TIKTAK.ID – Ubi termasuk salah satu jenis sayuran akar yang bisa diolah menjadi beragam makanan, mulai dari makanan gurih hingga manis. Ubi juga kerap kali diolah menjadi camilan manis untuk pendamping minum kopi atau teh.
Bila Anda mengunjungi area street food, Anda bisa menemukan pedagang yang menjual Bola Ubi Kopong.
Bola Ubi Kopong termasuk camilan yang murah karena menggunakan ubi jalar sebagai bahan baku utama.
Bahan-bahan untuk membuat Bola Ubi Kopong mudah ditemukan di pasar terdekat. Cara membuatnya pun cukup mudah dan praktis.
Bola Ubi Kopong sebaiknya disantap selagi hangat supaya lebih lezat. Tekstur bagian luar Bola Ubi Kopong garing dan bagian dalamnya sedikit kenyal.
Tips supaya isi bola ubi bisa kopong adalah Anda harus menekannya dengan spatula sambil digoreng. Cara ini akan menghasilkan bola ubi bertekstur renyah dan empuk.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “Resep Jajanan Kekinian: Resep dan Pemasarannya” (2020) karya Kukuh Pambudi terbitan Desa Pustaka Indonesia, berikut ini resep Bola Ubi Kopong.
Bahan Bola Ubi Kopong:
700 gram ubi jalar
200 gram tepung tapioka
5 sdm gula pasir
3 sdm baking powder
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat Bola Ubi Kopong:
- Langkah pertama, cuci ubi hingga bersih. Kemudian potong-potong dan masukkan ke dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus ubi sampai matang. Jika sudah matang, angkat dan tunggu sampai suhu ubi agak dingin.
- Setelah itu kupas kulit ubi. Hancurkan ubi sampai benar-benar halus, lalu campurkan ubi halus dengan tepung tapioka, gula pasir, dan baking powder. Bentuk adonan ubi menjadi bulatan dan lakukan langkah ini sampai semua adonan habis.
- Simpan adonan yang telah dibentuk ke dalam lemari es selama beberapa saat. Sambil menunggu, panaskan minyak goreng secukupnya di dalam wajan.
- Goreng bola ubi menggunakan api kecil hingga warnanya berubah kuning kecokelatan. Tekan-tekan bola ubi sambil digoreng supaya hasilnya kopong, lalu angkat dan tiriskan.
Bola Ubi Kopong pun siap disajikan selagi masih hangat.