TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Internasional
Home›Internasional›Peneliti dan Ilmuwan Rintis Uji Coba Tes Covid-19 Pakai Ponsel Pintar

Peneliti dan Ilmuwan Rintis Uji Coba Tes Covid-19 Pakai Ponsel Pintar

By Bagas F Sinaga
26 Februari 2021
547
0
Peneliti dan Ilmuwan Rintis Uji Coba Tes Covid-19 Pakai Ponsel Pintar

TIKTAK.ID – Para ilmuwan sedang mengupayakan untuk menciptakan tes Covid-19 melalui ponsel pintar dan hasilnya langsung bisa didapat dalam tempo 10 menit.

Peneliti di Prancis mengatakan telah membuat alat tes virus Corona super cepat yang menurut hasil awal menunjukkan tingkat akurasi hingga 90 persen, seperti yang dilansir Mirror.co.uk, Rabu (24/2/21).

Hasil uji awal saat ini menunjukkan bahwa tes dengan menggunakan alat baru ini hasilnya bisa diandalkan seperti halnya tes lebih lambat yang saat ini digunakan di Inggris.

Para peneliti mengatakan tes mereka tiga kali lebih cepat daripada tes antigen aliran lateral, dan hampir sama standarnya dengan tes PCR yang lebih lambat, tetapi lebih dapat diandalkan dan umum digunakan.

Sayangnya, uji coba prototipe, yang disebut CorDial-1 ini, belum disetujui untuk dapat digunakan.

Namun, uji coba tahap awal pada 300 sampel menunjukkan tingkat akurasi 90 persen dibandingkan dengan PCR, baik untuk hasil negatif maupun positif.

Uji prototipe dapat memberikan hasil dalam 10 menit, dan dapat digunakan di luar laboratorium, menurut tim yang mengembangkannya.

Sedangkan pengujian PCR biasanya membutuhkan waktu berjam-jam dan harus di lab dengan hasil tes NHS resmi untuk publik membutuhkan waktu hingga 48 jam atau terkadang lebih lama ketika periode permintaan cukup tinggi.

Pengujian menggunakan alat baru ini dilakukan dengan menggunakan perangkat seukuran stik USB besar. Ketika dicolokkan ke smartphone, arus muncul sebagai sinyal dalam bentuk grafik.

Saat ini ada alat tes Covid-19 cepat dan portabel, namun para ilmuwan meragukan akurasi pengukurannya.

Cara kerja CorDial-1 yaitu dengan menggunakan fragmen antibodi disebut nanobodies yang berasal dari unta -kelompok yang mencakup unta, dromedaris, llama, dan alpaka- karenanya lebih stabil daripada antibodi lainnya.

CorDial-1 bekerja dengan mencangkokkan nanobodies ke permukaan elektroda.

Ketika nanobodi tersebut bersentuhan dengan “lonjakan” protein virus Covid-19, mereka akan berinteraksi untuk menghasilkan perubahan arus listrik melintasi elektroda. Saat alat penguji dicolokkan ke smartphone, arus muncul sebagai sinyal berbentuk grafik.

“Tergantung dari ketinggian sinyalnya, Anda bisa mengetahui apakah Anda positif atau negatif Covid,” jelas Sabine Szunerits.

Peneliti Universitas di Lille sedang mengerjakan proyek ini bersama dengan para ilmuwan di Universitas Marseille dan Pusat Penelitian Ilmiah Nasional Prancis.

Fase berikutnya dari proyek ini adalah menjalankan uji coba selama tiga bulan pada lebih dari 1.000 orang.

TagsAlat tes virus coronaIlmuwanPenelitiPonsel PintarTes Covid-19Uji Coba

Related articles More from author

  • Tunggu Tes PCR, Prawira Bandung Belum Bisa Latihan Bareng
    Olahraga

    Tunggu Tes PCR, Prawira Bandung Belum Bisa Latihan Bareng

    9 Juli 2020
    By Mahdi Yahya
  • Prof Helen Rees
    Internasional

    Ilmuwan Sebut Kondisi Pandemi Masih akan Ada Hingga 2022

    5 Februari 2021
    By Bagas F Sinaga
  • Galaxy Watch 3, Tak Perlu Repot Bawa Ponsel Saat Lari
    Teknologi

    Galaxy Watch 3, Tak Perlu Repot Bawa Ponsel Saat Lari

    23 September 2020
    By Alfan Mahardika
  • Lebih Mudahkan Pengguna, Google Uji Coba Fitur Pembanding Aplikasi di Play Store
    Teknologi

    Lebih Mudahkan Pengguna, Google Uji Coba Fitur Pembanding Aplikasi di Play Store

    3 November 2020
    By Alfan Mahardika
  • Mulai Panik, Gedung Putih Sampai Jadwalkan Tes Covid-19 Tiap Hari untuk Trump dan Seluruh Pengawal Pribadinya
    Internasional

    Mulai Panik, Gedung Putih Sampai Jadwalkan Tes Covid-19 Tiap Hari untuk Trump dan Seluruh Pengawal Pribadinya

    11 Mei 2020
    By William Putra Wijaya
  • Sukses Uji Coba Mobil Terbang Perusahaan Otomotif Jepang
    Teknologi

    Sukses Uji Coba Mobil Terbang Perusahaan Otomotif Jepang

    1 September 2020
    By Alfan Mahardika

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Tiket Indonesia vs Argentina Mulai Dijual 5 Juni, Ini Harganya
    Olahraga

    Tiket Indonesia vs Argentina Mulai Dijual 5 Juni, Ini Harganya

  • Lewat Tes Terbarunya, Presiden Brasil Kembali Dinyatakan Positif Covid-19
    Internasional

    Lewat Tes Terbarunya, Presiden Brasil Kembali Dinyatakan Positif Covid-19

  • Tolak Aneksasi, Palestina Tarik Diri dari Semua Perjanjian dengan Israel dan AS
    Internasional

    Tolak Aneksasi, Palestina Tarik Diri dari Semua Perjanjian dengan Israel dan AS

  • Alasan BEM SI Batal Geruduk Istana, Geser Demo 11 April ke Gedung DPR
    Nasional

    Alasan BEM SI Batal Geruduk Istana, Geser Demo 11 April ke Gedung DPR

  • Akibat Nomor Telepon Pribadi Ikut Tersebar, Siaran Langsung Sidang Majelis Tinggi Inggris Dihentikan
    Internasional

    Akibat Nomor Telepon Pribadi Ikut Tersebar, Siaran Langsung Sidang Majelis Tinggi Inggris Dihentikan

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.