TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Ketum ABI Sambut Baik Janji Menag Lindungi Minoritas Sesuai Amanat Konstitusi

Ketum ABI Sambut Baik Janji Menag Lindungi Minoritas Sesuai Amanat Konstitusi

By Joni Sitohang
26 Desember 2020
669
0
Ketum ABI Sambut Baik Janji Menag Lindungi Minoritas Sesuai Amanat Konstitusi

TIKTAK.ID – Beredarnya pemberitaan tentang pernyataan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas menyangkut afirmasi (pengakuan) hak beragama dan perlunya perlindungan hukum yang sama bagi jemaah Syiah dan Ahmadiyah selaku sesama warga negara Indonesia, disambut baik oleh banyak pihak. Di antaranya oleh Ormas Islam Ahlul Bait Indonesia (ABI) sebagai salah satu ormas yang menaungi umat Islam bermazhab Syiah di Tanah Air.

“Tentu komunitas Syiah di Indonesia menyambut baik statemen Bapak Menag tersebut,” kata Ketua Umum ABI, Zahir Yahya dalam keterangan pers tertulisnya kepada wartawan, Jumat (25/12/20).

Ormas ABI menganggap langkah Menag sesuai dengan amanat konstitusi, selaras dengan nilai kebinekaan dalam Pancasila, dan nilai toleransi yang perlu dijunjung tinggi, tak terkecuali toleransi dalam lingkup satu agama yang sama sebagaimana kesepakatan para ulama Muslim di seluruh dunia.

Baca juga : Menag Yaqut Janji Beri Perlindungan ke Warga Minoritas, MUI Kebakaran Jenggot

“Kami dari ormas Ahlul Bait Indonesia (ABI) menganggap langkah Bapak Menag sudah sesuai dengan UUD 1945 dan selaras dengan nilai kebinekaan yang merupakan salah satu dari pilar kebangsaan kita,” terang Zahir.

Lebih lanjut Zahir menambahkan, “Ormas ABI berharap bahwa kebijakan afirmasi tersebut dapat menjadi jembatan dialog antarmazhab dalam tubuh umat Islam di Indonesia sebagaimana tertuang juga dalam Risalah Bogor.”

Pernyataan Ketum ABI soal “Risalah Bogor” tersebut mengacu pada hasil kesepakatan pertemuan para ulama Islam dari berbagai negara dunia di Bogor dua tahun silam, yakni KTT Islam Wasathiyah yang menghasilkan sejumlah kesepakatan dalam sebuah nota kesepahaman bernama “Bogor Message” atau “Risalah Bogor”.

Baca juga : Fahri Hamzah Sesalkan Sikap Diam Prabowo setelah Berkoalisi dengan Jokowi

KTT Islam Wasathiyah yang dibuka Presiden Jokowi ini dihadiri sejumlah ulama besar dunia, di antaranya Imam Besar Syeikh Al-Azhar, Prof. Dr. Ahmad Thayyib, Ulama besar Iran, Ayatollah Mohammad Ali Tashkiri, dan para cendekiawan Muslim lainnya. Dari Indonesia hadir Prof. DR. KH. Din Syamsuddin selaku Utusan Khusus Presiden untuk Dialog dan Kerjasama Antar Agama dan Peradaban (UKP-DKAAP).

Dengah adanya “Risalah Bogor” ini, para ulama dan cendekiawan Muslim dunia mengakui realitas peradaban modern dan percaya pada Islam sebagai agama damai dan rahmat, agama keadilan, dan agama peradaban yang prinsip dan ajaran dasarnya mengajarkan cinta, rahmat, harmoni, persatuan, kesetaraan, perdamaian, dan keadaban.

Halaman selanjutnya…

1 2
TagsAhlul Bait IndonesiaDin SyamsuddinKetum ABIKetum ABI Sambut Baik Janji Menag Lindungi Minoritas Sesuai Amanat KonstitusiMenteri AgamaSyiahYaqut Cholil Qoumas

Related articles More from author

  • Din Syamsuddin Sebut Pemanggilan Polisi ke Anies 'Drama Penegakan Hukum Irasional dan Tidak Wajar'
    Nasional

    Din Syamsuddin Sebut Pemanggilan Polisi ke Anies ‘Drama Penegakan Hukum Irasional dan Tidak Wajar’

    19 November 2020
    By Joni Sitohang
  • Densus 88 Temukan Buku Propaganda Anti Syiah di Kediaman Terduga Teroris Sidoarjo
    Nasional

    Densus 88 Temukan Buku Propaganda Anti Syiah di Kediaman Terduga Teroris Sidoarjo

    28 April 2020
    By Joni Sitohang
  • Puji PKS Capreskan Anies, Din Syamsuddin: Figur Tepat untuk Indonesia ke Depan
    Nasional

    Puji PKS Capreskan Anies, Din Syamsuddin: Figur Tepat untuk Indonesia ke Depan

    25 Mei 2023
    By Joni Sitohang
  • Balas Ancaman Moeldoko, Din Syamsuddin: KAMI Bukan Sekumpulan Pengecut
    Nasional

    Balas Ancaman Moeldoko, Din Syamsuddin: KAMI Bukan Sekumpulan Pengecut

    2 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • PDIP Bela Ahok yang Dituding Suka Bikin Gaduh oleh Gerindra
    Nasional

    Din Syamsuddin Sebut Tawaran Wamendikbud dari Jokowi Rendahkan Muhammadiyah, Begini Kata Politikus PDIP

    25 Desember 2020
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Ketika 'Fakta' Menyalahi Fakta: Surat Terbuka Kalam Institute Soroti Jurnalisme Bias dan Tendensius TV One
    Nasional

    Ketika ‘Fakta’ Menyalahi Fakta: Surat Terbuka Kalam Institute Soroti Jurnalisme Bias dan Tendensius TV One

    4 September 2020
    By Adam Humain

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Gerindra Gelar Sidang Etik Soal 'PKI Mainan Kadrun', Arif Poyuono Tegaskan Ogah Hadir
    Nasional

    Gerindra Gelar Sidang Etik Soal ‘PKI Mainan Kadrun’, Arif Poyuono Tegaskan Ogah Hadir

  • Hasto: Palestina sudah Jadi Negara Merdeka jika Soekarno Tak Dilengserkan
    Nasional

    Hasto PDIP Jelaskan Alasannya Pertanyakan Prestasi Anies Memimpin DKI

  • TIKTAK.ID - Resmi, Jokowi Larang Warga RI Mudik Saat Wabah Corona
    Nasional

    Resmi, Jokowi Larang Warga RI Mudik Saat Wabah Corona

  • Jokowi Bangun Taman Pemakaman IKN, Anggaran Rp361 Miliar
    Nasional

    Jokowi Bangun Taman Pemakaman IKN, Anggaran Rp361 Miliar

  • Anies Baswedan Pakai Jaket Kuning Saat Bertemu Airlangga, Pertanda Bakal Koalisi?
    Nasional

    Golkar Angkat Bicara Soal Usulan Duet Airlangga-Anies di 2024, PKS Mengaku Tertarik

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.