TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Keponakan Prabowo Lepas Atribut Gerindra demi Kursi Deputi Gubernur BI

Keponakan Prabowo Lepas Atribut Gerindra demi Kursi Deputi Gubernur BI

By Joni Sitohang
28 Januari 2026
0
0
Keponakan Prabowo Lepas Atribut Gerindra demi Kursi Deputi Gubernur BI

TIKTAK.ID – Nama Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu), Thomas Djiwandono diketahui masuk dalam bursa calon Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI), menyusul pengunduran diri Deputi Gubernur BI, Juda Agung. Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi menyebut Thomas adalah salah satu nama yang diusulkan Pemerintah untuk mengisi posisi itu.

“Ada sejumlah nama yang dikirimkan. Salah satunya memang betul ada nama yang kita usulkan, yaitu Pak Wamenkeu atas nama Pak Tommy Djiwandono,” ujar Prasetyo di Istana, Jakarta, pada Senin (19/1/26), seperti dilansir Kompas.com.

Menurut Prasetyo, Presiden Prabowo Subianto sudah mengirimkan surat presiden (Surpres) berisi nama-nama calon Deputi Gubernur BI kepada DPR RI. Kemudian para kandidat bakal menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di DPR.

Baca juga : Bupati Sudewo Jadi Tersangka Korupsi, Ini Respons Gerindra

“Ini yang kemudian dilanjutkan dengan Bapak Presiden atau Pemerintah mengirimkan Surpres ke DPR, karena memang proses pemilihannya ada di DPR lewat uji kompetensi atau fit and proper test,” ungkap Prasetyo.

Prasetyo mengeklaim proses pengisian jabatan dilakukan sesuai ketentuan, usai Deputi Gubernur BI, Juda Agung menyampaikan surat pengunduran diri.

“Jadi terkait Deputi Gubernur Bank Indonesia, itu bermula dari adanya surat pengunduran diri dari salah satu Deputi Gubernur. Sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku, maka harus dilanjutkan dengan proses mengisi jabatan yang ditinggalkan,” kata Prasetyo.

Baca juga : Masih Banyak Lumpur, Aceh Tamiang Kembali Perpanjang Tanggap Darurat Bencana Hingga 3 Februari

Sementara itu, seiring masuknya nama Thomas dalam bursa calon Deputi Gubernur BI, Ketua Harian Partai Gerindra,u Sufmi Dasco Ahmad memastikan kalau Thomas sudah tak lagi menjadi bagian dari kepengurusan Partai Gerindra. Dia menyatakan Thomas telah mengajukan pengunduran diri sebagai pengurus partai sejak 31 Desember 2025.

Dasco mengaku pencalonan Thomas sebagai Deputi Gubernur BI tidak berasal dari Prabowo, melainkan dari Gubernur BI, Perry Warjiyo.

“Kemudian Presiden meneruskan surat Gubernur BI itu kepada DPR untuk dilakukan fit and proper. Jadi usulan nama-nama itu bukan dari Presiden, melainkan dari Gubernur BI yang mencari pengganti dari deputi yang mengundurkan diri,” ucap Dasco.

Baca juga : Anwar Usman Ungkap Alasan Sering Absen Sidang

Dasco menyampaikan hal itu untuk menanggapi kekhawatiran publik soal potensi berkurangnya independensi BI, lantaran Thomas merupakan keponakan Prabowo.

TagsGerindraGubernur BIPrabowoPrasetyo HadiPresiden Prabowo

Related articles More from author

  • Hadiri Panen Raya Bareng Ganjar, Kenapa Jokowi Ajak Prabowo?
    Nasional

    Hadiri Panen Raya Bareng Ganjar, Kenapa Jokowi Ajak Prabowo?

    15 Maret 2023
    By Joni Sitohang
  • Tampil Berkacamata dan Bermasker, Begini Gaya Prabowo Sapa WNI dari Wuhan di Natuna
    Nasional

    Soal Lockdown, Prabowo Akhirnya Buka Suara: Kita Tak Mau Otoriter

    23 Maret 2020
    By Adam Humain
  • Jadi Rebutan AS, China dan Rusia, Benarkah Kepergian Prabowo ke Amerika Demi Pesawat F-35?
    Nasional

    Jadi Rebutan AS, China dan Rusia, Benarkah Kepergian Prabowo ke Amerika Demi Pesawat F-35?

    17 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • Analis Politik Ungkap Kenapa Demokrat Merapat ke Prabowo Ketimbang Ganjar
    Nasional

    Analis Politik Ungkap Kenapa Demokrat Merapat ke Prabowo Ketimbang Ganjar

    21 September 2023
    By Joni Sitohang
  • Survei Ungkap Prabowo Jadi Sosok Pemersatu di Tengah Polarisasi Politik, Bagaimana Anies dan Ganjar?
    Nasional

    Prabowo Bakal Tumbangkan Anies Hingga Ganjar Bila Duet dengan Tokoh Ini

    22 Oktober 2022
    By Joni Sitohang
  • Sederet Janji Manis Capres dan Cawapres Jika Terpilih di 2024
    Nasional

    Sederet Janji Manis Capres dan Cawapres Jika Terpilih di 2024

    13 September 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Kesepakatan Puan dan Prabowo Jadi Penentu Peta Politik 2024
    Nasional

    Kesepakatan Puan dan Prabowo Jadi Penentu Peta Politik 2024

  • Gelora Dicap Dukung Dinasti Politik Gara-gara Dukung Anak dan Mantu Jokowi, Begini Dalih Fahri Hamzah
    Nasional

    Fahri Hamzah Dicap Politikus Frustasi Usai Sebut KIB ‘Koalisi Bohong-bohongan’

  • Kaesang Putra Jokowi Tolak Wacana Presiden 3 Periode, Apa Alasannya?
    Nasional

    Kaesang Putra Jokowi Tolak Wacana Presiden 3 Periode, Apa Alasannya?

  • Amora Lemos Tanda Tangan Kontrak dengan Sony Music
    Selebriti

    Amora Lemos Tanda Tangan Kontrak dengan Sony Music

  • Elektabilitas Ganjar Unggul dari Prabowo Hingga Anies di Hasil Survei SMRC
    Nasional

    Survei SMRC: Anies Salip Prabowo, Ganjar Kokoh di Puncak

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.