TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Anggota DPR Desak Penggunaan Senjata Api di TNI Diperketat

Anggota DPR Desak Penggunaan Senjata Api di TNI Diperketat

By Joni Sitohang
7 Januari 2025
105
0
Anggota DPR Desak Penggunaan Senjata Api di TNI Diperketat

TIKTAK.ID – Anggota Komisi I DPR RI, Amelia Anggraini, mengaku mendukung evaluasi menyeluruh penggunaan senjata di lingkungan TNI, usai kasus penembakan oleh anggota TNI AL di Tol Tangerang-Merak yang menyebabkan seorang warga tewas.

Amelia menjelaskan, meski TNI sudah memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) yang jelas, namun pengawasan terhadap implementasi SOP terkait penggunaan senjata api harus lebih diperketat.

“Kasus ini mengingatkan kita bahwa prosedur yang ada harus dijalankan dengan disiplin tinggi, demi cegah penyalahgunaan senjata,” ujar Amelia dalam keterangan tertulisnya yang diterima di Jakarta, Selasa, seperti dilansir CNNIndonesia.com.

Baca juga : Kelebihan PPN 12%, Pembeli Berhak Minta Pengembalian Pada Penjual

Amelia juga menyarankan adanya evaluasi terhadap kebijakan penugasan pasukan elite sebagai ajudan, lantaran tugas itu punya risiko tinggi jika tidak diawasi dengan baik.

Amelia mengatakan dari tiga anggota TNI AL yang terlibat kasus tersebut, dua di antaranya adalah prajurit Komando Pasukan Katak (Kopaska) sebagai satuan elite TNI AL dan salah satunya bertugas sebagai ajudan pejabat.

Menurut Amelia, sebagai organisasi besar dan berpengalaman, TNI sudah memiliki mekanisme pengawasan terhadap personelnya. Tapi guna mencegah kejadian serupa, Amelia menilai perlu penguatan monitoring serta pembinaan moral dan mental prajurit secara konsisten.

Baca juga : Zulhas Jamin Tak Akan Impor Beras untuk Program Makan Bergizi Gratis

Amelia mengeklaim Komisi I DPR RI bakal terus menjalankan fungsi pengawasan terhadap TNI untuk memastikan profesionalisme dan kredibilitas institusi ini tetap terjaga. Dia pun berharap insiden serupa tidak terulang, sehingga TNI sebagai institusi yang lahir dari rakyat tetap dicintai dan dihormati oleh masyarakat.

Lebih lanjut, Amelia mengapresiasi langkah cepat TNI AL dalam menangani kasus ini dengan memastikan pelaku sudah ditangani oleh Polisi Militer TNI. Dia menganggap hal itu menunjukkan komitmen institusi terhadap penegakan hukum.

“Akan tetapi, sebagai anggota Komisi I DPR RI, saya menekankan pentingnya proses hukum yang transparan dan akuntabel,” tutur Amelia.

Amelia menerangkan, bila pelaku terbukti bersalah di pengadilan militer, maka pemecatan secara tegas dan terbuka harus menjadi langkah lanjutan, supaya mencerminkan kedisiplinan dan keadilan di tubuh TNI. Dia menyebut penegakan hukum yang sesuai dengan undang-undang dan independensi badan peradilan militer menjadi kunci dalam menjaga kepercayaan publik terhadap institusi.

TagsDPRSenjata ApiTNITNI AL

Related articles More from author

  • Rizal Ramli: Tanpa Omni Cilaka, Gus Dur Ciptakan 5 Juta Lapangan Kerja per Tahun, Jokowi Bikin Oligarki Makin Kaya 20-100 Kali
    Nasional

    Rizal Ramli: Tanpa Omni Cilaka, Gus Dur Ciptakan 5 Juta Lapangan Kerja per Tahun, Jokowi Bikin Oligarki Makin Kaya 20-100 ...

    13 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • Bakal Kerahkan 12 Kapal Perang, TNI AL Siap Amankan KTT G20 di Bali
    Nasional

    Bakal Kerahkan 12 Kapal Perang, TNI AL Siap Amankan KTT G20 di Bali

    1 November 2022
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Terjunkan Prajurit TNI Demi Singkong
    Nasional

    Prabowo Terjunkan Prajurit TNI Demi Singkong

    3 September 2020
    By Joni Sitohang
  • Respons Seruan Taubat Cak Imin, Anggota DPR: Tak Perlu Saling Menyalahkan Soal Banjir Sumatera
    Nasional

    Respons Seruan Taubat Cak Imin, Anggota DPR: Tak Perlu Saling Menyalahkan Soal Banjir Sumatera

    22 Desember 2025
    By Johan Arif
  • Pilkada Serentak 2024, Masa Jabatan Anies Baswedan Bisa Diperpanjang
    Nasional

    Pilkada Serentak 2024, Masa Jabatan Anies Baswedan Bisa Diperpanjang

    5 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Prabowo Blak-blakan Soal Isi Pertemuannya dengan Menhan China di Jakarta
    Nasional

    Prabowo Blak-blakan Soal Isi Pertemuannya dengan Menhan China di Jakarta

    12 September 2020
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Aparat Klaim Tembak 15 KKB di Puncak Papua dalam Satu Bulan
    Nasional

    Aparat Klaim Tembak 15 KKB di Puncak Papua dalam Satu Bulan

  • Ditanya Soal Maju Pilkada DKI, Begini Kata Haji Lulung
    Nasional

    Ditanya Soal Maju Pilkada DKI, Begini Kata Haji Lulung

  • Survei Ungkap Prabowo Jadi Sosok Pemersatu di Tengah Polarisasi Politik, Bagaimana Anies dan Ganjar?
    Nasional

    Survei Ungkap Prabowo Jadi Sosok Pemersatu di Tengah Polarisasi Politik, Bagaimana Anies dan Ganjar?

  • Amien Rais Buka-bukaan Soal Prabowo Versus Anies pada Pilpres 2024
    Nasional

    Amien Rais Ungkap Misi Partai Barunya, Partai Ummat

  • Pesan PKS ke Jokowi Soal Calon Pimpinan Ibu Kota 'Nusantara'
    Nasional

    Pesan PKS ke Jokowi Soal Calon Pimpinan Ibu Kota ‘Nusantara’

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.