TIKTAK.ID – Mie ayam merupakan salah satu makanan paling populer di Indonesia. Cukup mendengar namanya disebut saja, orang Indonesia bisa langsung mengkhayalkan adanya semangkuk mie hangat lengkap dengan aneka topping yang melimpah. Namun demikian, mungkin saja masih banyak yang belum tahu sejarah awal mula keberadaan mie ayam.
Mie ayam yang kita kenal selama ini merupakan bawaan dari China Selatan, terutama di daerah pelabuhan Fujian dan Guandong yang kemudian merambah ke Indonesia. Di tempat asalnya tersebut, mie yang dibuat dari tepung terigu ini lalu ditambahkan dengan potongan daging ayam berbumbu sekaligus sayuran.
Di Indonesia, citarasa mie tersebut kemudian disesuaikan dengan lidah atau selera lokal, di antaranya dengan cara mengadaptasi jenis daging, citarasa, hingga kulturnya. Bumbunya juga diambil dari rempah lokal dan dapat dipastikan mie yang ada sekarang sudah halal, dan biasanya menggunakan minyak ayam.
Baca juga: Resep Ayam Penyet Sambal Bawang Pedasnya Mantap
Selain itu, di Indonesia olahan mie tersebut juga sudah dimodifikasi ke banyak varian, seperti mie ayam Chinese, mie ayam ala abang gerobak, mie ayam Bangka, dan mie ayam kekinian yang sudah ditambah dengan salted egg atau telur rebus.
Resep untuk membuat mie ayam juga cukup mudah. Bumbu racikannya gampang dicari dan proses memasaknya pun dapat dilakukan sendiri di rumah.
Bahan-Bahan
Bahan-bahan mie ayam:
Mie ayam atau mie telur yang siap masak
Dada atau paha ayam, dipotong dadu kecil-kecil
½ bawang Bombay cincang
3 siung bawang putih, dicincang
½ sdt lada putih
Kecap manis secukupnya
Gula garam secukupnya
Minyak
Pokchoi atau sawi yang telah direbus
Daun bawang, diiris tipis-tipis
Bawang merah goreng
Baca juga: Ada Semur Terong? Ternyata Maknyus Lho, Ini Resepnya
Bahan untuk kaldu ayam:
Tulang dan ceker ayam
1 ltr air
8-10 lada putih utuh, dihaluskan
3-4 iris jahe
2 sampai 3 siung bawang putih utuh, kupas kulitnya
Garam secukupnya
Perasa jamur
Bakso daging, jumlah sesuai selera
Bahan saus di dalam mangkok:
Kecap asin,
Kecap ikan,
Minyak wijen,
Lada putih bubuk
Cara Memasak Mie Ayam
Untuk topping ayam:
Panaskan minyak dalam wajan,
Lalu masukkan bawang putih kemudian bawang Bombay tumis sampai berbau enak,
Masukkan ayam yang sudah dipotong dadu, aduk hingga merata,
Masukkan bumbu lada putih, kecap manis, garam dan gula secukupnya,
Aduk hingga bumbu tercampur rata, angkat dan sisihkan.
Baca juga: Bikin Sendiri Aneka Olahan Pisang Goreng Enak Kriuk dan Anti Gagal
Untuk kaldu ayam:
Didihkan air dalam panci,
Masukkan tulang ayam dan ceker, bersihkan air didihan,
Masukkan irisan jahe, bawang putih dan lada yang sudah dihaluskan, garam serta perasa (opsional) Masak di atas api sedang, sampai kaldu dan aroma tercampur dengan baik,
Masukkan bakso, jika bakso sudah masak, angkat.
Cara Menyajikan Mie Ayam
Rebus mie dengan kematangan sesuai selera, lalu tiriskan,
Setelah semua siap, siapkan mie ayam pada wadahnya,
Masukkan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen dan lada putih bubuk ke dalam mangkok,
Masukkan mie yang sudah direbus, campur dengan bumbu-bumbu dengan merata,
Di atas mie, berikan topping ayam, sawi yang telah direbus, bawang goreng, daun bawang yang telah diiris,
Sajikan dengan kaldu ayam dan bakso di mangkok kecil yang terpisah,
Mie ayam siap disantap.