TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Anggota Parlemen Eropa: Barat Berhak Beri Ukraina Senjata Nuklir

Anggota Parlemen Eropa: Barat Berhak Beri Ukraina Senjata Nuklir

By Bagas F Sinaga
14 Juni 2022
668
0
Anggota Parlemen Eropa: Barat Berhak Beri Ukraina Senjata Nuklir

TIKTAK.ID – Dilansir Russia Today, anggota Parlemen Eropa dan mantan Menteri Luar Negeri Polandia, Radoslaw Sikorski mengatakan bahwa Barat berhak memberi senjata nuklir ke Ukraina untuk membantu perlawanannya melawan Rusia.

“Barat memiliki hak untuk memberikan hulu ledak nuklir kepada Ukraina sehingga dapat melindungi kemerdekaannya,” kata Sikorski kepada Espreso TV Ukraina pada Sabtu (11/6/22).

Sikorski, yang menjabat sebagai Menteri Luar Negeri Polandia antara 2007 dan 2014, berpendapat bahwa Rusia telah melanggar Memorandum Budapest.

Berdasarkan dokumen 1994 yang ditandatangani oleh Ukraina, Rusia, Inggris, dan AS, Kiev setuju untuk menyerahkan persenjataan nuklir era Sovietnya. Para penanda tangan berjanji untuk “menghormati kemerdekaan dan kedaulatan dan perbatasan Ukraina”.

Pada Minggu (12/6/22), Sikorski mengulangi apa yang pernah disampaikannya, menuduh Presiden Rusia, Vladimir Putin mengancam Ukraina dengan senjata nuklir dan dengan alasan bahwa Barat harus “membujuk” dia agar tak melakukan hal itu.

Bulan lalu, Jubir Kementerian Luar Negeri Rusia, Alexey Zaytsev membantah bahwa Moskow berencana menggunakan senjata nuklir di Ukraina. Dia mengatakan sebaliknya bahwa tudingan tersebut adalah “kebohongan yang disengaja”.

“Tidak akan ada pemenang dalam perang nuklir, dan itu tidak boleh terjadi,” katanya.

Presiden Ukraina, Volodymyr Zelensky mengemukakan Memorandum Budapest selama konferensi keamanan di Munich, Jerman pada 19 Februari. Dia memperingatkan bahwa pengaturan itu “tidak akan berfungsi” lagi kecuali keamanan negara dijamin sepenuhnya.

“Ukraina menerima jaminan keamanan sebagai imbalan atas pembuangan potensi nuklir terbesar ketiga di dunia. Kami tidak memiliki senjata seperti itu. Kami juga tidak memiliki jaminan,” kata Zelensky.

Putin mengatakan pada Maret bahwa akuisisi senjata nuklir oleh Ukraina akan menimbulkan “ancaman nyata” bagi Rusia.

Rusia menyerang Ukraina pada 24 Februari, menyusul kegagalan Kiev untuk menerapkan ketentuan perjanjian Minsk, yang pertama kali ditandatangani pada 2014, dan akhirnya Moskow mengakui kemerdekaan Republik Donbass, Donetsk dan Luhansk.

Protokol yang ditengahi oleh Jerman dan Prancis tersebut sebenarnya dirancang untuk memberikan status khusus kepada daerah-daerah yang memisahkan diri di dalam Ukraina.

Kremlin sejak itu menuntut agar Ukraina secara resmi menyatakan dirinya sebagai negara netral yang tidak akan pernah bergabung dengan blok militer NATO yang dipimpin AS. Namun sebaliknya, Kiev menegaskan serangan Rusia benar-benar tidak beralasan dan telah membantah klaim bahwa pihaknya berencana untuk merebut kembali kedua Republik dengan paksa.

TagsParlemen Eropaperang Ukraina RusiaRadoslaw SikorskiRusiasenjata nuklirUkraina

Related articles More from author

  • Putin Klaim Rusia Berhasil Lawan Virus Corona
    Internasional

    Putin Klaim Rusia Berhasil Lawan Virus Corona

    25 Maret 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Akibat Konflik di Ukraina, Hubungan Mesra Polandia – Hongaria Retak
    Internasional

    Akibat Konflik di Ukraina, Hubungan Mesra Polandia – Hongaria Retak

    12 April 2022
    By William Putra Wijaya
  • Erdogan dan Istrinya Positif Covid Usai Kunjungi Ukraina
    Internasional

    Erdogan dan Istrinya Positif Covid Usai Kunjungi Ukraina

    7 Februari 2022
    By William Putra Wijaya
  • Zakharova: Barat Gunakan Pengusiran Diplomat Rusia sebagai Serangan Politik
    Internasional

    Zakharova: Barat Gunakan Pengusiran Diplomat Rusia sebagai Serangan Politik

    7 April 2022
    By William Putra Wijaya
  • Pembicaraan Damai Rusia-Ukraina Resmi Dimulai
    Internasional

    Pembicaraan Damai Rusia-Ukraina Resmi Dimulai

    2 Maret 2022
    By Bagas F Sinaga
  • Jubir Kementerian Luar Negeri Rusia, Maria Zakharova
    Internasional

    Rusia: Jerman Masih ‘Dijajah’ AS

    16 Februari 2022
    By William Putra Wijaya

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Mantan Penyidik KPK Ungkap Kekecewaan Soal Pembebasan Setya Novanto
    Nasional

    Mantan Penyidik KPK Ungkap Kekecewaan Soal Pembebasan Setya Novanto

  • Berkah Ramadan di Tengah Derita Pandemi Corona, Pertamina Beri Diskon 30% Harga BBM di Seluruh Indonesia
    Nasional

    Terbongkar, Harga BBM Tak Turun Gara-gara ini, DPR Desak BPK dan KPK Kuliti Pertamina

  • Partai Ummat Amien Rais Kalah Populer dari Partai Gelora Fahri Hamzah
    Nasional

    Partai Ummat Amien Rais Kalah Populer dari Partai Gelora Fahri Hamzah

  • Asus Luncurkan Vivobook Pro 16X, Laptop Harga 23 Juta untuk Kreator
    Internasional

    Asus Luncurkan Vivobook Pro 16X, Laptop Harga 23 Juta untuk Kreator

  • Beijing Lawan CIA dengan ‘Perang Rakyat’
    Internasional

    Beijing Lawan CIA dengan ‘Perang Rakyat’

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.