TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Akibat Konflik di Ukraina, Hubungan Mesra Polandia – Hongaria Retak

Akibat Konflik di Ukraina, Hubungan Mesra Polandia – Hongaria Retak

By William Putra Wijaya
12 April 2022
778
0
Akibat Konflik di Ukraina, Hubungan Mesra Polandia – Hongaria Retak

TIKTAK.ID – Polandia dan Hongaria pecah kongsi. Sebelum konflik di Ukraina, kedua ngara adalah sekutu setia, namun hubungan mesra keduanya kini mulai retak.

Wakil Perdana Menteri Polandia Jaroslaw Kaczynski, salah satu politisi top negara Eropa Timur, mengatakan pada Jumat (8/4/22), bahwa kerja sama dengan Hongaria tidak akan mungkin terjadi kecuali Perdana Menteri Hongaria, Viktor Orban menyelaraskan dirinya dengan Kiev.

Kaczynski mengatakan dalam sebuah wawancara radio bahwa dia memiliki pendapat yang “sangat negatif” tentang penolakan Orban untuk mengambil sikap yang lebih keras terhadap Rusia menyusul serangan militer yang terakhir di Ukraina, seperti yang dilansir Russian Today.

“Ketika Orban mengatakan bahwa dia tidak melihat sesuatu yang terjadi di Bucha, dia harus disarankan untuk menemui dokter mata,” kata Kaczynski, merujuk pada penolakan Orban untuk menyalahkan Rusia atas tudingan pembunuhan warga sipil di kota Bucha, Ukraina. Rusia telah menolak keras tuduhan itu, mengklaim pasukan Ukraina melakukan “provokasi kasar dan sinis”, dan menuntut penyelidikan PBB atas insiden tersebut.

Partai Fidesz pimpinan Orban meraih kemenangan gemilang dalam pemilihan akhir pekan lalu, dan Orban menyatakan setelah itu bahwa “aliansi dengan Polandia harus diperkuat karena kita tidak dapat berdiri sendiri dalam badai ini”.

Ini akan menjadi “hal yang baik, dengan syarat Viktor Orban berubah,” kata Kaczynski, sebelum memperingatkan bahwa “kita tidak dapat bekerja sama seperti sebelumnya jika ini terus berlanjut.”

Polandia dan Hongaria biasanya adalah sekutu yang setia. Keduanya dipimpin oleh Pemerintah konservatif, dan UE telah mengancam akan menahan dana dari kedua kebijakan mereka, termasuk kritik terbuka Partai Hukum dan Keadilan Polandia terhadap “ideologi LGBT”, dan sikap garis keras Orban terhadap imigrasi dan tindakan keras terhadap LSM yang didanai asing.

Namun, kedua negara sangat berbeda dalam hubungan mereka dengan Rusia. Warsawa telah mendukung beberapa putaran sanksi Uni Eropa terhadap Moskow sejak Krimea bergabung dengan Federasi Rusia pada tahun 2014, dan telah meminta AS untuk meningkatkan kehadiran militernya di Polandia.

Sebaliknya, sejak ia pertama kali terpilih pada 2010, Orban telah memperkuat hubungan bilateral dengan Moskow, menolak tekanan Uni Eropa untuk memberikan sanksi kepada Rusia pada 2014 dan bertemu dengan Presiden Vladimir Putin di Moskow pada Februari untuk membahas keamanan energi dan produksi vaksin Sputnik-V Rusia di Hongaria. Pecahnya konflik di Ukraina semakin memperdalam keretakan hubungan antara kedua negara.

Presiden Polandia, Andrzej Duda telah menyatakan diplomasi dengan Rusia hanya buang-buang waktu. Warsawa telah mengirim senjata dan berusaha untuk mentransfer jet tempur ke Kiev, sementara Kaczynski telah melangkah lebih jauh, menuntut lebih banyak pasukan NATO di Eropa Timur dan menyatakan kesediaan negaranya untuk menjadi tuan rumah senjata nuklir Amerika. Usulan terakhir telah disambut dengan “keprihatinan mendalam” oleh Moskow, kata Jubir Kremlin, Dmitry Peskov pada Rabu lalu.

Hongaria, di sisi lain, telah menolak untuk mengirim senjata ke Kiev, dan melarang transfer senjata melintasi perbatasannya dengan Ukraina. Sementara Orban telah meminta Moskow untuk menghentikan operasi militer di Ukraina, pemimpin Hungaria menentang sanksi Uni Eropa lebih lanjut dan bersumpah untuk terus membeli gas dari Rusia –dan memutuskan untuk membayarnya dalam Rubel, seperti yang diminta Presiden Rusia, Vladimir Putin.

