TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Ahli Sebut Musuh Jokowi Menyerang Pakai Bot di Pilpres 2014

Ahli Sebut Musuh Jokowi Menyerang Pakai Bot di Pilpres 2014

By Joni Sitohang
2 Oktober 2021
558
0
Ahli Sebut Musuh Jokowi Menyerang Pakai Bot di Pilpres 2014

TIKTAK.ID – Analis media sosial sekaligus pendiri Drone Emprit, Ismail Fahmi mengungkapkan bahwa pada 2014, oposisi atau pihak yang kontra dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) jumlahnya sangat sedikit. Hal itu membuat pihak yang berseberangan memakai bot atau akun palsu untuk menyerang Jokowi di media sosial.

“Saking tidak ada pendukungnya yang kontra dengan Jokowi, maka membuat bot,” ujar Ismail melalui webinar yang diadakan oleh Lembaga Hikmah dan Kebijakan Publik (LHKP) Muhammadiyah, seperti dilansir CNN Indonesia, Kamis (30/9/21).

Ismail menyampaikan hal itu ketika memaparkan analisis jejaring sosial di media sosial. Analisis tersebut merupakan sebuah citra yang menunjukkan aktivitas percakapan di media sosial yang berkaitan dengan kata kunci tertentu.

Baca juga : Gara-gara PDIP Nomor 1, Megawati Khawatir

Untuk diketahui, pada 2014 Joko Widodo tengah menjadi sorotan. Pasalnya, Jokowi saat itu baru dua tahun menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta, tapi sudah mencalonkan diri sebagai presiden.

“Yang saya ambil di Twitter untuk topik tertentu, contohnya topik mengenai Joko Widodo. Sebab, pada 2014 Jokowi lagi rame. Semua percakapan tentang beliau itu menarik, kemudian pro dan kontra tertangkap dengan nama beliau saja,” ungkap Ismail.

Menurut Ismail, pada 2014 Jokowi adalah sosok idaman bagi media. Dia menjelaskan, hampir semua media mendukung dan menyukai Jokowi, sedangkan pihak yang kontra sangat sedikit.

Baca juga : Bursa Ketum PBNU dari Said Aqil hingga Yahya Staquf

Ismail menilai warganet dan media yang pro terhadap Jokowi mendominasi. Dia melanjutkan, hal itu menyebabkan pihak yang kontra membuat bot untuk menyebarkan konten negatif atau berseberangan dengan Jokowi.

Pihak yang kontra membuat bot dengan tujuan menyebarkan konten yang mereka buat sendiri. Dengan begitu, konten atau tagar yang mereka buat semakin berlipat ganda dan menjadi trending.

“Dia membuat pasukan robot yang isinya mungkin ada delapan [akun], lalu di-retweet di antara mereka sendiri. Ngerumpi, yang penting tagarnya saja muncul,” terang Ismail.

Baca juga : Anies Baswedan Nilai Pemindahan Ibu Kota Tak Selesaikan Masalah Lingkungan DKI

Ismail pun mengakui di media sosial, terutama Twitter, nama Jokowi tidak luput dari perbincangan warganet. Dia menganggap terdapat polarisasi di kalangan warganet dan media massa, yaitu sebagian mendukung dan sebagian di sisi yang berlawanan. Namun ia menyatakan pihak yang mendukung lebih banyak ketimbang yang kontra.

TagsDrone EmpritJokowiPilpres 2024

Related articles More from author

  • Pengamat: Langkah AHY Bersurat ke Jokowi, Bisa Redam Kudeta tapi Bukan Jaminan Rongrongan Berakhir
    Nasional

    Pengamat: Langkah AHY Bersurat ke Jokowi, Bisa Redam Kudeta tapi Bukan Jaminan Rongrongan Berakhir

    3 Februari 2021
    By Joni Sitohang
  • PAN Tegaskan Tak Akan Panggil Bima Arya Soal Dukungan ke Capres Ganjar
    Nasional

    PAN Tegaskan Tak Akan Panggil Bima Arya Soal Dukungan ke Capres Ganjar

    24 Juli 2023
    By Joni Sitohang
  • Koalisi Semut Merah Godok Nama Anies, Sandiaga dan Andika Jadi Pendamping Cak Imin
    Nasional

    Koalisi Semut Merah Godok Nama Anies, Sandiaga dan Andika Jadi Pendamping Cak Imin

    11 Juni 2022
    By Joni Sitohang
  • Jokowi Minta Pelonggaran PSBB Dilakukan Hati-hati dan Tak Tergesa-gesa
    Nasional

    Ingin Hemat Anggaran, Jokowi Bakal Bubarkan 18 Lembaga Negara

    15 Juli 2020
    By Johan Arif
  • Indonesia Indicator Nobatkan Jokowi Tokoh Terpegah dan Tervokal Sekaligus Politisi Paling Berpengaruh di Medsos
    Nasional

    Indonesia Indicator Nobatkan Jokowi Tokoh Terpegah dan Tervokal Sekaligus Politisi Paling Berpengaruh di Medsos

    5 Januari 2024
    By Joni Sitohang
  • Optimis Menang Pilpres 2024, Cak Imin: Saingannya Standar Saja
    Nasional

    Optimis Menang Pilpres 2024, Cak Imin: Saingannya Standar Saja

    12 Desember 2023
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Ecovacs Kenalkan DEEBOT T10 OMNI, Robot Pembersih dengan AI
    Teknologi

    Ecovacs Kenalkan DEEBOT T10 OMNI, Robot Pembersih dengan AI

  • Klopp Ungkap Alasan Liverpool Gagal di Semifinal Liga Champions
    Olahraga

    Klopp Ungkap Alasan Liverpool Gagal di Semifinal Liga Champions

  • Dua PNS Ditangkap Saber Pungli Polres Situbondo
    Nasional

    Dua PNS Ditangkap Saber Pungli Polres Situbondo

  • Pentingnya Baca Informasi Label Pangan pada Makanan Kemasan
    Tips & Tutorial

    Pentingnya Baca Informasi Label Pangan pada Makanan Kemasan

  • Cak Imin Ngaku Usulkan Tunda Pemilu Demi Menolong Wapres Ma'ruf Amin, Maksudnya?
    Nasional

    Cak Imin Ngaku Usulkan Tunda Pemilu Demi Menolong Wapres Ma’ruf Amin, Maksudnya?

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.