sambal. Caranya, panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan. Tumis semua bahan sambal, kecuali garam, hingga harum, lalu angkat. Beri garam, koreksi rasa. Haluskan sambal dan sajikan dengan bubur.