TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Nasional
Home›Nasional›Listyo Sigit Sambangi AHY, Pengamat Sebut Lobi Politik yang Tidak Etis

Listyo Sigit Sambangi AHY, Pengamat Sebut Lobi Politik yang Tidak Etis

By Joni Sitohang
19 Januari 2021
488
0
Listyo Sigit Sambangi AHY, Pengamat Sebut Lobi Politik yang Tidak Etis

TIKTAK.ID – Direktur Eksekutif Lingkar Madani untuk Indonesia (LIMA), Ray Rangkuti, diketahui tengah menyoroti langkah calon tunggal Kapolri, Komjen Pol. Listyo Sigit Prabowo.

Sebelumnya, Listyo menemui atau bersilaturrahmi dengan Ketua Umum DPP Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

“Tidak jelas benar tujuan agenda pertemuan itu. Hanya saja, seperti tercuit di Twitter AHY, Ketum Partai Demokrat, bahwa AHY berharap calon Kapolri ini berlaku adil, serta hukum di atas semua kepentingan dan golongan,” ujar Ray, seperti dilansir SINDOnews, Selasa (19/1/21).

Baca juga : Fakta Utang RI yang Mencapai 6.074 Triliun dan Ketahanan Ekonomi Era Jokowi

Menurut Ray, dari cuitan AHY itu menunjukkan kunjungan ini tidak dalam rangka tugas apa pun. Pertemuan itu, lanjutnya, juga tidak untuk kepentingan penegakan hukum, serta hal lain yang terkait dengan tupoksi kepolisian. Ia menilai, hal itu berarti jawaban yang masih tersedia yakni kemungkinan silaturrahmi menjelang fit and propert test calon Kapolri di DPR.

“Tapi di sinilah persoalannya. Calon Kapolri melakukan kunjungan yang lebih bernuansa politis ketimbang penegakan hukum dan ketertiban, itu adalah sesuatu yang kurang tepat dan etis,” terang Ray.

Ray menjelaskan, institusi polisi dan Kapolri itu bersifat independen. Ia menyebut meski secara struktural di bawah presiden, namun kewenangan untuk melaksanakan tugas sepenuhnya independen dan parsial.

Baca juga : Wow, Diam-diam Ternyata Prabowo Deal Bikin Rudal dan Jet Tempur

Ia juga beranggapan karena independen itulah, maka presiden sekalipun tidak dapat semena-mena dalam menunjuk calon Kapolri. Tidak hanya harus melibatkan Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) dan Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi (Wanjakti), penunjukan Kapolri pun harus sepersetujuan DPR . Untuk itu, kata Ray, sejatinya polisi tidak boleh dibawa ke dalan urusan politik.

“Contohnya, dukungan atau penolakan di DPR tak boleh dikaitkan dengan lobi politik tertentu, namun harus melalui penajaman visi dan pengungkapan kinerja. Selain itu, calon Kapolri harus dibebaskan dari beban dan hutang budi politik, sehingga bisa menegakkan hukum secara independen dan tanpa pandang bulu,” tutur Ray.

Ray menyatakan bahwa calon Kapolri yang menarik dukungan politik akan cenderung tidak bersikap netral dan independen, yang berpotensi membuat independensi polisi terciderai.

Baca juga : Pakar Pidana: PDIP Bisa Dibubarkan Jika Terbukti Terlibat Korupsi Bansos

Ia melanjutkan, adapun mengenai urusan melobi kekuatan partai adalah tugas presiden, yang didukung oleh koalisi partai pendukung presiden.

TagsAHYDPRKapolriListyo Sigit

Related articles More from author

  • Survei Indopol: Duet Anies-AHY Rajai Simulasi Empat Poros
    Nasional

    Simulasi Duet Anies-AHY di Jakarta Unggul dari Ganjar-Erick dan Prabowo-Cak Imin

    15 November 2022
    By Joni Sitohang
  • Ternyata ini Penyebab Buronan Harun Masiku Tak Masuk Situs Resmi Interpol
    Nasional

    Ternyata ini Penyebab Buronan Harun Masiku Tak Masuk Situs Resmi Interpol

    9 Agustus 2021
    By Joni Sitohang
  • Singgung Guyonan Gus Dur Soal '3 Polisi Jujur di Indonesia', Kapolri Janji Ubah Citra Korps Bhayangkara
    Nasional

    Singgung Guyonan Gus Dur Soal ‘3 Polisi Jujur di Indonesia’, Kapolri Janji Ubah Citra Korps Bhayangkara

    6 November 2021
    By Joni Sitohang
  • Elektabilitas Masih Paling Top, Anak Buah Prabowo Wacanakan Jokowi Ikut Maju Lagi di Pilpres 2024
    Nasional

    Ibas Kritik Jokowi, Poyuono: Keluarga Besar Pak SBY, Tolong Jangan Cerewet!

    13 Juli 2021
    By Joni Sitohang
  • Beda Gaya Ganjar Pranowo, Ridwan Kamil dan Anies Baswedan Hadapi Demonstran
    Nasional

    Beda Gaya Ganjar Pranowo, Ridwan Kamil dan Anies Baswedan Hadapi Demonstran

    12 Oktober 2020
    By Joni Sitohang
  • ICW Soal Polri Minta Naik Anggaran Rp63 Triliun: Potensi Korupsinya Makin Besar
    Nasional

    ICW Soal Polri Minta Naik Anggaran Rp63 Triliun: Potensi Korupsinya Makin Besar

    10 Juli 2025
    By Johan Arif

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Erdogan dan Istrinya Positif Covid Usai Kunjungi Ukraina
    Internasional

    Erdogan dan Istrinya Positif Covid Usai Kunjungi Ukraina

  • Fahri Hamzah Tuding PKS: #OposisiMemble dan #OposisiPenakut
    Nasional

    Fahri Hamzah Tuding PKS: #OposisiMemble dan #OposisiPenakut

  • Manfaat Senam Irama, Bakar Kalori Hingga Atasi Stres
    Tips & Tutorial

    Manfaat Senam Irama, Bakar Kalori Hingga Atasi Stres

  • Polemik Perpres Investasi Miras, PA 212 Siap Turun ke Jalan
    Nasional

    Klaim Instruksi HRS, Novel Bamukmin: Saya 100% Siap Maju Cawapres untuk Jihad Konstitusional

  • Infinix Note 7, Desain Mewah Harga Terjangkau
    Teknologi

    Infinix Note 7, Desain Mewah Harga Terjangkau

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
© Copyright 2026 TIKTAK.ID. All rights reserved.