TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Kisah Jokowi Ngamuk Soal RI Impor Cangkul

Kisah Jokowi Ngamuk Soal RI Impor Cangkul

By Joni Sitohang
29 Maret 2022
400
0
Kisah Jokowi Ngamuk Soal RI Impor Cangkul

TIKTAK.ID – Indonesia saat ini diketahui masih mengimpor berbagai peralatan elektronik rumah tangga, sepatu, juga garmen, mainan anak-anak, hingga alat tulis perkantoran. Bahkan alat mesin pertanian (Alsintan) pun sekarang masih diimpor.

Sekadar informasi, pada beberapa tahun lalu, kasus impor Alsintan ini sempat membuat heboh. Ketika itu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) marah lantaran Indonesia ternyata masih mengimpor cangkul dari China.

Kemudian pada pekan lalu, Presiden Jokowi kembali mengungkapkan kejengkelannya. Pasalnya, barang impor untuk pengadaan barang dan jasa pemerintahan masih marak dilakukan. Di hadapan para gubernur, bupati, dan wali kota, Jokowi mengaku sedih dan heran. Terlebih, kata Jokowi, dengan besarnya anggaran pengadaan barang dan jasa.

Baca juga : Tak Hanya Temui Ketum PAN dan Perindo, Gibran Bakal Temui Prabowo

Jokowi lantas mengatakan seandainya saja pengadaan barang dan jasa pemerintahan secara konsisten membeli produk buatan industri dan UKM dalam negeri, maka hal itu dapat memacu pertumbuhan ekonomi.

“Kok hal itu enggak kita lakukan, bodoh sekali kita kalau enggak melakukan ini. Malah membeli barang-barang impor, mau kita terus-teruskan, ndak, ndak bisa,” ucap Jokowi ketika sedang memberi arahan dalam acara Aksi Afirmasi Bangga Buatan Indonesia, Jumat (25/3/22), seperti dikutip CNBCIndonesia.com dari tayangan YouTube Sekretariat Presiden.

Sebelumnya, Presiden Jokowi juga pernah mengungkapkan kekesalannya melalui Rapat Koordinasi Nasional Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Tahun 2019 di Jakarta Convention Center, pada Rabu (6/11/19) silam. Dalam rapat tersebut, Jokowi sempat menyinggung sejumlah hal, salah satunya terkait impor cangkul.

Baca juga : Pengamat Klaim Duet Puan-Anies Susah Terwujud, Kok Bisa?

“Contohnya untuk urusan pacul dan cangkul, masak kita impor. Apakah tidak bisa didesain oleh industri UMKM kita sendiri, buat pacul, tahun depan saya beli ini puluhan ribu. Cangkul dan pacul dibutuhkan masih impor, apakah negara kita sebesar ini industrinya berkembang, bener pacul harus impor?” tegas Jokowi.

Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik (BPS) pada Januari-Agustus 2019, impor cangkul/garpu cangkul mencapai US$ 93.155, dengan volume seberat 210.575 Kg. Sementara impor cangkul di sepanjang Januari-September 2019 sebesar US$ 101,69 ribu dengan total berat 268,2 ton. Hal itu berarti tidak ada kenaikan yang signifikan.

TagsCangkulImporJokowi

Related articles More from author

  • Gugus Tugas Covid-19 Lapori Jokowi, Gelombang Kedua Corona di Indonesia Usai Lebaran
    Nasional

    Gugus Tugas Covid-19 Lapori Jokowi, Gelombang Kedua Corona di Indonesia Usai Lebaran

    22 Mei 2020
    By Joni Sitohang
  • Di Tengah Isu Reshuffle Kabinet, Jokowi Kunker ke Jabar-Jateng
    Nasional

    Di Tengah Isu Reshuffle Kabinet, Jokowi Kunker ke Jabar-Jateng

    22 April 2021
    By Johan Arif
  • Menlu Retno Diutus Jokowi Hadapi Eropa di WTO, Bagaimana Hasilnya?
    Nasional

    Menlu Retno Diutus Jokowi Hadapi Eropa di WTO, Bagaimana Hasilnya?

    23 Januari 2023
    By Joni Sitohang
  • Kabar Soal Rencana BEM SI Gelar Aksi Makzulkan Jokowi Ternyata Hoaks
    Nasional

    Kabar Soal Rencana BEM SI Gelar Aksi Makzulkan Jokowi Ternyata Hoaks

    8 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Jurus Sovereign Wealth Fund Jokowi
    Nasional

    SWF: Jurus Sakti Terbaru Jokowi Kuatkan Ekonomi dan Sumber Dana Pembangunan

    26 Januari 2020
    By Adam Humain
  • Ikut Gugat Jokowi ke Pengadilan, Ketua KPU Dipecat DKPP, Netizen: Kardus Ancur Saatnya Layak Dibuang
    Nasional

    Ikut Gugat Jokowi ke Pengadilan, Ketua KPU Dipecat DKPP, Netizen: Kardus Ancur Saatnya Layak Dibuang

    13 Januari 2021
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Dinilai Sibuk Sindir Parpol Lain, Hasto Diminta Bantu KPK Cari Harun Masiku
    Nasional

    Dinilai Sibuk Sindir Parpol Lain, Hasto Diminta Bantu KPK Cari Harun Masiku

  • Erick Unggah Foto Bareng Prabowo Subianto, Netizen: Capres-Cawapres 2024
    Nasional

    Erick Unggah Foto Bareng Prabowo Subianto, Netizen: Capres-Cawapres 2024

  • Pilkada Jawa Barat, PKB Siap Gandeng Sandiaga Uno
    Nasional

    Pilkada Jawa Barat, PKB Siap Gandeng Sandiaga Uno

  • Diisukan Ditawari Dana dan Posisi Menteri untuk Jegal Anies, PKS Bilang Begini
    Nasional

    Diisukan Ditawari Dana dan Posisi Menteri untuk Jegal Anies, PKS Bilang Begini

  • PPP Sebut Percuma Desak Jokowi Rombak Kabinet, Maksudnya?
    Nasional

    PPP Sebut Percuma Desak Jokowi Rombak Kabinet, Maksudnya?

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.