TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Pompeo Berharap AS Tarik Seluruh Pasukannya dari Afghanistan Tahun Depan

Pompeo Berharap AS Tarik Seluruh Pasukannya dari Afghanistan Tahun Depan

By William Putra Wijaya
17 September 2020
468
0
Pompeo Berharap AS Tarik Seluruh Pasukannya dari Afghanistan Tahun Depan

TIKTAK.ID – Menteri Luar Negeri Amerika Serikat, Mike Pompeo mengatakan kepada outlet berita Breitbart bahwa proses negosiasi intra-Afghanistan bergerak sejalan dengan kesepakatan damai yang dicapai AS dan Taliban pada akhir Februari, tulis Sputniknews, Senin (14/9/20).

Pada 29 Februari lalu, Amerika dan Taliban menandatangani kesepakatan damai di Ibu Kota Qatar, Doha, yang menyepakati penarikan pasukan Amerika dari Afghanistan dengan imbalan jaminan bahwa negara Asia Selatan tidak akan lagi menjadi tempat perlindungan bagi kelompok teroris internasional.

Perjanjian tersebut secara khusus menyepakati penarikan seluruh pasukan Amerika dari Afghanistan hingga April atau Mei 2021.

Pompeo mengklaim bahwa tugas itu hanya dapat diselesaikan jika para pemimpin Kabul dan Taliban berpegang pada tiga syarat utama dari kesepakatan itu, yang secara khusus berkaitan dengan larangan al-Qaeda dan kelompok teroris lainnya bersembunyi di Afghanistan dan keterlibatan kedua belah pihak sepenuhnya dalam “pembicaraan intra-Afghanistan yang serius”.

“Kemudian, ketiga, mereka [pihak Taluban] memiliki tanggung jawab sebagai bagian dari pembicaraan damai itu untuk memastikan bahwa aktor luar tidak bertindak sebagai spoiler, dan ada banyak pihak yang ingin melihat perundingan ini batal dan ingin melihat Amerika terperosok di Afghanistan selama 20 tahun lagi. Baik pemerintah Afghanistan maupun Taliban memiliki tanggung jawab untuk mencegahnya. Itu adalah syaratnya, kami akan mengukurnya,” kata Pompeo.

Merujuk pada serangan teroris al-Qaeda yang mematikan di Amerika pada 2001, Pompeo mengatakan bahwa “19 tahun setelah 9/11, kami akhirnya meminta rakyat Afghanistan untuk duduk dan melakukan percakapan serius untuk membawa negara mereka maju tanpa ada kekerasan”.

Dia bersikeras bahwa meskipun “masalah yang sangat sulit dan […] banyak rintangan”, pembicaraan intra-Afghanistan bergerak ke arah yang benar, yang dapat membantu Amerika pada akhirnya menarik semua pasukannya dari Afghanistan sebelum akhir tahun depan.

“Saya senang dengan kemajuan yang dicapai hari ini,” katanya, mengacu pada proses negosiasi.

Ketika ditanya tentang poin-poin penting terkait dengan kesepakatan damai, Pompeo menekankan bahwa poin-poin tersebut pertama-tama berkaitan dengan “pembagian kekuasaan dan bagaimana Pemerintah didirikan di perundingan ini”.

“Pada akhirnya, tantangan utamanya adalah seperti apa rupa Pemerintah Afghanistan. Apa yang akan menjadi pengaturan pembagian kekuasaan? Ini adalah tantangan kapan pun Anda mengalami pemberontakan sepanjang sejarah dan saat yang lain negara mengalami perselisihan kelompok sipil,” kata Pompeo.

Dia sebelumnya juga melakukan pertemuan dengan salah satu pendiri Taliban dan negosiator utama Mullah Abdul Ghani Baradar, mengungkapkan keyakinan bahwa kedua belah pihak akan berhasil mencapai konsensus selama pembicaraan perdamaian.

