TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Jelang Pelantikan Biden, AS Siaga Satu di Seluruh Negara Bagian

Jelang Pelantikan Biden, AS Siaga Satu di Seluruh Negara Bagian

By Bagas F Sinaga
18 Januari 2021
391
0
Jelang Pelantikan Biden, AS Siaga Satu di Seluruh Negara Bagian

TIKTAK.ID – Hampir semua gedung DPR di 50 Negara Bagian AS dan Washington DC membunyikan alarm kewaspadaan terhadap kemungkinan protes dengan kekerasan akhir pekan ini, menjelang pelantikan Presiden terpilih Joe Biden pada Rabu nanti.

Dilansir dari BBC, pasukan Garda Nasional dari seluruh negeri telah dikirim ke Washington DC, untuk mencegah terulangnya kerusuhan mematikan yang terjadi pada 6 Januari lalu di Capitol.

FBI telah menyampaikan peringatan akan kemungkinan protes bersenjata oleh demonstran pendukung Donald Trump di semua 50 gedung DPR Negara Bagian.

Tempat-tempat pusat perbelanjaan di Washington DC sudah mulai ditutup. Di sejumlah jalan telah disiapkan barikade dan keamanan di sejumlah titik diperketat.

Tim Biden telah mendesak warga Amerika untuk menghindari perjalanan ke Ibu Kota karena pandemi Covid-19, dan pejabat setempat mengatakan warga Amerika harus menonton pelantikan dari jarak jauh.

Pada Minggu ini pasukan keamanan fokus khusus untuk rencana protes yang akan digelar, setelah sebuah posting di jaringan online pendukung Trump dan sayap kanan menyerukan demonstrasi bersenjata pada 17 Januari, dan pawai ke Washington DC pada hari pelantikan Joe Biden sebagai Presiden ke-46 AS.

Beberapa kelompok pendukung Trump telah mengingatkan pengikut mereka untuk tidak hadir, dengan alasan keamanan cukup ketat atau mengklaim acara yang direncanakan itu adalah perangkap polisi.

Demonstrasi direncanakan setelah pekan ini Donald Trump menjadi Presiden AS pertama yang dimakzulkan dua kali. Dia sekarang akan menghadapi pengadilan di Senat, atas tuduhan “menghasut pemberontakan” terkait dengan penyerbuan Capitol AS oleh kelompok pendukungnya pada 6 Januari.

Negara-negara Bagian di seluruh negeri mengambil tindakan pencegahan, dengan menutup jendela gedung DPR hingga menolak memberikan izin untuk demonstrasi.

Gubernur Maryland, New Mexico, dan Utah, semuanya telah menyatakan keadaan darurat sebelum kemungkinan terjadinya protes.

Kota California, Pennsylvania, Michigan, Virginia, Washington, dan Wisconsin termasuk di antara mereka yang mengaktifkan Pengawal Nasionalnya, dan Texas akan menutup gedung DPR Negara Bagiannya mulai Sabtu hingga setelah hari pelantikan.

Menurut Direktur Departemen Keamanan Publik Texas, intelijen mengingatkan bahwa kelompok “ekstremis brutal” dapat menyusup ke demonstran yang merencanakan “melakukan tindakan kriminal”.

Gubernur Virginia, Ralph Northam mengatakan pada konferensi pers Kamis kemarin, “Jika Anda berencana untuk datang ke sini atau ke Washington dengan niat buruk di hati Anda, Anda perlu berbalik sekarang dan pulang. Anda tidak diterima di sini, dan Anda tidak diterima di Ibu Kota negara kita. Dan jika Anda datang ke sini dan bertindak, Virginia akan siap.”

Para pengamat yakin Negara Bagian yang mengalami perseteruan Pemilu dan berlarut-larut merupakan Negara Bagian yang paling berisiko mengalami kekerasan. Salah satunya, Michigan, yang telah mendirikan pagar setinggi enam kaki di sekeliling Ibu Kotanya di Lansing.

