TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›PDIP Desak Prabowo Copot Kapolda yang Cawe-cawe di Pilkada 2024

PDIP Desak Prabowo Copot Kapolda yang Cawe-cawe di Pilkada 2024

By Joni Sitohang
11 November 2024
236
0
PDIP Desak Prabowo Copot Kapolda yang Cawe-cawe di Pilkada 2024

TIKTAK.ID – Ketua DPP Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Ronny Talapessy meminta Presiden Prabowo Subianto mencopot Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) yang bersikap tak netral dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024. Dia menjelaskan bahwa berdasarkan temuan PDIP, terdapat indikasi Kapolda yang ikut cawe-cawe dalam Pilkada di sejumlah daerah.

“Pak Prabowo harus mengevaluasi atau bahkan mencopot para Kapolda yang tidak netral dan mengarahkan dukungan kepada salah satu calon,” ujar Ronny dalam sebuah diskusi di Resto Muse Makassar, Jakarta Selatan, pada Rabu (6/11/24), seperti dilansir Tempo.co.

Menurut Ronny, indikasi keterlibatan aparat kepolisan tersebut terjadi di Jawa Tengah. Padahal, Ronny menyebut Prabowo sebelumnya berkomitmen agar aparat kepolisian tidak berpihak dalam Pilkada.

Baca juga : Sejumlah Pihak Dorong Prabowo Batalkan Capim KPK Era Jokowi, Istana: Lanjutkan Saja Prosesnya

“Kami menemukan aparat kepolisian dikerahkan untuk memenangkan salah satu calon. Tidak hanya polisi, namun juga pengerahan kepala desa,” terang Ronny. Dia mengatakan pola serupa turut terjadi di Sumatera Utara, Banten, Jawa Timur, Sulawesi Utara dan Papua.

Ronny menilai Prabowo harus menunaikan komitmennya yang melarang Aparatur Sipil Negara (ASN) berpihak kepada salah satu calon. Dia pun mendesak Prabowo tidak ikut memperburuk kualitas demokrasi yang ditinggalkan presiden sebelumnya.

“Proses demokrasi elektoral yang rusak pasca-Pilpres 2024 mestinya tidak diulangi. Akan tetapi faktanya anggota kepolisian banyak tidak tunduk terhadap instruksi presiden,” tegas Ronny.

Baca juga : 3 Kapal Perang Rusia Kiriman Putin Sudah Merapat di Jatim, Apa Agendanya?

Ronny memaparkan bahwa berdasarkan pemantauan yang dilakukan PDIP di Jawa Tengah, ada sebanyak 386 kasus dugaan pelanggaran netralitas ASN yang berkaitan dengan penyelenggaraan Pilkada. Dia menyatakan sebagian besar pelanggaran tersebut dilakukan oleh aparat kepolisian dan kepala desa.

Ronny menjelaskan bahwa temuan itu sudah dilaporkan kepada Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Jawa Tengah dan Badan Kepegawaian Negara (BKN).

“Namun sampai saat ini aduan tersebut belum juga diproses,” tutur Ronny.

Perhelatan Pilkada Jawa Tengah sendiri diikuti oleh dua pasangan calon. PDI Perjuangan mendaftarkan pasangan Andika Perkasa-Hendrar Prihadi, sementara pasangan calon kedua adalah Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen, yang disokong Koalisi Indonesia Maju atau KIM Plus.

Baca juga : Sebut Kasus Suswono Beda dengan Ahok, Habib Rizieq Minta Aksi 411 Tak Ditunggangi Kelompok Merah

Lebih lanjut, Ronny menganggap pola pengerahan dukungan aparat kepolisian di beberapa daerah di Jawa Tengah punya kesamaan, yakni intervensi kepada kepala desa.

“Kami melihat ini ada sistem komando mulai dari tingkatan Kepolisian Daerah atau Polda sampai perangkat desa,” ucap Ronny.

TagsKapoldaPDIPPilkada 2024PrabowoRonny Talapessy

Related articles More from author

  • Partai Buruh Bertekad Rebut Suara Gerindra, PKS, NasDem dan PDIP di 2024
    Nasional

    Partai Buruh Bertekad Rebut Suara Gerindra, PKS, NasDem dan PDIP di 2024

    16 Januari 2023
    By Joni Sitohang
  • Dukung Kaesang Masuk Dunia Politik, Politikus PDIP Bilang Begini
    Nasional

    Dukung Kaesang Masuk Dunia Politik, Politikus PDIP Bilang Begini

    26 Januari 2023
    By Joni Sitohang
  • Survei SSC: Prabowo dan Ganjar Bersaing Ketat di Jatim
    Nasional

    Prabowo-Ganjar Moncer di Hasil Survei, Begini Respons PDIP

    11 November 2022
    By Joni Sitohang
  • Peneliti: Skenario Terbaik, Puan Jadi Ketum PDIP Ganjar Capres
    Nasional

    Peneliti: Skenario Terbaik, Puan Jadi Ketum PDIP Ganjar Capres

    12 Oktober 2022
    By Joni Sitohang
  • Diisukan Berambisi Maju ke DKI Usai Puji Anies, Gibran Langsung Diperingatkan PDIP
    Nasional

    Diisukan Berambisi Maju ke DKI Usai Puji Anies, Gibran Langsung Diperingatkan PDIP

    15 September 2021
    By Joni Sitohang
  • Cak Imin Usul Hapus Jabatan Gubernur, PDIP Buka Suara
    Nasional

    Cak Imin Usul Hapus Jabatan Gubernur, PDIP Buka Suara

    31 Januari 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Catat Sejarah, Elkan Baggott Jadi Pemain Indonesia Pertama yang Main di Piala FA
    Olahraga

    Catat Sejarah, Elkan Baggott Jadi Pemain Indonesia Pertama yang Main di Piala FA

  • AHY Instruksikan Kader Demokrat Berjuang Menangkan Prabowo di 2024
    Nasional

    AHY Instruksikan Kader Demokrat Berjuang Menangkan Prabowo di 2024

  • Minta Tak Ada Calon Pilkada Diuntungkan karena Dekat Penguasa, AHY Sentil Gibran?
    Nasional

    Minta Tak Ada Calon Pilkada Diuntungkan karena Dekat Penguasa, AHY Sentil Gibran?

  • Taliban Nyatakan Siap Bangun Hubungan Diplomatik Internasional
    Internasional

    Taliban Nyatakan Siap Bangun Hubungan Diplomatik Internasional

  • Sabet Medali Emas SEA Games, Bek Timnas Indonesia U-22 Cium Kaki Orang Tua
    Olahraga

    Sabet Medali Emas SEA Games, Bek Timnas Indonesia U-22 Cium Kaki Orang Tua

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.