TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›AHY Klaim Banyak Program Jokowi Grasa-grusu Tanpa Perhitungan

AHY Klaim Banyak Program Jokowi Grasa-grusu Tanpa Perhitungan

By Joni Sitohang
16 Maret 2023
316
0
AHY Klaim Banyak Program Jokowi Grasa-grusu Tanpa Perhitungan

TIKTAK.ID – Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengatakan bahwa ada banyak program Pemerintahan Presiden Joko Widodo yang tidak didasari pertimbangan matang.

“Kami cermati bahwa tata pemerintahan saat ini tak berjalan dengan baik. Ada banyak program Pemerintah yang dilakukan secara grasa-grusu, terburu-buru, dan kurang perhitungan,” ungkap AHY dalam pidato politiknya di Tennis Indoor Senayan, Jakarta, pada Selasa (14/3/23), seperti dilansir CNN Indonesia.

Salah satu yang disinggung oleh AHY yakni program food estate. AHY mengeklaim program itu sudah menghabiskan anggaran mencapai triliunan Rupiah. Padahal, AHY menilai program tersebut hanya mengandalkan ekstensifikasi lahan, tapi mengabaikan faktor ekonomi dan sosial masyarakat sekitar.

Baca juga : Apa Jokowi Masih Perlu Reshufle Saat Sisa Masa Jabatan Tinggal Setahun Saja?

Kemudian AHY menyinggung Undang-Undang Cipta Kerja yang keluar dari norma hukum. Akibatnya, UU itu digugat ke Mahkamah Konstitusi.

“Kurang baiknya tata kelola pemerintahan juga tercermin pada lahirnya aturan perundang-undangan yang keluar dari norma hukum. Salah satunya program Undang-Undang Cipta Kerja (UU Ciptaker),” terang AHY.

Menurut AHY, isi UU Ciptaker tidak berpihak kepada tenaga kerja. AHY pun menuding pembuatan aturan tersebut juga dilakukan dengan terburu-buru.

Baca juga : Anies Bakal Safari Keliling Jawa Timur, Bukan Kampanye Capres?

Oleh sebab itu, AHY mengaku tak heran bila Mahkamah Konstitusi (MK) menyatakan UU Ciptaker sebagai produk hukum yang inkonstitusional bersyarat. AHY menilai alih-alih melibatkan masyarakat untuk melakukan perbaikan Undang-Undang itu, Pemerintah justru merespons keputusan MK tersebut secara sepihak dengan mengeluarkan Perppu Ciptaker.

AHY juga menyoroti krisis dunia yang sedang terjadi. Dia menganggap Indonesia menghadapi masalah ekonomi yang sulit akibat keuangan negara tidak terkelola dengan baik.

AHY menyebut anggaran negara terlalu banyak digunakan membiayai proyek-proyek infrastruktur. Dia pun menyatakan proyek tersebut tak berdampak pada rakyat kecil.

Baca juga : Sentil Isu Tunda Pemilu Saat Orasi di Senayan, AHY: Apa Iya Ada PLT Presiden?

“Anggaran terlalu banyak digunakan untuk membiayai proyek-proyek mercusuar yang tak banyak berdampak pada kehidupan wong cilik, tidak banyak berdampak pada saudara-saudara kita yang termasuk kategori miskin dan tidak mampu,” jelas AHY.

AHY melanjutkan bahwa imbas dari banyaknya anggaran yang dipakai untuk proyek tersebut membuat utang Indonesia naik tiga kali lipat.

“Menurut Kementerian Keuangan, pada awal 2023 ini angkanya mencapai Rp7.733 Triliun. Belum lagi utang BUMN yang makin menggunung hingga sebesar Rp1.640 Triliun,” imbuhnya.

TagsAgus Harimurti YudhoyonoAHYJokowi

Related articles More from author

  • Hadir KTT di AS, Jokowi Carter Pesawat Garuda Indonesia Lagi
    Nasional

    Hadir KTT di AS, Jokowi Carter Pesawat Garuda Indonesia Lagi

    13 Mei 2022
    By Joni Sitohang
  • Istana Tak Mau Balas Surat AHY, Demokrat Gagal Framing Opini atau Justru Rugikan Jokowi?
    Nasional

    Istana Tak Mau Balas Surat AHY, Demokrat Gagal Framing Opini atau Justru Rugikan Jokowi?

    8 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • Tanggapi Bubarnya Relawan Ganjar Pranowo Mania, PDIP: Kapan Dibentuk, Kok Tiba-tiba Bubar
    Nasional

    Tanggapi Jokowi, Legislator PDIP Tegaskan Olahraga Tetap Berkaitan dengan Politik

    30 Maret 2023
    By Joni Sitohang
  • Pakar Mikro Ekspresi Sebut Gibran Tiru Gaya Jokowi saat Debat Cawapres
    Nasional

    Pakar Mikro Ekspresi Sebut Gibran Tiru Gaya Jokowi saat Debat Cawapres

    25 Desember 2023
    By Joni Sitohang
  • Survei SPIN: Tanpa Andil PKS dan PA 212, Dukungan Kelompok Muslim untuk Prabowo di Pilpres 2024 Masih Tinggi
    Nasional

    Survei SPIN: Tanpa Andil PKS dan PA 212, Dukungan Kelompok Muslim untuk Prabowo di Pilpres 2024 Masih Tinggi

    28 Juni 2020
    By Joni Sitohang
  • Gusdurian Desak Jokowi Tarik Rem Darurat
    Nasional

    Gusdurian Desak Jokowi Tarik Rem Darurat

    27 Juni 2021
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Bisa Dialami Sejak Usia Muda, Begini Gejala Demensia
    Tips & Tutorial

    Bisa Dialami Sejak Usia Muda, Begini Gejala Demensia

  • Prabowo: Pandemi, Alarm Perang Masa Depan
    Nasional

    Prabowo: Pandemi, Alarm Perang Masa Depan

  • Instagram Uji Fitur Peringatan Saat Gangguan
    Teknologi

    Instagram Uji Fitur Peringatan Saat Gangguan

  • TIKTAK.ID - 'Musuhi' Netflix dan Dianggap BUMN 'Gak Jelas', Erick Thohir: Mendingan Gak Ada Telkom
    Nasional

    ‘Musuhi’ Netflix dan Dianggap BUMN ‘Gak Jelas’, Erick Thohir: Mendingan Gak Ada Telkom

  • Realme Luncurkan X50 Ponsel 5G Pertamanya, Berikut Spesifkasi dan Harganya
    Teknologi

    Realme Luncurkan X50 Ponsel 5G Pertamanya, Berikut Spesifkasi dan Harganya

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.