“Kami bersiap untuk yang terburuk, tetapi kami tetap berharap bahwa mereka yang memilih untuk berdemonstrasi di gedung DPR kami melakukannya dengan damai,” kata Direktur Polisi Negara Bagian, Joe Gasper pada Jumat kemarin.

Jumlah polisi di gedung itu akan ditambah hingga setidaknya pertengahan Februari, tambahnya.

TagsAmerika SerikatJoe BidenNegara Bagian ASPresiden AS

Related articles More from author

  • Trump Inginkan Saudi Bersahabat dengan Israel
    Internasional

    Trump Inginkan Saudi Bersahabat dengan Israel

    21 Agustus 2020
    By William Putra Wijaya
  • Damaskus Sesalkan Aksi Ilegal Amerika Kirim 100 Kendaraan Militer ke Suriah
    Internasional

    Damaskus Sesalkan Aksi Ilegal Amerika Kirim 100 Kendaraan Militer ke Suriah

    2 Desember 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Tarik Rudal Canggih dan Ratusan Tentaranya dari Arab, Benarkah AS Sedang Bersiap Tinggalkan Saudi?
    Internasional

    Tarik Rudal Canggih dan Ratusan Tentaranya dari Arab, Benarkah AS Sedang Bersiap Tinggalkan Saudi?

    9 Mei 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Tiga Negara Eropa Tolak Usulan AS Soal Sanksi PBB kepada Iran
    Internasional

    Tiga Negara Eropa Tolak Usulan AS Soal Sanksi PBB kepada Iran

    21 Juni 2020
    By William Putra Wijaya
  • Iran Siap Balas AS Bila Bertindak ‘Seperti Perompak’
    Internasional

    Iran Siap Balas AS Bila Bertindak ‘Seperti Perompak’

    18 Mei 2020
    By William Putra Wijaya
  • Internasional

    Tersandung Ukraina Gate, Trump Terancam Dimakzulkan

    13 Oktober 2019
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Sebut Guru Ngaji dan Marbot Masjid Pencetak Kader Bangsa, Mahfud MD: Nanti Kami Data dan Anggarkan
    Nasional

    Sebut Guru Ngaji dan Marbot Masjid Pencetak Kader Bangsa, Mahfud MD: Nanti Kami Data dan Anggarkan

  • YouTube Rilis Versi Premium Bebas Iklan, Bagaimana Nasib Youtuber?
    Teknologi

    YouTube Rilis Versi Premium Bebas Iklan, Bagaimana Nasib Youtuber?

  • Tips Cegah Penyakit Jantung
    Tips & Tutorial

    Tips Cegah Penyakit Jantung

  • Tegaskan Siap Nyapres 2024, Sejauh Mana Peluang Ridwan Kamil?
    Nasional

    Tegaskan Siap Nyapres 2024, Sejauh Mana Peluang Ridwan Kamil?

  • Perayaan Pekan Kemerdekaan Amerika Malah Diwarnai 45 Insiden Penembakan di New York
    Internasional

    Perayaan Pekan Kemerdekaan Amerika Malah Diwarnai 45 Insiden Penembakan di New York

Artikel Terbaru

  • Istana Sebut Prabowo Prihatin Luar Biasa terkait Kasus Penyadapan, Ini Penjelasannya 4 November 2026
  • Cara Kompres Ukuran File PDF di HP Agar Kecil dan Mudah Dikirim 4 November 2026
  • 10 Hal tentang Eks Kapolri Jenderal Listyo Sigit Tersangka Penyadapan Presiden 4 November 2026
  • Cara menggunakan Git untuk Pemula: Panduan Lengkap Praktis 4 November 2026
  • Cara Menghemat Gas saat Memasak dengan Kompor agar Lebih Irit 4 November 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (101)
  • Keuangan (24)
  • Kuliner (1,070)
  • Nasional (8,041)
  • Olahraga (1,148)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,311)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.