TIKTAK.ID

Main Menu

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Sign in / Join

Login

Welcome! Login in to your account
Lost your password?

Lost Password

Back to login

logo

TIKTAK.ID

  • Home
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Nasional
  • Olahraga
  • Selebriti
  • Teknologi
  • Tips & Tutorial
Teknologi
Home›Teknologi›TikTok Shop Comeback, Kuasai 75 Persen Saham Tokopedia

TikTok Shop Comeback, Kuasai 75 Persen Saham Tokopedia

By Alfan Mahardika
16 Desember 2023
712
0
TikTok Shop Comeback, Kuasai 75 Persen Saham Tokopedia

TIKTAK.ID – Usai didului berbagai rumor, TikTok Shop saat ini akhirnya sudah resmi kembali ke Indonesia. Pihak TikTok Indonesia mengumumkan hal itu melalui blog resmi TikTok.

Kembalinya TikTok Shop ke Indonesia sendiri ditempuh lewat kemitraan dengan PT Tokopedia (Tokopedia). TikTok telah menyuntik dana sebesar 1,5 miliar Dollar AS atau sekitar Rp23,4 triliun (asumsi 1 Dollar AS = Rp15.609). Sekadar informasi, TikTok adalah perusahaan yang berada di bawah naungan raksasa teknologi Bytedance.

Berdasarkan laporan Bloomberg sebagaimana dikutip KompasTekno, TikTok Shop nantinya bakal menguasai sekitar 75 persen saham Tokopedia. Sementara sisanya, yaitu sekitar 25 persen tetap akan dimiliki oleh GoTo.

Menurut Tiktok, langkah bisnis ini menjadi komitmen jangka panjang mereka untuk mendukung operasional Tokopedia di Indonesia melalui platform TikTok, khususnya lewat TikTok Shop. Mereka pun memastikan kalau kemitraan dengan Tokopedia tidak berpengaruh pada porsi kepemilikan saham Tokopedia di PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GoTo), selaku grup perusahaan yang menaungi Tokopedia.

Adapun kerja sama antara TikTok dan Tokopedia rencananya dimulai dengan periode uji coba yang dilakukan dengan konsultasi dan pengawasan dari kementerian serta lembaga terkait. Uji coba tersebut dimulai pada Selasa (12/12/23), bertepatan dengan momen pesta belanja online nasional (Harbolnas) yang biasanya dilakukan di tanggal kembar setiap bulan (12-12).

Sebelumnya, operasional TikTok Shop sempat ditutup pada Rabu (4/10/23). Ketika itu, menu TikTok Shop yang biasanya ditemui di sebelah kanan menu home sudah tidak ditemui lagi di aplikasi TikTok.

ByteDance selaku pemilik TikTok memutuskan menutup TikTok Shop guna mematuhi Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 31 Tahun 2023 tentang perizinan Berusaha, Periklanan, Pembinaan, dan Pengawasan Pelaku Usaha dalam Perdagangan melalui Sistem Elektronik.

Pasalnya, peraturan yang mulai berlaku pada 26 September 2023 tersebut menyatakan bahwa social commerce yang ada di Tanah Air macam TikTok, Instagram, dan Facebook hanya boleh memfasilitasi promosi barang dan jasa yang dijual pedagang, serta tidak diperkenankan melakukan transaksi jual beli di platform masing-masing.

Regulasi tersebut tentu berdampak langsung terhadap bisnis e-commerce TikTok yang memungkinkan para penggunanya untuk membeli dan membayar barang atau jasa secara langsung di dalam aplikasi TikTok. Sedangkan TikTok beroperasi di Indonesia hanya dalam kapasitas sebagai Penyedia Sistem Elektronik (PSE).

TagsTiktokTikTok Shop ComebackTokopedia

Related articles More from author

  • Tak Mau Ketinggalan dan Kalah Pamor, YouTube Uji Coba Fitur Mirip TikTok
    Teknologi

    Tak Mau Ketinggalan dan Kalah Pamor, YouTube Uji Coba Fitur Mirip TikTok

    28 Juni 2020
    By Alfan Mahardika
  • Cara Tahu Judul Lagu yang Dipakai di TikTok
    InternasionalTeknologi

    Dianggap ‘Pancing Hawa Nafsu’ Lewat TikTok, Perempuan Mesir Diganjar 3 Tahun Penjara

    2 Agustus 2020
    By Bagas F Sinaga
  • Cara Jualan dan Belanja di TikTok Shop
    Teknologi

    TikTok Uji Fitur Dislike di Kolom Komentar Video

    22 April 2022
    By Alfan Mahardika
  • Kominfo Bakal Tutup FB, Google dan TikTok Bila Sebar Hoaks Pemilu
    Nasional

    Kominfo Bakal Tutup FB, Google dan TikTok Bila Sebar Hoaks Pemilu

    21 Oktober 2022
    By Joni Sitohang
  • TikTok Shop Dilarang Transaksi Jual-Beli, Hanya Boleh Promosi
    Nasional

    TikTok Shop Dilarang Transaksi Jual-Beli, Hanya Boleh Promosi

    30 September 2023
    By Joni Sitohang
  • Dilarang Transaksi Jual Beli, Ini Kata TikTok Indonesia
    Teknologi

    Dilarang Transaksi Jual Beli, Ini Kata TikTok Indonesia

    30 September 2023
    By Alfan Mahardika

Leave a reply Batalkan balasan

Berita Menarik Lainnya

  • Lewat Video 'Sangar' ini, Amien Rais Singgung Mentalitas 'Koncoisme' Rezim Jokowi
    Nasional

    Peringati 100 Hari Wafat Laskar FPI, Begini Doa Amien Rais untuk Penguasa

  • Bintangi Film ‘Satu Hari Dengan Ibu’, Vebby Palwinta Ungkap Sulitnya Jadi Ibu
    Selebriti

    Bintangi Film ‘Satu Hari Dengan Ibu’, Vebby Palwinta Ungkap Sulitnya Jadi Ibu

  • Seluruh Anggota Keluarga Superstar Bollywood Positif Virus Corona
    Selebriti

    Seluruh Anggota Keluarga Superstar Bollywood Positif Virus Corona

  • Jokowi Siap Bangun Superhub Ekonomi di IKN
    Nasional

    Pesan Jokowi ke Penerus Anies: Penanganan Macet dan Banjir DKI Harus Ada Progres Signifikan

  • Soal Polemik Masa Jabatan Ketum Parpol, PPP: Bukan Ranah MK
    Nasional

    Soal Polemik Masa Jabatan Ketum Parpol, PPP: Bukan Ranah MK

Redaksi

  • Jalan Kebagusan III, Perum Nuansa Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • 0812 4664 9215
  • Hubungi Kami
© Copyright 2019 TIKTAK.ID. All rights reserved.