TIKTAK.ID – Ayam Kung Pao adalah tumisan potongan ayam dengan bumbu cabai, dan biasanya dilengapi kacang. Sajian ini biasa dijual di restoran China. Namun kali ini Anda tidak perlu repot datang ke restoran untuk menikmati seporsi Ayam Kung Pao, karena bisa membuatnya sendiri di rumah untuk lauk makan malam.
Untuk membuat Ayam Kung Pao, Anda memerlukan bahan daging ayam, pasta cabai, kacang tanah, daun bawang, minyak wijen, dan chestnuts yang bisa diganti dengan kacang mede.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman All Recipes, berikut ini resep Ayam Kung Pao.
Bahan Ayam Kung Pao:
2 sdm tepung maizena (larutkan menggunakan 2 sdm air)
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
454 gram dada ayam (tanpa kulit dan tulang)
28 gram pasta cabai
2 sdt gula merah
1 sdt cuka putih
1 kaleng air chestnuts atau segenggam kacang mede
63 gram kacang tanah (cincang)
11 gram daun bawang (cincang)
1 sdm bawang putih (cincang)
Cara membuat Ayam Kung Pao khas restoran China:
- Siapkan mangkuk kecil. Masukkan satu sendok makan kecap asin, satu sendok makan minyak wijen, dan satu sendok makan larutan maizena, lalu aduk rata. Tuang cairan tersebut ke potongan daging ayam, dan lumuri hingga rata. Tutup wadah dan biarkan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Kemudian campur sisa kecap asin, minyak wijen, dan larutan maizena di dalam mangkuk terpisah. Tambahkan pasta cabai, gula merah, cuka, air chestnut, kacang tanah, daun bawang, dan bawang putih. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu, masak campuran bumbu di dalam wajan menggunakan api sedang hingga harum, dan sisihkan.
- Pada wajan terpisah, masak daging ayam yang telah dimarinasi menggunakan api sedang-besar sembari terus diaduk hingga ayam matang dan air ayam terlihat bening.
- Masak daging ayam menggunakan campuran bumbu di dalam satu wadah sampai mendidih dan saus mengental.
Ayam Kung Pao pun siap disajikan.