
TIKTAK.ID – Banyak orang yang meyakini bahwa makanan masih bisa dimakan setelah jatuh, asalkan belum lebih dari lima menit. Namun apakah anggapan tersebut tepat?
Mengutip Sciencealert, bakteri dapat dengan cepat berpindah pada makanan yang jatuh hanya dalam waktu kurang dari satu detik. Hal tersebut tentu menepis anggapan bahwa makanan yang “belum lima menit” jatuh itu masih aman untuk dikonsumsi.
Kemudian seorang ahli dari Rutgers University, Donald Schaffner, melakukan sebuah penelitian untuk membuktikan hal itu. Ia melakukan percobaan dengan menggunakan empat jenis permukaan lantai, yakni kayu, baja anti karat, keramik, dan karpet. Untuk contoh makanannya, Schaffner memilih memakai semangka, roti, roti yang diolesi mentega, serta permen karet.
Setelah itu, peneliti membandingkan tingkat kontaminasi bakteri dari lamanya kontak antara makanan dan permukaan lantai. Pilihan waktu kontak makanan dengan permukaan lantai terdiri dari satu detik, lima detik, 30 detik, dan 300 detik.
Hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa faktor terbesar dalam proses transfer bakteri adalah kelembapan makanan, yang diikuti dengan jenis permukaan yang dijatuhi makanan. Dalam hal ini, semangka menjadi makanan yang tingkat kelembapannya lebih tinggi jika dibandingkan dengan makanan lainnya.
Tidak hanya itu, semakin lama makanan melakukan kontak dengan permukaan lantai, maka makin banyak pula bakteri yang bisa berpindah ke makanan tersebut.
“Perpindahan bakteri dari permukaan lantai ke makanan paling dipengaruhi oleh kelembapan. Bakteri tidak memiliki kaki, sehingga mereka akan bergerak mengikuti kelembapan. Artinya, semakin basah makanan, semakin besar pula risiko pencemarannya,” ujar Schaffner, seperti dikutip detik.com dari Sciencealert, Selasa (6/4/21).
“Selain itu, waktu kontak makanan yang lebih lama juga biasanya menghasilkan transfer lebih banyak bakteri dari setiap permukaan ke makanan,” imbuh Schaffner.
Maka dari itu, dapat disimpulkan semakin lama makanan melakukan kontak dengan permukaan lantai, meski hanya lima detik, sudah cukup untuk bakteri berpindah, terutama pada makanan yang lembap.
“Bakteri dapat berpindah dari permukaan lantai ke makanan secara instan, meski hanya lima detik,” kata Schaffner.