TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Respons BMKG Soal Suara Dentuman Keras di Bali

Respons BMKG Soal Suara Dentuman Keras di Bali

By Joni Sitohang
25 Januari 2021
616
0
Respons BMKG Soal Suara Dentuman Keras di Bali

TIKTAK.ID – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menanggapi adanya informasi mengenai suara dentuman kuat di Bali. BMKG memastikan bahwa suara dentuman di Bali itu bukan disebabkan oleh gempa bumi.

Berdasarkan hasil monitoring BMKG, menunjukkan adanya anomali sinyal seismik yang tercacat pada sensor seismik Singaraja (SRBI). Hal itu terjadi pada pukul 10.27 WITA atau 9.27 WIB. Rekaman seismik itu sendiri memiliki durasi sekitar 20 detik.

“Jika melihat anatomi seismogramnya, tampak bahwa sinyal seismik tersebut bukanlah sinyal gempa bumi tektonik,” ujar Kepala Mitigasi Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, melalui keterangan resminya, seperti dilansir Rri.co.id, Minggu (24/1/21).

Baca juga : Sebut Jokowi Ciptakan Kerumunan Saat Bagikan Nasi Kotak, Refly Harun Singgung Rizieq Hingga Raffi Ahmad

Menurut Daryono, jika sinyal seismik tersebut kita coba tentukan magnitudonya menggunakan formulasi penentuan mangnitudo gelombang gempa, maka akan menghasilkan kekuatan 1,1 magnitudo lokal. Akan tetapi, sebagai tambahan informasi, sejak pukul 08.00 hingga 12.00 WITA tidak ada aktivitas gempa di wilayah Bali.

“Oleh sebab itu, dapat dipastikan anomali gelombang seismik tersebut bukan aktivitas gempa tektonik,” tutur Daryono.

Sebelumnya, pada Minggu (24/1/21) sekitar pukul 10.27 WITA, warga Kabupaten Buleleng, Bali, dikejutkan oleh bunyi ledakan. Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bali, Made Rentin mengatakan sejumlah warga di Buleleng mendengar bunyi keras tersebut. Namun dari penelusuran di seluruh wilayah, tidak ditemukan ledakan di daratan.

Baca juga : (Cek Hoaks atau Fakta) Ijazah SMA Jokowi Palsu

“Masih ditelusuri, kemungkinan ada di laut,” ucap Rentin, mengutip Kompas.com, Minggu (24/1/21).

Sumber bunyi itu pun masih misterius. Meski begitu, kondisi terkini di Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Pemaron, pembangkit listrik Sambangan, dan Bendungan Tamblang, dikabarkan aman dan tak ada ledakan.

Kasubag Humas Polres Buleleng, Iptu Gede Sumarjaya juga telah memastikan tidak ada ledakan di proyek Bendungan Tamblang, Buleleng. Ia melanjutkan, berdasarkan informasi yang dihimpun pihak kepolisian, terdapat warga yang melihat benda bersinar di langit. Ia menyebut hal itu terjadi sebelum dentuman terdengar.

Baca juga : Hore! BLT UMKM 2,4 Juta Diperpanjang, Begini Cara Daftarnya

“Dari hasil penyelidikan dan informasi yang diperoleh dari beberapa tempat di Buleleng seperti Pengastulan dan Dencarik, suara ledakan tersebut terdengar setelah adanya semacam benda yang bersinar dari langit di arah barat laut Buleleng yang jatuh,” tutur Sumarjaya.

TagsBaliBMKGBPBD

Related articles More from author

  • Hujan Deras Berubah Gerimis Saat MotoGP karena Pawang? BMKG: Kebetulan, Memang Waktunya Selesai
    Nasional

    Hujan Deras Berubah Gerimis Saat MotoGP karena Pawang? BMKG: Kebetulan, Memang Waktunya Selesai

    22 Maret 2022
    By Joni Sitohang
  • Ini Pembelaan Pramono Usai Diprotes Pantau Banjir Jakarta Naik Helikopter
    Nasional

    Ini Pembelaan Pramono Usai Diprotes Pantau Banjir Jakarta Naik Helikopter

    15 Maret 2025
    By Joni Sitohang
  • TIKTAK.ID - Fenomena Menakjubkan Gerhana Penumbra Dini Hari Tadi, Seperti Apa Penampakannya?
    Berita UnikNasional

    Gerhana Bulan Penumbra, Gerhana Pembuka dari Enam Gerhana Sepanjang Tahun 2020

    12 Januari 2020
    By Burhan Adiatma
  • TIKTAK.ID - Anies Tuding Banjir Era Ahok Lebih Parah, Benarkah?
    Nasional

    Anies Tuding Banjir Era Ahok Lebih Parah, Benarkah?

    28 Desember 2019
    By Rusli Qomar
  • TIKTAK.ID - Lepas Lajang, Jeon Hye Bin Menikah di Bali
    Selebriti

    Lepas Lajang, Jeon Hye Bin Menikah di Bali

    8 Desember 2019
    By
  • Gemblung! Bule Amerika ini Ajak Bule Lain Ramai-ramai Tinggal di Bali dengan Akali Aturan Imigrasi
    Viral

    Gemblung! Bule Amerika ini Ajak Bule Lain Ramai-ramai Tinggal di Bali dengan Akali Aturan Imigrasi

    20 Januari 2021
    By Burhan Adiatma

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Jokowi Sukses Bawa ‘Oleh-oleh’ Rp 185 Triliun dari Kunjungan ke Asia Timur
    Nasional

    Jokowi Sukses Bawa ‘Oleh-oleh’ Rp 185 Triliun dari Kunjungan ke Asia Timur

  • Soal Sanksi PDIP ke Ganjar dan FX Rudy, Apa Maksud Megawati?
    Nasional

    Soal Sanksi PDIP ke Ganjar dan FX Rudy, Apa Maksud Megawati?

  • Kiprah Elkan Baggott Bersama Gillingham FC di Piala Liga Inggris Terhenti
    Olahraga

    Kiprah Elkan Baggott Bersama Gillingham FC di Piala Liga Inggris Terhenti

  • Gerindra Ogah Bocorkan Nama Menteri Jokowi yang Masuk Kabinet Prabowo
    Nasional

    Gerindra Ogah Bocorkan Nama Menteri Jokowi yang Masuk Kabinet Prabowo

  • Kim Tae Ri Bintangi Drama Misteri dan Supranatural ‘Revenant’
    Selebriti

    Kim Tae Ri Bintangi Drama Misteri dan Supranatural ‘Revenant’

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.