TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Bidik Swing Voters, Upaya Ganjar Usai Fenomena ‘Eksodus’ Pemilih Jokowi ke Prabowo

Bidik Swing Voters, Upaya Ganjar Usai Fenomena ‘Eksodus’ Pemilih Jokowi ke Prabowo

By Joni Sitohang
12 Desember 2023
439
0
Bidik Swing Voters, Upaya Ganjar Usai Fenomena ‘Eksodus’ Pemilih Jokowi ke Prabowo

TIKTAK.ID – Calon presiden nomor urut tiga, Ganjar Pranowo mengeklaim sudah melakukan konsolidasi bersama kader partai pengusung dan pendukung terkait pemenangan Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang. Ganjar mengaku membidik swing voters alias pemilih yang masih belum menentukan pilihan.

Ganjar menyampaikan hal itu sekaligus merespons hasil survei Litbang Kompas terkini yang menempatkannya di posisi terakhir.

“Banyak fakta di lapangan terjadi split ticket, jadi antara dia juga memilih Caleg, dia juga memilih presiden di partai berbeda. Nah, posisi-posisi swing seperti inilah yang secara kepartaian sekarang tengah dikonsolidasikan oleh partai pendukung,” ujar Ganjar usai acara di FX Sudirman, Jakarta, pada Senin (11/12/23), seperti dilansir CNN Indonesia.

Baca juga : Prabowo-Gibran Pimpin Hasil Survei Poltracking, AMIN di Bawah Ganjar-Mahfud

Kemudian politisi PDIP tersebut mengamini kalau di Pemilu 2024, pemilih bakal berhadapan dengan banyak kertas surat suara. Pemilih harus memilih anggota DPRD kota/kabupaten, provinsi, dan pusat serta anggota DPD RI, lalu calon presiden-wakil presiden.

Ganjar menganggap para pemilih tidak melulu punya pilihan yang sejalan antara partai dan calon presiden-wakil presiden. Ia pun hendak memanfaatkan hal tersebut.

“Hari ini akan ada Pemilu yang cukup banyak, mulai dari pemilihan DPRD, kabupaten kota, provinsi, pusat, DPD, sampai Pilpres. Jadi sekarang kita coba konsolidasikan,” ucap Ganjar.

Baca juga : Singgung Pelemahan KPK oleh Jokowi, IM57+ Minta Masyarakat Tak Termakan Janji di Debat Capres

Lantas Ganjar menyinggung “eksodus” pemilih Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Prabowo Subianto yang dicatat dalam survei Litbang Kompas. Survei mengeklaim migrasi pendukung Jokowi ke Prabowo menjadi sebab penurunan elektabilitas Ganjar.

Ganjar menjelaskan bahwa pihaknya masih memetakan wilayah yang tercatat mengalami penurunan. Dia mengaku timnya bakal mencari tahu sebab penurunan tersebut berdasarkan sebaran wilayah.

“Kita akan melihat titik-titik di mana, di tempat itu, turun dan sebabnya apa. Saya kira kekuatan yang memungkinkan yaitu seluruh elemen dari partai pengusung kemudian ada kawan-kawan Caleg, relawan dia bisa nanti masuk untuk menjelaskan agar lebih klir,” tutur Ganjar.

Baca juga : Prabowo: Saya yang Pilih Gibran, Enggak Ada Dinasti-Dinastian

Di sisi lain, Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto menganggap survei masih sangat dinamis. Ia turut menyoroti kemenangan Ganjar-Mahfud di Jawa Tengah meski kalah di provinsi lain. Ia menilai hal itu karena PDIP baru saja merapatkan pasukan di Jawa Tengah.

TagsGanjarGanjar PranowoJokowiPDIPPemilu 2024Pilpres 2024Prabowo

Related articles More from author

  • Ngotot Ajak Dialog Jokowi tapi Ditolak, HRS: Beraninya Main Lapor Terus!
    Nasional

    Ngotot Ajak Dialog Jokowi tapi Ditolak, HRS: Beraninya Main Lapor Terus!

    6 Desember 2020
    By Joni Sitohang
  • Rizal Ramli Desak Jokowi Tegur Luhut, Agar Tak Dicap 'Presiden Boneka' dan 'Main Dua Kaki'
    Nasional

    Rizal Ramli Desak Jokowi Tegur Luhut, Agar Tak Dicap ‘Presiden Boneka’ dan ‘Main Dua Kaki’

    20 Maret 2022
    By Joni Sitohang
  • Ancang-ancang 2024, Ridwan Kamil Siap Gabung Parpol Bulan ini
    Nasional

    Ancang-ancang 2024, Ridwan Kamil Siap Gabung Parpol Bulan ini

    11 Desember 2022
    By Joni Sitohang
  • Rocky Gerung Puji Jokowi Jenius: Masukkan Zulhas ke Istana, Tutup Peluang Anies Diusung PAN
    Nasional

    Rocky Gerung Puji Jokowi Jenius: Masukkan Zulhas ke Istana, Tutup Peluang Anies Diusung PAN

    17 Juni 2022
    By Joni Sitohang
  • Coretan Dinding ‘Adili Jokowi’ Menjamur di Jakarta, Medan dan Solo, Pengamat: Sinyal Ketidakpuasan Publik
    Nasional

    Coretan Dinding ‘Adili Jokowi’ Menjamur di Jakarta, Medan dan Solo, Pengamat: Sinyal Ketidakpuasan Publik

    6 Februari 2025
    By Joni Sitohang
  • Partai Ummat Alihkan Dukungan ke Prabowo Jika Anies Batal Nyapres
    Nasional

    Partai Ummat Alihkan Dukungan ke Prabowo Jika Anies Batal Nyapres

    16 Juni 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Sandra Dewi Rilis Desain Pakaian, Kolaborasi dengan Desainer Cynthia Tan
    Selebriti

    Sandra Dewi Rilis Desain Pakaian, Kolaborasi dengan Desainer Cynthia Tan

  • Timnas Kalah di Dua Uji Tanding, Shin Tae Yong Khawatir Soal Bek Tengah
    Olahraga

    Timnas Kalah di Dua Uji Tanding, Shin Tae Yong Khawatir Soal Bek Tengah

  • Gibran Nyatakan Siap Maju Pilgub DKI 2024, PDIP Minta Anak Jokowi Tunjukkan Prestasi Dulu di Solo
    Nasional

    Gibran Buka Suara Usai Diteriaki ‘Wapres’ oleh Relawan Jokowi

  • Usai 'The Penthouse', Kim So Yeo Bintangi 'Tale of the Nine Tailed 2'
    Selebriti

    Usai ‘The Penthouse’, Kim So Yeo Bintangi ‘Tale of the Nine Tailed 2’

  • Nasional

    Soal Temuan Transaksi Janggal Rp300 Triliun di Kemenkeu, Mahfud MD Siap Jelaskan Langsung ke Sri Mulyani

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.