TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Bocoran Jubir Jokowi soal Panglima TNI yang Baru

Bocoran Jubir Jokowi soal Panglima TNI yang Baru

By Joni Sitohang
7 Oktober 2021
462
0
Bocoran Jubir Jokowi soal Panglima TNI yang Baru

TIKTAK.ID – Penasihat Kantor Staf Presiden (KSP), Andi Widjayanto menyatakan bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) baru memberikan arahan terkait pemilihan Panglima TNI yang baru. Andi menyebut Jokowi memaparkan empat poin pertimbangan dalam memilih Panglima TNI pengganti Marsekal Hadi Tjahjanto, di antara Jenderal Andika Perkasa, Laksamana Yudo Margono dan Marsekal Fadjar Prasetyo.

“Presiden Jokowi tadi pagi sudah menyampaikan, pertama siapkan diri untuk mengatasi ancaman yang kompleks, termasuk pandemi Covid-19,” ujar Andi, seperti dilansir Kompas TV, Selasa (5/10/21).

Kemudian Andi mengatakan Jokowi juga akan memilih Panglima TNI baru yang bisa melakukan transformasi pertahanan.

Baca juga : Berikut Perbedaan Partai Buruh yang Lama dan Baru

“Transformasi pertahanan itu bisa 25 hingga 30 tahun ke depan. Jadi, kerangka strategi konseptual jangka panjang yang perlu disiapkan bersama Presiden, Menteri Pertahanan, serta Panglima TNI yang baru,” imbuhnya.

Poin yang ketiga adalah Jokowi berencana berinvestasi dalam membangun pertahanan bersama sosok Panglima TNI yang baru.

“Dalam melakukan transformasi pertahanan, maka belanja pertahanan merupakan investasi. Terakhir yang ditugaskan Presiden tentang menjaga pilar-pilar strategi pertahanan Indonesia, seperti pertahanan berlapis dan pertahanan dalam perang,” ungkap Andi.

Baca juga : Respons Gus Miftah Soal Sumbangan Mumtaz Rais: Ora Aji Ora Didol!

Andi menyimpulkan, Jokowi tengah mencari Panglima TNI baru yang cakap dalam memimpin operasi militer dan memiliki pandangan jauh ke depan.

“Yang diperlukan presiden yakni perpaduan sosok panglima yang mampu menjalankan operasi militer sekaligus memiliki visi bersama Presiden dan Menhan membangun kekuatan pertahanan jauh ke depan,” tutur Andi.

Di sisi lain, pengamat militer dari ISSES Khairul Fahmi mengklaim bahwa Jokowi akan memilih Panglima TNI baru yang bisa membantunya meraih agenda politik.

Baca juga : Buka Opsi Maju Pilpres Lewat PAN, Ridwan Kamil: Bismillah

“Saya kira pertahanan laut ini menjadi perhatian presiden dari awal, bahkan sejak periode pertama. Mengenai poros maritim dan Laut China Selatan, itu yang menjadi bagian dari visi misi presiden dan hingga kini kita masih belum melihat perkembangan yang signifikan,” terang Fahmi.

Lebih lanjut, Fahmi menilai Indonesia juga membutuhkan Panglima TNI yang dapat membantu menghadapi banyak tantangan di masa depan.

“Kecakapan dasar, dan kapasitas kemungkinan kurang lebih setara. Masalahnya apa sih yang akan dihadapi ke depan? Kita sedang dihadapkan dengan sejumlah tantangan besar,” sambungnya.

Baca juga : Pengurus Partai Ummat Mundur Bergiliran, Amien Rais Makin Kesepian

Fahmi menjelaskan, terdapat isu modernisasi alutsista, kesejahteraan prajurit, dan harapan masyarakat supaya tidak terjadi peran serta berlebihan dari TNI di luar tugas pokoknya di ranah sipil.

TagsAndika PerkasaLaksamana TNI Yudo MargonoMarsekal Fadjar PrasetyoMarsekal Hadi TjahjantoPanglima TNI

Related articles More from author

  • Bentuk Tim Investigasi, Panglima TNI Minta Bentrokan Anggotanya dengan Polri di Papua Diusut Tuntas
    Nasional

    Bentuk Tim Investigasi, Panglima TNI Minta Bentrokan Anggotanya dengan Polri di Papua Diusut Tuntas

    17 April 2020
    By Johan Arif
  • Panglima TNI Respons Tudingan Gatot Soal 'Komunis Susupi Angkatan Darat'
    Nasional

    Panglima TNI Respons Tudingan Gatot Soal ‘Komunis Susupi Angkatan Darat’

    30 September 2021
    By Joni Sitohang
  • Andika dan Arsjad Rasjid Latih Ratusan Orang jadi Jurkam Ganjar
    Nasional

    Andika dan Arsjad Rasjid Latih Ratusan Orang jadi Jurkam Ganjar

    20 Juli 2023
    By Joni Sitohang
  • Siapa Kepala Staf Angkatan yang Bakal Dipilih Jokowi sebagai Panglima TNI Berikutnya?
    Nasional

    Siapa Kepala Staf Angkatan yang Bakal Dipilih Jokowi sebagai Panglima TNI Berikutnya?

    4 Juni 2020
    By Joni Sitohang
  • Andika Perkasa Resmi Disetujui DPR Jadi Panglima TNI
    Nasional

    Diusulkan Capres 2024 oleh Nasdem, Sejauh Mana Peluang Andika Perkasa?

    20 Juni 2022
    By Joni Sitohang
  • Nama Jokowi, Dokter Tirta Hingga BCL Muncul di Daftar Penerima Vaksin Perdana, Jubir Kemenkes Membantah
    Nasional

    Nama Jokowi, Dokter Tirta Hingga BCL Muncul di Daftar Penerima Vaksin Perdana, Jubir Kemenkes Membantah

    9 Januari 2021
    By Joni Sitohang

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Huawei MateBook D 15, Laptop Terbilang Ringan untuk Aktivitas-Mobilitas Tinggi
    Teknologi

    Huawei MateBook D 15, Laptop Terbilang Ringan untuk Aktivitas-Mobilitas Tinggi

  • Dampak Kurang Minum Air Putih Bagi Kesehatan
    Tips & Tutorial

    Dampak Kurang Minum Air Putih Bagi Kesehatan

  • Minta Tak Ada yang Kompori Demo, Nasdem Kecam Seruan Aksi 'Jokowi End Game'
    Nasional

    Minta Tak Ada yang Kompori Demo, Nasdem Kecam Seruan Aksi ‘Jokowi End Game’

  • Tim Putri Indonesia Kalah di Final SEA Games, Ini Pesan Rionny
    Olahraga

    Tim Putri Indonesia Kalah di Final SEA Games, Ini Pesan Rionny

  • Jokowi Promosikan Babi Panggang Khas Kalbar untuk Lebaran, Fahri Hamzah: Dapur Presiden Nggak Beres
    Nasional

    Jokowi Promosikan Babi Panggang Khas Kalbar untuk Lebaran, Fahri Hamzah: Dapur Presiden Nggak Beres

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.