TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Hasil Survei IPO: Prabowo Menteri Paling Populer, Sandiaga Paling Disukai

Hasil Survei IPO: Prabowo Menteri Paling Populer, Sandiaga Paling Disukai

By Joni Sitohang
5 Desember 2021
799
0
Hasil Survei IPO: Prabowo Menteri Paling Populer, Sandiaga Paling Disukai

TIKTAK.ID – Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto diketahui masih menjadi sosok pembantu Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang paling tinggi tingkat popularitasnya.

Hal itu menurut hasil survei Indonesia Political Opinion (IPO) mengenai tingkat popularitas dan kesukaan masyarakat terhadap jajaran menteri Kabinet Indonesia Maju. Survei tersebut dilakukan periode 29 November hingga 2 Desember 2021, yang diikuti sebanyak 1.200 responden.

Survei itu dilakukan dengan memakai metode multistage random sampling. Survei memiliki pengukuran kesalahan (sampling error) 2,5 persen dan tingkat akurasi data mencapai 95 persen.

Baca juga : Pengamat Sarankan Golkar Lakukan Hal ini Jika Ingin Menang Pilpres 2024

“Popularitas menteri tertinggi masih tetap Prabowo Subianto dengan angka 94 persen. Kemudian disusul oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno 87 persen, Menteri Sosial Tri Rismaharini, dan Menteri Koordinator bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan,” ujar Direktur Eksekutif IPO Dedi Kurnia Syah Putra, melalui diskusi virtual Polemik MNC Trijaya bertajuk “Pemulihan Ekonomi dan Konstelasi Politik 2024”, Sabtu (4/12/21), seperti dilansir Okezone.com.

Terdapat 32 persen responden yang memilih Prabowo karena dianggap lebih tegas, 26 persen memilih karena menilai Prabowo merakyat, dan 18 persen responden memilih Prabowo lantaran sering menemui masyarakat.

Dedi melanjutkan, untuk tingkat kesukaan publik, sosok menteri yang memperoleh survei paling tinggi dari responden yaitu Sandiaga Salahuddin Uno. Dia mengatakan peringkat kedua ditempati oleh Risma. Sementara Prabowo yang paling tinggi tingkat popularitasnya, pada survei kesukaan berada di bawah Sandiaga dan Risma.

Baca juga : Survei IPO: Di Akhir Tahun, Kepuasan Publik terhadap Jokowi-Ma’ruf Kian Menurun

“Kesukaan publik ke Kabinet tidak jauh berbeda masih dengan nama-nama populer. Sandiaga menempati teratas 86 persen, Tri Rismaharini mendapatkan angka 82 persen, dan Prabowo 77 persen,” ucap Dedi.

Dedi menyatakan bahwa kesukaan publik terhadap Sandiaga disebabkan oleh sejumlah indikator, yakni ketegasan, rupawan, merakyat, jujur, wibawa, dan faktor lainnya. Dia pun mengklaim faktor merakyat yang paling memengaruhi persepsi para responden.

Tidak hanya itu, Dedi berpendapat publik sudah mulai jenuh terhadap ketokohan Prabowo. Untuk itu, dia menyebut harapan publik agar Sandiaga Uno menggantikan posisi Prabowo meningkat. Dedi juga menduga naiknya elektabilitas Sandiaga Uno dipengaruhi tren pemilih yang cenderung menyukai tokoh muda.

TagsMenteri Pariwisata dan Ekonomi KreatifMenteri PertahananPrabowoSandiagaSandiaga UnoSurvey IPO

Related articles More from author

  • Ganjar Tak Masalah Relawan Jokowi-Gibran Dukung Prabowo
    Nasional

    Ganjar Tak Masalah Relawan Jokowi-Gibran Dukung Prabowo

    22 Mei 2023
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Sindir Senyum Kecut Sandiaga Uno dan Cerita Utang Biaya Pilpres 2019 yang Belum Terbayar
    Nasional

    Prabowo ‘Capres Terkuat’ 2024 Menurut 6 Lembaga Survei

    6 Agustus 2020
    By Joni Sitohang
  • Reshuffle Kabinet, Pengamat: Sedang Berlangsung Dejokowinisasi ke Gerindranisasi
    Nasional

    Reshuffle Kabinet, Pengamat: Sedang Berlangsung Dejokowinisasi ke Gerindranisasi

    18 September 2025
    By Joni Sitohang
  • Sandiaga Uno Berubah Pendirian karena Pandemi, Soal Apa?
    Nasional

    Sandiaga Uno Jadi Tokoh Favorit Cawapres 2024 di Survei PRC

    27 Juli 2022
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Prabowo Angkat Dua Orang Dekatnya yang Dikenal Militan sebagai Penasihat Menhan dan Staf Khusus Industri Pertahanan
    Nasional

    Prabowo Angkat Dua Orang Dekatnya yang Dikenal Militan sebagai Penasihat Menhan dan Staf Khusus Industri Pertahanan

    31 Desember 2019
    By Mahdi Yahya
  • Projo Usulkan Pemerintah Bentuk Badan Khusus Pengendali LPG Subsidi
    Nasional

    Projo Usulkan Pemerintah Bentuk Badan Khusus Pengendali LPG Subsidi

    30 Maret 2026
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Ukraina Ancam Uni Eropa
    Internasional

    Ukraina Ancam Uni Eropa

  • T.O.P Lakukan Riset untuk Adegan Pakai Narkoba di ‘Squid Game 2’
    Selebriti

    T.O.P Lakukan Riset untuk Adegan Pakai Narkoba di ‘Squid Game 2’

  • Cerita Mahfud MD Soal Pungli: Saber Pungli Dipungli oleh Ketua RW
    Nasional

    Cerita Mahfud MD Soal Pungli: Saber Pungli Dipungli oleh Ketua RW

  • andre rosiade jebak psk
    Nasional

    Anak Buah Prabowo: Rakyat Sudah Teriak, Harusnya BBM 4 Ribu Rupiah Per Liter, Pak Jokowi!

  • Militer Sudan Bunuh 15 Demonstran Anti-Kudeta
    Internasional

    Militer Sudan Bunuh 15 Demonstran Anti-Kudeta

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.