TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Bahas Rizieq, JK Singgung ‘Kekosongan Kepemimpinan’ KSP: Maksudnya Presiden, MPR dan DPR?

Bahas Rizieq, JK Singgung ‘Kekosongan Kepemimpinan’ KSP: Maksudnya Presiden, MPR dan DPR?

By Joni Sitohang
23 November 2020
688
0
Bahas Rizieq, JK Singgung 'Kekosongan Kepemimpinan' KSP: Maksudnya Presiden, MPR dan DPR?

TIKTAK.ID – Deputi IV Bidang Komunikasi, Politik, dan Diseminasi Informasi KSP, Juri Ardiantoro mempertanyakan maksud ucapan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI, Jusuf Kalla (JK), mengenai kosongnya kepemimpinan penyerap aspirasi yang disampaikan dalam acara webinar DPP PKS. Menurut Juri, pernyataan JK itu tidak relevan jika merujuk pada kepemimpinan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin saat ini.

“Pertama, perlu diperjelas dulu, apa yang dimaksud dengan ‘kekosongan kepemimpinan aspiratif’. Apakah presiden dan wapres, DPR/MPR, atau kepemimpinan pada institusi-institusi lain? Jika memang merujuk pada kepemimpinan Pak Jokowi-KH Maruf Amin, maka pernyataan Pak JK menjadi tidak relevan,” ujar Juri, seperti dilansir Detik.com, Minggu (22/11/20).

“Pak Jokowi itu merupakan sosok pemimpin yang lahir dari proses demokrasi. Jadi beliau pun sadar betul untuk memegang dan mewujudkan kepemimpinan yang terbuka dan aspiratif,” lanjut Juri.

Baca juga : Soal Pangdam Jaya vs FPI, Irma Chaniago: Fadli Zon Mikir Nggak Menhannya Siapa!

Juri menilai pernyataan JK terlalu politis jika menghubungkan kosongnya kepemimpinan aspirasi dengan pemimpin Front Pembela Islam (FPI), Habib Rizieq Syihab (HRS). Ia menyatakan hal itu bisa mendelegitimasi kepemimpinan Jokowi.

Selain itu, Juri menyebut pernyataan JK sejalan dengan yang selama ini digaungkan oleh Habib Rizieq.

“Pernyataan Pak JK sebagai manuver politik searah dan sejalan dengan apa yang ditunjukkan HRS dan pendukung-pendukungnya. Sebab, gerakan HRS jelas gerakan politik yang dibungkus dengan baju agama,” tutur Juri.

Baca juga : Twitter Blokir Akun FPI, Aziz Yanuar: Banyak yang Tidak Suka Amar Ma’ruf Nahi Munkar

Perlu diketahui, JK menjadi pembicara dalam webinar yang diselenggarakan DPP PKS bertajuk “Partisipasi Masyarakat Sipil dalam Membangun Demokrasi yang Sehat” pada Jumat (20/11) lalu. JK menyinggung fenomena Habib Rizieq yang meluas sehingga melibatkan TNI-Polri.

“Kenapa masalah Habib Rizieq Syihab begitu hebat, sehingga polisi, tentara, ikut turun tangan. Sepertinya kita menghadapi sesuatu yang guncangnya yang ada. Kenapa itu terjadi, ini menurut saya akibat kekosongan kepemimpinan yang dapat menyerap aspirasi masyarakat secara luas,” ucap JK dalam webinar itu.

“Karena kekosongan itu, maka begitu ada pemimpin yang karismatik, katakanlah karismatik, begitu, atau ada yang berani memberikan alternatif, maka orang mendukungnya. Hal ini menjadi suatu masalah, dan Habib Rizieq adalah suatu indikator bahwa ada proses yang perlu diperbaiki dalam sistem demokrasi kita,” imbuhnya.

TagsDPRFPIHabib RizieqHRSJKJusuf KallaKSPMPRPKSTNI/Polri

Related articles More from author

  • Tak Ingin Polarisasi Seperti Pilpres 2019, PKS Ingin Ada Lebih dari 2 Poros
    Nasional

    Tak Ingin Polarisasi Seperti Pilpres 2019, PKS Ingin Ada Lebih dari 2 Poros

    26 September 2023
    By Joni Sitohang
  • Sambil Nangis, Haikal Hasan Sebut Jokowi Tidak Anti Habib Rizieq, Begitu pula Sebaliknya
    Nasional

    Sambil Nangis, Haikal Hasan Sebut Jokowi Tidak Anti Habib Rizieq, Begitu pula Sebaliknya

    20 November 2020
    By Joni Sitohang
  • Luruskan Klaim Jokowi, DPR: Penyebab Banjir Bukan Sekadar Anomali Cuaca tapi Akibat Sederet Kesalahan Pemerintah
    Nasional

    Luruskan Klaim Jokowi, DPR: Penyebab Banjir Bukan Sekadar Anomali Cuaca tapi Akibat Sederet Kesalahan Pemerintah

    6 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Doa Ulama MUI di Sidang Tahunan MPR Diulang 3 Kali: Ya Allah, Perbaiki Pemimpin Kami
    Nasional

    Doa Ulama MUI di Sidang Tahunan MPR Diulang 3 Kali: Ya Allah, Perbaiki Pemimpin Kami

    17 Agustus 2021
    By Joni Sitohang
  • Seperti Halnya ke Habib Rizieq, KNPI Tantang Nyali Polisi Tetapkan Bos Lippo James Riady Tersangka Kerumunan Massa
    Nasional

    Seperti Halnya ke Habib Rizieq, KNPI Tantang Nyali Polisi Tetapkan Bos Lippo James Riady Tersangka Kerumunan Massa

    12 Januari 2021
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Mantan Kepala BIN Analisa Risiko Jika Habib Rizieq Pulang
    Nasional

    Mantan Kepala BIN Analisa Risiko Jika Habib Rizieq Pulang

    5 Desember 2019
    By Rusli Qomar

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • TIKTAK.ID Kutuk Pembunuhan Keji Jurnalis Palestina Shireen Abu Akleh oleh Tentara Israel
    Internasional

    TIKTAK.ID Kutuk Pembunuhan Keji Jurnalis Palestina Shireen Abu Akleh oleh Tentara Israel

  • Cara Mudah Jaga Kesehatan Lewat Pilihan Konsumsi Makanan
    Tips & Tutorial

    Cara Mudah Jaga Kesehatan Lewat Pilihan Konsumsi Makanan

  • Ronald Koeman Tak Terima Barcelona Kalah Akibat Blunder
    Olahraga

    Ronald Koeman Tak Terima Barcelona Kalah Akibat Blunder

  • Egy Maulana dan Witan Sulaeman Jadi Starter, FK Senica Kalah 4-0
    Olahraga

    Egy Maulana dan Witan Sulaeman Jadi Starter, FK Senica Kalah 4-0

  • Jokowi Minta Anggaran Pemilu dan Pilkada Serentak 2024 Segera Diketok Palu, Tak Jadi Ditunda?
    Nasional

    Jokowi Minta Anggaran Pemilu dan Pilkada Serentak 2024 Segera Diketok Palu, Tak Jadi Ditunda?

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.