“Ini ketiga kalinya, mungkin keempat kalinya, saya berbicara dengannya -kedua kalinya saya bertemu dengannya secara langsung. Mereka memiliki serangkaian tujuan yang sangat jelas, tentang hal-hal yang mereka tetapkan, yang mereka inginkan, dan yang mereka butuhkan. Ketika saya memahami apa yang diinginkan dan dibutuhkan Pemerintah Afghanistan, dan apa yang diinginkan oleh orang-orang Afghanistan di luar Taliban dan wilayah yang dikuasai Taliban, saya yakin ada solusi untuk ini. Saya harap begitu,” ujar Pompeo menyimpulkan.

TagsAfghanistanBerita Dunia Hari IniBerita timur tengahMenteri Luar Negeri ASMike PompeoPasukan ASTaliban

Related articles More from author

  • AS dan Taliban akan Bertemu untuk Pertama Kalinya
    Internasional

    AS dan Taliban akan Bertemu untuk Pertama Kalinya

    10 Oktober 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Survei: Mayoritas Rakyat Ukraina Tak Percaya Rusia akan Menginvasi Negaranya
    Internasional

    Survei: Mayoritas Rakyat Ukraina Tak Percaya Rusia akan Menginvasi Negaranya

    22 Februari 2022
    By Bagas F Sinaga
  • Mantan Menteri Pertahanan Meksiko Ditangkap di AS
    Internasional

    Mantan Menteri Pertahanan Meksiko Ditangkap di AS

    17 Oktober 2020
    By William Putra Wijaya
  • Dua Menteri Chili Dilaporkan Positif Covid-19
    Internasional

    Dua Menteri Chili Dilaporkan Positif Covid-19

    26 Mei 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Adik Mantan Presiden Afghanistan Sarankan Taliban Bentuk Pemerintahan Inklusif
    Internasional

    Adik Mantan Presiden Afghanistan Sarankan Taliban Bentuk Pemerintahan Inklusif

    24 Agustus 2021
    By William Putra Wijaya
  • Dokumen Rahasia Bocor, AS Ketahuan Terlibat Rencana Kudeta di Bolivia
    Internasional

    Dokumen Rahasia Bocor, AS Ketahuan Terlibat Rencana Kudeta di Bolivia

    19 Juni 2021
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Perkenalkan, Smartphone Premium Xiaomi Mi 10
    Teknologi

    Perkenalkan, Smartphone Premium Xiaomi Mi 10

  • Survei Teranyar PRC Dipimpin Prabowo-Gibran, Disusul AMIN lalu Ganjar-Mahfud
    Nasional

    Survei Teranyar PRC Dipimpin Prabowo-Gibran, Disusul AMIN lalu Ganjar-Mahfud

  • TIKTAK.ID - PAN: RUU HIP Bisa Ciptakan Krisis Ideologi dan Sosial
    Nasional

    PAN: RUU HIP Bisa Ciptakan Krisis Ideologi dan Sosial

  • Menhub Budi Karya Dikabarkan Positif Corona Lagi untuk yang Kedua Kali? Ini Penjelasan Kemenhub
    Nasional

    Menhub Budi Karya Dikabarkan Positif Corona Lagi untuk yang Kedua Kali? Ini Penjelasan Kemenhub

  • WhatsApp Mulai Kenalkan Kebijakan Privasi Baru Bagi Pengguna
    Tips & Tutorial

    WhatsApp Mulai Kenalkan Kebijakan Privasi Baru Bagi Pengguna

Artikel Terbaru

  • Cara Merebus Sayur Agar Warna Tetap Hijau dan Nutrisi Terjaga 26 Oktober 2026
  • Profil Liliyana Natsir: Biodata, Karier, dan Prestasi 26 Oktober 2026
  • Prabowo Panggil Mendagri dan Kepala BMKG ke Istana, Ini Bahan yang Dibawa 26 Oktober 2026
  • Apa Itu IP Address dan Cara Melihatnya di HP serta Laptop 26 Oktober 2026
  • Remaja Bobotoh Tewas Usai Tonton Persib di Pakansari, Ini Katakatan Bupati Bogor 26 Oktober 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (88)
  • Keuangan (22)
  • Kuliner (1,068)
  • Nasional (8,017)
  • Olahraga (1,146)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,285)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.