TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Akibat Demontrasi Buruh, Prancis Nyaris Lumpuh

Akibat Demontrasi Buruh, Prancis Nyaris Lumpuh

By William Putra Wijaya
6 Desember 2019
706
0

TIKTAK.ID – Prancis menghadapi demonstrasi terburuk di negeri itu dalam beberapa dekade terakhir. Demonstrasi kali ini diikuti oleh banyak komponen masyarakat seperti pekerja kereta api, guru dan petugas gawat darurat rumah sakit, pada Kamis (5/12/19), seperti yang dilaporkan Reuters.

Selain itu, pekerja bandara, pengemudi truk dan polisi juga ikut bergabung dalam mogok kerja. Ini merupakan bentuk meluasnya ketidakpuasan rakyat Prancis atas upaya Macron untuk menciptakan ekonomi Prancis lebih kompetitif dengan memangkas pengeluaran kepentingan publik.

Perusahaan kereta api negara Prancis, SNCF mengatakan hanya 1 dari 10 kereta api cepat yang akan beroperasi. Sementara itu, polisi melaporkan kabel listrik yang menghubungkan Paris dan Riviera telah dirusak.

Selain kereta api, otoritas penerbangan sipil juga meminta maskapai untuk membatalkan 20% penerbangan mereka karena efek knock-on dari pemogokan.

Baca juga: Jerman Usir 2 Diplomat Rusia yang Dituduh Terlibat Konspirasi Pembunuhan

Para demonstran menuntut Presiden Prancis Emmanuel Macron untuk membatalkan rencana perombakan sistem pensiun di Prancis.

Demonstrasi ini mengakibatkan jaringan sistem transportasi di Paris terhenti. Bahkan para pekerja mengancam akan melumpuhkan layanan publik dan ekonomi Prancis selama berhari-hari. Ini menjadi tantangan terberat agenda reformasi Macron sejak meletusnya demonstrasi “Rompi Kuning” di Prancis. Aturan di Prancis sendiri mensyaratkan layanan publik seminim mungkin dipertahankan selama mogok.

Macron sendiri beralasan ingin penyederhanaan sistem pensiun di Prancis. Selama ini lebih dari 40 rencana pensiun berbeda, termasuk batas umur dan uang tunjangan. Misalnya, pekerja kereta api, pelaut dan penari balet Paris Opera House mendapat pensiun hingga dekade lebih awal dari rata-rata pekerja lain.

Baca juga: Trump Juluki Kim Jong Un ‘Rocket Man’

Macron menganggap sistem seperti itu tak adil dan terlalu mahal. Dia menginginkan sistem yang berbasis tunggal bagi setiap sen yang dibayarkan sebagai kontribusinya. Sebab menurutnya setiap pensiunan memiliki hak yang sama.

Bentrok antara polisi anti huru-hara dengan demonstran terjadi di beberapa kota. Di Nantes, polisi menembakkan gas air mata ke pengunjuk rasa yang melempari polisi.

Di Lyon dan Marseille, ribuan pengunjuk rasa membawa spanduk bertuliskan, “Macron tersesat” dan “Jangan sentuh pensiun kami”.

“Yang harus kita lakukan adalah menutup perekonomian,” kata seorang pejabat senior serikat pekerja Force Ouvriere, Christian Grolier, kepada Reuters.

Sementara itu di Paris, Polisi membuat blokade di jalan-jalan sekitar kantor kepresidenan dan perdana menteri.

Menteri Dalam Negeri Prancis Christophe Castaner mengatakan ribuan pengunjuk rasa “Blok Hitam” dan “Rompi Kuning” yang sebelumnya turun ke jalan karena protes biaya hidup dan anggapan elitisme kelas politik, mungkin akan membuat kerusuhan.

Baca juga: Rusia Terbitkan Aturan Media ‘Agen Asing’

Castaner meminta semua toko yang dilalui rute demonstran untuk tutup. Polisi telah menyiapkan 6 ribu personel, termasuk puluhan perwira reaksi cepat dengan sepeda motor.

Prancis memiliki pengalaman buruk di masa lalu terkait upaya reformasi pensiun. Pada 1995, pemerintah konservatif mantan Presiden Jacques Chirac menyerah kepada tuntutan serikat pekerja setelah protes berminggu-minggu melumpuhkan Prancis.

Namun kali ini, sebuah survei yang dilakukan bulan lalu menunjukkan opini publik terpecah atas reformasi pensiun Macron.

Baca juga: Aktivis Kemanusiaan Jepang Peraih ‘Nobel Asia’ Tewas di Afghanistan

TagsChristophe CastanerDemo BuruhEmmanuel MacronJacques ChiracPrancis

Related articles More from author

  • RUU Baru Prancis Usulan Kubu Macron Dikhawatirkan Munculkan Masalah Baru
    Internasional

    RUU Baru Prancis Usulan Kubu Macron Dikhawatirkan Munculkan Masalah Baru

    24 November 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Resep Canape Ikan Tuna Khas Prancis
    Nasional

    Resep Canape Ikan Tuna Khas Prancis

    9 November 2023
    By Joni Sitohang
  • Prancis Sebut AS dan Australia 'Pembohong'
    Internasional

    Prancis Sebut AS dan Australia ‘Pembohong’

    20 September 2021
    By William Putra Wijaya
  • Penampar Presiden Prancis Mengaku Tak Menyesal
    Internasional

    Penampar Presiden Prancis Mengaku Tak Menyesal

    13 September 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Gambarkan Parlemen Kulit Hitam sebagai Budak, Majalah di Prancis Banjir Kecaman
    Internasional

    Gambarkan Parlemen Kulit Hitam sebagai Budak, Majalah di Prancis Banjir Kecaman

    31 Agustus 2020
    By William Putra Wijaya
  • Perayaan Tahun Baru di Prancis Rusuh, 30 Mobil Ludes Dibakar
    Internasional

    Perayaan Tahun Baru di Prancis Rusuh, 30 Mobil Ludes Dibakar

    3 Januari 2021
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Penyelenggara SEA Games 2019 Kembali Disorot, Kali Ini Soal Rumput Stadion
    InternasionalOlahraga

    Penyelenggara SEA Games 2019 Kembali Disorot, Kali Ini Soal Rumput Stadion

  • Tim 8 Bentukan Koalisi Perubahan Berburu Cawapres Anies, Muncul Nama Andika Perkasa hingga Yenny Wahid
    Nasional

    Tim 8 Bentukan Koalisi Perubahan Berburu Cawapres Anies, Muncul Nama Andika Perkasa hingga Yenny Wahid

  • PSG Kalah 0-2 dari Rennes, Messi Panen Kritik
    Olahraga

    PSG Kalah 0-2 dari Rennes, Messi Panen Kritik

  • Polda Metro Tembak Mati 6 Orang Simpatisan Habib Rizieq
    Nasional

    Polda Metro Tembak Mati 6 Orang Simpatisan Habib Rizieq

  • Perbandingan Kekayaan Prabowo vs Luhut, Siapa Lebih Tajir?
    Nasional

    Perbandingan Kekayaan Prabowo vs Luhut, Siapa Lebih Tajir?

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.