TagsBerita Dunia Hari IniHongariakonflik ukrainaperang Ukraina RusiaPolandia

Related articles More from author

  • ISIS-K Serang Rumah Sakit di Kabul Afghanistan
    Internasional

    ISIS-K Serang Rumah Sakit di Kabul Afghanistan

    9 November 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Unjuk Rasa Ribuan Perempuan di Sejumlah Kota Besar Desak Warga AS Tak Lagi Pilih Trump
    Internasional

    Unjuk Rasa Ribuan Perempuan di Sejumlah Kota Besar Desak Warga AS Tak Lagi Pilih Trump

    19 Oktober 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Akibat Bentrok Hebat Polisi vs Kelompok Kartel, Kota Celaya Meksiko Jadi 'Lautan Api'
    Internasional

    Akibat Bentrok Hebat Polisi vs Kelompok Kartel, Kota Celaya Meksiko Jadi ‘Lautan Api’

    26 Juni 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Komunitas Yazidi Irak Kubur 104 Jenazah Korban Pembantaian ISIS
    Internasional

    Komunitas Yazidi Irak Kubur 104 Jenazah Korban Pembantaian ISIS

    8 Februari 2021
    By William Putra Wijaya
  • China Ajak Rusia Hadang Dominasi AS di Dunia Internasional
    Internasional

    China Ajak Rusia Hadang Dominasi AS di Dunia Internasional

    31 Desember 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Gawat! India Sebut Temukan 240 Jenis Mutasi Covid-19 Baru
    Internasional

    Gawat! India Sebut Temukan 240 Jenis Mutasi Covid-19 Baru

    25 Februari 2021
    By Bagas F Sinaga

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Pengamat Politik Desak Prabowo Dorong Orang Lain Nyapres Ketimbang Paksakan Diri
    Nasional

    Pengamat Politik Desak Prabowo Dorong Orang Lain Nyapres Ketimbang Paksakan Diri

  • Ikut Persoalkan Kejanggalan Pasal 6 UU Ciptaker, PKS Juga Pertanyakan Peran Kemensetneg
    Nasional

    Ikut Persoalkan Kejanggalan Pasal 6 UU Ciptaker, PKS Juga Pertanyakan Peran Kemensetneg

  • Mourinho Kecam Keputusan CAS Loloskan Man City dari Jerat Sanksi
    Olahraga

    Mourinho Kecam Keputusan CAS Loloskan Man City dari Jerat Sanksi

  • EKSKLUSIF! Bocoran Susunan Menteri Kabinet Presiden Jokowi 'Pasca Reshuffle', Nama Ahok dan AHY Masuk?
    Nasional

    EKSKLUSIF! Bocoran Susunan Menteri Kabinet Presiden Jokowi ‘Pasca Reshuffle’, Nama Ahok dan AHY Masuk?

  • Soal Isu Dapat Jatah Menteri Jika Dukung Cawapres Tertentu, AHY: Tidak Benar 100%
    Nasional

    Soal Isu Dapat Jatah Menteri Jika Dukung Cawapres Tertentu, AHY: Tidak Benar 100%

Artikel Terbaru

  • HP Vivo Y28: Spesifikasi Lengkap, Harga, dan Kelebihannya 25 September 2026
  • Desember, Rico Waas Targetkan Puskesmas Glugur Darat Rampung Dibangun 25 September 2026
  • Polantas KARIB, Kapolri Dorong Teknologi Jadi Jembatan Pelayanan yang Lebih Dekat dengan Masyarakat 25 September 2026
  • Cara Membuat Kata Sandi yang Kuat dan Mudah Diingat 25 September 2026
  • Riwayat Sekolah Gibran Diungkap Jokowi: UTS Australia-MDIS Singapura 25 September 2026

Kategori

  • Berita Unik (100)
  • Internasional (1,531)
  • Kesehatan (54)
  • Keuangan (8)
  • Kuliner (1,057)
  • Nasional (7,933)
  • Olahraga (1,132)
  • Opini (2)
  • Selebriti (1,175)
  • Teknologi (1,212)
  • tips (15)
  • Tips & Tutorial (1,294)
  • Viral (82)

Cari Artikel

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.