TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›BPK Temukan Pemprov DKI Bayar Gaji PNS Sudah Meninggal dan Pensiun

BPK Temukan Pemprov DKI Bayar Gaji PNS Sudah Meninggal dan Pensiun

By Joni Sitohang
7 Agustus 2021
564
0
BPK Temukan Pemprov DKI Bayar Gaji PNS Sudah Meninggal dan Pensiun

TIKTAK.ID – Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) mendapati Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta masih membayar gaji serta Tunjangan Kinerja Daerah (TKD) bagi pegawai yang sudah wafat atau pensiun pada tahun 2020. Nominalnya hingga Rp862,7 juta.

Adanya keganjilan tersebut dituangkan pada Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah DKI Jakarta Tahun 2020 yang disahkan oleh Kepala BPK Perwakilan DKI Jakarta Pemut Aryo Wibowo pada 28 Mei 2021.

“Terdapat pembayaran gaji dan TKD kepada pegawai pensiun, pegawai pensiun atas permintaan sendiri, pegawai wafat, pegawai yang melaksanakan tugas belajar serta pegawai yang dijatuhi hukuman disiplin senilai Rp862,7 juta,” sebagaimana dilansir CNNIndonesia mengutip dari Antara berdasar laporan BPK di Jakarta, Kamis (5/8/21).

Baca juga : Dialog dengan Rektor se-Indonesia, Mahfud MD: Kita Tak Pernah Anggap Mahasiswa Kritis Musuh Pemerintah

BPK memberikan rincian adanya kelebihan pembayaran gaji serta TKD atau Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) pegawai negeri sipil 2020 yang dilakukan oleh Pemprov DKI Jakarta.

Pertama, seorang pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan yang telah pensiun per 1 Januari 2020 tetapi tetap memperoleh gaji sebesar Rp6,334 juta.

Selanjutnya, pegawai pensiun atas permintaan sendiri atau APS tetapi juga tetap memperoleh gaji. Sebanyaknya 12 orang dari enam Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yaitu Dinas Bina Marga, Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (DPHK), Dinas Kesehatan, Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (DKPKP), Dinas Pendidikan serta Sekretariat Kota Administrasi Jakarta Timur.

Baca juga : Gibran Ngaku Ikut Pasang Baliho Puan di Solo karena Instruksi Partai

Gaji yang ditujukan bagi pegawai yang sudah pensiun itu nilainya hingga Rp154,9 juta.

Kemudian temuan pegawai wafat yang masih mendapatkan gaji/TKD/TPP. Sebanyak 57 orang dari tujuh OPD. Gaji serta TKD/TPP yang ditujukan bagi pegawai yang sudah wafat itu semuanya mencapai Rp352,9 juta.

“Hasil pemeriksaan lebih lanjut diketahui bahwa hingga dengan 31 Desember 2020, terhadap kelebihan pembayaran gaji serta TKD/TPP pegawai wafat tersebut sudah dilakukan pengembalian sebesar Rp17,09 juta dan sudah dilakukan koreksi terhadap nilai belanja pegawai,” disebutkan dalam laporan BPK tersebut.

Baca juga : Puan dan Kader PDIP Makin Berani Kritik Jokowi, Arief Poyuono: Sama Saja Menampar Muka Sendiri

Juga didapati pada pegawai yang tengah menjalani tugas belajar tetapi tetap menerima TKD/TPP sejumlah 31 orang dari delapan OPD. Tunjangan yang ditujukan bagi pegawai yang menjalani tugas belajar itu semuanya bernilai Rp344,6 juta.

TagsBPKPemprov DKI Jakarta

Related articles More from author

  • Masyarakat Anti Korupsi Indonesia Siap Gugat Puan Maharani, Kasus Apa?
    Nasional

    Masyarakat Anti Korupsi Indonesia Siap Gugat Puan Maharani, Kasus Apa?

    8 Agustus 2021
    By Joni Sitohang
  • Program Unggulan Rumah DP 0 Rupiah Tidak Laku, Anies Pecat Anak Buahnya
    Nasional

    Program Unggulan Rumah DP 0 Rupiah Tidak Laku, Anies Pecat Anak Buahnya

    29 Februari 2020
    By Johan Arif
  • Wagub DKI Ajak Semua Pihak Jujur: Banjir Daerah Lain Berhari-hari Bahkan Berminggu-minggu, di Jakarta Satu Hari Surut
    Nasional

    Wagub DKI Ajak Semua Pihak Jujur: Banjir Daerah Lain Berhari-hari Bahkan Berminggu-minggu, di Jakarta Satu Hari Surut

    24 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Sandiaga Minta Warga Ikuti Arahan Pemprov DKI Soal PSBB Transisi
    Nasional

    Sandiaga Minta Warga Ikuti Arahan Pemprov DKI Soal PSBB Transisi

    21 Juli 2020
    By Joni Sitohang
  • Akui Kecolongan Angkat Dirut TransJakarta, Badan Pembina BUMD DKI: Bukan Anies yang Rekomendasi Donny
    Nasional

    Akui Kecolongan Angkat Dirut TransJakarta, Badan Pembina BUMD DKI: Bukan Anies yang Rekomendasi Donny

    29 Januari 2020
    By Johan Arif
  • Anies Hapus Program Normalisasi Sungai DKI Cetusan Jokowi
    Nasional

    Anies Hapus Program Normalisasi Sungai DKI Cetusan Jokowi

    10 Februari 2021
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Relawan Jokowi Siap Deklarasi Dukung Ganjar Pranowo untuk Pilpres 2024
    Nasional

    Relawan Jokowi Siap Deklarasi Dukung Ganjar Pranowo untuk Pilpres 2024

  • Polantas KARIB, Kapolri Dorong Teknologi Jadi Jembatan Pelayanan yang Lebih Dekat dengan Masyarakat
    Nasional

    Polantas KARIB, Kapolri Dorong Teknologi Jadi Jembatan Pelayanan yang Lebih Dekat dengan Masyarakat

  • Upaya Pembunuhan Mantan Presiden Bolivia Evo Morales
    Internasional

    Upaya Pembunuhan Mantan Presiden Bolivia Evo Morales

  • Gaji Ahok Apabila Jadi Bos Pertamina
    Nasional

    Sederet Fakta Soal Kerugian Pertamina 11 Triliun Lebih, Gara-gara Ahok Jadi Komut?

  • Sering Lewatkan Sarapan, Begini Dampak Buruknya pada Tubuh
    Tips & Tutorial

    Sering Lewatkan Sarapan, Begini Dampak Buruknya pada Tubuh

Artikel Terbaru

  • Profil Liliyana Natsir: Biodata, Karier, dan Prestasi 26 Oktober 2026
  • Prabowo Panggil Mendagri dan Kepala BMKG ke Istana, Ini Bahan yang Dibawa 26 Oktober 2026
  • Apa Itu IP Address dan Cara Melihatnya di HP serta Laptop 26 Oktober 2026
  • Remaja Bobotoh Tewas Usai Tonton Persib di Pakansari, Ini Katakatan Bupati Bogor 26 Oktober 2026
  • Cara Menampilkan Persentase Baterai di HP Android dan iPhone 26 Oktober 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (88)
  • Keuangan (22)
  • Kuliner (1,067)
  • Nasional (8,017)
  • Olahraga (1,146)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,285)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.